Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Мечты сбываются в Харькове… Молодежь и священник запустили новый миссионерский проект

Версия для печатиВерсия для печати

На протяжении многих лет неслышащие жители Харькова мечтали, чтобы в их храмах богослужение сопровождалось переводом на язык жестов. Мечты сбываются. И не по велению волшебной палочки, а по движению сердца неравнодушных людей.

Неслышащие харьковчане периодически ездили на богослужение в Киевский Троицкий Ионинский монастырь, где по воскресеньям каждая служба всегда сопровождается жестовым переводом. Ездили и сокрушались, что в их городе нет подобных служб. Помочь решился отец Фёдор Воскобойников — глава «православной молодёжки» при Харьковском Благовещенском кафедральном соборе. Полгода назад он организовал волонтёрский проект «Слышать серцем».

Сам отец Фёдор так рассказывает о своем начинании: «Идея пришла благодаря последней конференции Синодального молодёжного отдела, благодаря владыке Ионе, который организовывает эти конференции. Там мы услышали доклад о деятельности Киевской православной общины глухих и решили организовать подобную деятельность у себя.

Две девушки из нашей харьковской молодёжки загорелись желанием выучить жестовый язык. Осенью они отправились в Киев, где проходил семинар для священнослужителей и всех тех, кто желает работать с неслышащими людьми. Там овладели азами. Вскоре при семинарии мы организовали еженедельные занятия жестовым языком. Так постепенно мы готовились к тому, чтобы провести первую встречу с неслышащими жителями Харькова».

И вот эта встреча состоялась. 21 мая ребята из православной молодёжки специально для неслышащих харьковчан организовали настоящий праздник – отслужили молебен с переводом на жестовый язык и провели экскурсию по храмам Харькова. И не простую, а миссионерскую, по ходу которой рассказывали не только о достопримечательностях, но и об основах православной веры.

Особый интерес вызвало посещение Пантелеимоновского храма, на котором установлена памятная табличка в честь основателя школы глухих – священника Василия Ветухова (1846–1907). Рядом с этим храмом до недавнего времени размещалась и школа, а сейчас её перевели в другой район.

После экскурсии лично отец Федор и ребята из молодежки приготовили угощение в соборе. Все отдохнули, пообщались и обсудили дальнейшие планы. В ближайшем будущем решили провести Литургию с переводом на жестовый язык.

На мероприятие пригласили и меня, как переводчика и человека, который много лет работает с глухими людьми в Церкви. Сами ребята ещё не уверены в своих силах, но у них всё получится, потому что есть трепет к тому делу, которым они решили заняться, а также старательность.

Накануне вечером мы встречались с ними в семинарии, где я рассказывала об особенностях психологии людей с полной и частичной потерей слуха, о работе в нашей общине, а в конце мы разобрали перевод молебна. На беседу пришли не только те две девушки, изначально решившие изучать жестовый язык, но довольно много молодёжи. Такого неподдельного живого интереса к делу духовного просвещения глухих я давно не видела!

Хочется верить, что по примеру харьковской молодёжи, и в других городах найдутся люди, исполняющие мечты тех, для кого богослужение в православных храмах всё ещё остаётся недоступным.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Репортаж о событии, которое началось с искушения…

Рассказ «вратарницы», или Как священников жестовому языку учили

В Киеве отметили 11-летие православной общины глухих

Новая православная община глухих основана в Лубнах

День глухих в Киеве отмечали… с музыкой!

Два дня и море эмоций: в Киеве прошел первый форум православной неслыщащей молодежи

Харківська єпархія
Екатерина Дятлова
священник Фёдор Воскобойников
община глухих
Литургия для глухих
община глухих при Киевском Ионинском монастыре

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3377

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар