Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Митрополит Антоний (Паканич): «Церковь не молчит»

Версия для печатиВерсия для печати

Руководителем нового миссионерского проекта «Православный журнал "НАПРАВО"» стал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). В издании, направленном, преимущественно, на светскую аудиторию, основными спикерами являются священники Украинской Православной Церкви. Они говорят с читателем доступным и живым языком, строя с христианской позиции диалог по наиболее актуальным вопросам современной жизни.

На презентации журнала «НАПРАВО» в Киевской Духовной Академии 17 июня обсуждались многие аспекты православной публицистики и задачи, которые призвано решить данное издание.

Читайте также: «НАПРАВО». Новый православный журнал предлагает увидеть жизнь нестандартно и оптимистично

Перспектива развития должна быть всегда

– Наши авторы поднимают очень важные вопросы, о которых мы говорим внутри Церкви и не всегда выносим это вовне. Хотя это наша боль, и многие из этих проблем поднимаются на Межсоборном присутствии, обсуждаются научными церковно-богословскими кругами, – рассказывает владыка Антоний. – Но есть проблемные вопросы, которые мы хотим донести как перспективу развития общецерковной жизни. Мы должны суметь преодолеть эти проблемы, сохраняя Предание Церкви и одновременно учитывая общую современную ситуацию. Потому что есть многие проблемы, которые не рассматривались Церковью на протяжении многих веков – их раньше просто не существовало.

– Журнал «НАПРАВО» представляет светской аудитории наиболее авторитетных спикеров Православной Церкви – лиц православного духовенства и церковных деятелей, которые с христианской позиции будут вести диалог с читателем, – рассказывает издатель журнала Наталья Горошкова. – Методология издания является долгосрочным и трудоемким исследованием по широкому кругу тем, результаты которого преподносятся аудитории в увлекательной и доступной форме.

Церковный уровень свободы и любви

О проблемах существования внутрицерковного информационного поля и культуры потребления информации о Церкви говорил на презентации православного журнала «НАПРАВО» руководитель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко:

– Есть проблема внутренней информационной секуляризации Церкви. К сожалению, даже церковные люди о жизни Церкви узнавать предпочитают из светских СМИ и из источников, мягко говоря, сомнительных. А важно, чтобы у нас создавалось внутрицерковное информационное пространство, в котором мы можем и обсуждать сложные вопросы, и обмениваться информацией, и доверять друг другу.

По мнению о. Георгия, такое доверие чрезвычайно важно – это откровенный разговор, который должен вестись с определенным церковным уровнем культуры и церковным уровнем свободы и любви, и эти уровни мы должны продемонстрировать светскому обществу.

– Наша внутрицерковная коммуникация базируется на евангельских принципах, – сказал о. Георгий. – И как раз площадки, подобные журналу «НАПРАВО», где есть разные люди, различные мнения, представители разных течений и в богословии, и в отношении к проблемам светским – это попытка не однобокого представления ситуации, а ее полной палитры.

Перспектива вечного спасения

– Церковь не молчит, а говорит очень ответственно, в частности, о той ситуации, которую мы переживаем последние полгода. Но наше церковное слово всегда взвешенно, ответственно, – сказал владыка Антоний. – Не нужно толкать Церковь, чтобы она вела на баррикады или призывала к мести. Это не путь Церкви Христовой.

Владыка Антоний подчеркнул, что наша Церковь – это Церковь, которая охватывает всю Украину:

– Возможно, кто-то хочет услышать одну позицию, выгодную для себя, но такая позиция может быть совершенно неприемлема для другой части наших прихожан. Именно в связи с этим Церковь очень ответственно относится к каждому сказанному или опубликованному слову.

По мнению владыки Антония, сегодня, пока ситуация воспринимается очень эмоционально, давать оценку происходящему необычайно сложно. Лишь со временем можно будет спокойно и взвешенно проанализировать все то, что сейчас происходит с нами:

– Лишь по прошествии времени мы сможем дать спокойную оценку происходящему. А сегодня мы взвешиваем каждое слово, сказанное от имени Церкви. Ведь наша главная задача — сохранить церковное единство и минимизировать противостояние. Потому со стороны может казаться, что Церковь молчит.

Но при этом кто-то говорит очень много, однако руководствуется лишь своими личными амбициями, а не интересами Церкви. Господь так судил, что на протяжении этих страшных испытаний для нашего народа именно Украинская Православная Церковь председательствует во Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций. Поэтому наша Церковь принимала самое активное участие в подготовке ключевых документов, изданных от имени религиозных лидеров Украины. Мы также занимались подготовкой встреч с прежней властью, оппозицией – это все было в сфере ответственности нашей Церкви.

Как подчеркнул владыка Антоний, Церковь не молчит – Церковь всегда молится. И привел пример, когда патриарху Пимену, поехавшему в советское время в Европу, на пресс-конференции был задан вопрос: «Вот, религиозные организации Европы делают много разных акций против войны и по другим социальным вопросам, а что ваша Русская Церковь делает в это время?» Патриарх ответил: «Наша церковь молится».

– Для Церкви самое главное – созидать дух мира внутри самой Церкви и усердно молиться. Потому что все, что можно сделать, люди уже сделали, и мы видим, к чему это приводит, – сказал владыка Антоний. – А только сознание своей немощи и подлинная молитва, взвешенное, очень ответственное слово создает перспективу и церковной жизни, и, самое главное, перспективу вечного спасения.

И знания, и мудрость, и опыт…

По мнению руководителя проекта «Православный журнал «НАПРАВО», даже в православных средствах массовой информации очень мало говорится о Христе, о вечном спасении, а церковная пресса, зачастую, говорит штампами светских СМИ.

– Нужно не бояться самой главной проповеди Церкви, – сказал владыка Антоний. – Да, мы должны научиться говорить доступным языком – ментальность людей меняется со временем. Но мы должны говорить о главном предназначении Церкви Христовой.

– У нас есть не только свое информационное пространство, но и своя главная тема. Однако, к сожалению, в большинстве случаев мы отвечаем на вызовы светские, мирские – информационного общества секулярного, – сказал о. Георгий Коваленко. – А ведь у нас есть то, о чем мы должны говорить, и у нас есть носители, и знания, и мудрость, и опыт.

Как отметил о. Георгий, чем больше будет площадок, где будет сеяться Слово, чем больше будет вопрошающих, тем больше будет возможность в понятном для людей формате эту информацию распространять:

– Жатвы много – делателей мало. Это нам на фестивале СМИ православных кажется, что нас много. А если посчитать, что нас 100 человек на всю страну, то окажется, что это – капля в море.

Жизнь и природа Церкви

По мнению руководителя Синодального информационно-просветительского отдела, православный журнал «НАПРАВО» может давать осмысленную позицию Церкви в отношении текущих событий:

– Быстро реагировать мы уже научились. А вот сделать выводы хотя бы в масштабе двух месяцев, к сожалению, не получается. Слишком большая информационная гонка – каждый день мы отвечаем на вопросы и думаем, что все их слышали. А на самом деле поток такой, что кажется: каждый день нужно повторять все то, что говорилось полгода назад, год и даже десять лет назад.

Учитывая нынешнюю специфику восприятия светским пространством нашей Церкви, владыка Антоний отметил особую значимость нового миссионерского проекта «Православный журнал «НАПРАВО»:

– Мы не должны замыкаться в том пространстве, куда нас искусственно стараются оттеснить. Мы должны раскрыть перед читателем подлинную глубину жизни Церкви. Это нужно делать, не взирая на те ярлыки, которые на нас сейчас пытаются наклеить. Наша Церковь – Церковь Христова, Церковь своего народа. Наша миссия — спасать людей, искать пути решения тех проблем, которые есть в обществе. Мы должны стремиться осмыслить современные проблемы с точки зрения предания Церкви и донести это осмысление до наших соотечественников. Это не политический заказ – это природа Церкви – спасать людей, переживать, искать пути решения тех проблем, которые есть в обществе. Мы не должны молчать.

АНТОНІЙ (Паканич), митрополит Бориспільський і Броварський, Керуючий справами УПЦ
Протоиерей Георгий Коваленко
Наталия Горошкова
Журнал «Направо»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3606

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар