Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Люди, говорящие на языке Христа... (В гостях у ассирийцев из Грузии)

Версия для печатиВерсия для печати

Мы активно анонсировали это историческое мероприятие, и вот священник из Житомира о.Александр Галанин побывал в Грузии и на своей странице в фейсбуке описал впечатления.

***

Совсем недавно вернулся из паломнической поездки в Грузию. И это путешествие происходило не только в пространстве, но и во времени…

Благодаря приглашению схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби), который совершает богослужение на арамейском языке, мне удалось соприкоснуться с живой литургической традицией Древнего Востока, молиться вместе с другими священнослужителями из Грузии, России, Украины.

 

Литургия совершалась в воскресный день 10 апреля на трёх языках: арамейском, грузинском, церковнославянском.

В селе Канда, недалеко от Тбилиси, находится монастырь 13-ти ассирийских отцов, которые много потрудились на грузинской земле, утверждая христианство, созидая монастыри. И в наши дни о. Серафим предпринимает невероятные усилия, возрождая богослужение на арамейском языке — языке, который был понятным для многих народов восточного Средиземноморья, языком, на котором общался Спаситель.

 

На Литургии было огромное количество народа, которые приехали из разных концов Грузии и из других стран.

Храм в виде ветхозаветного ковчега прекрасно расписан, превалирует золотой цвет, угадываются восточные мотивы в изображении одеяний святых отцов.

Фотофакт. Преподобный Иона Киевский в росписи ассирийского храма в Грузии

 

Гостеприимство и ассирийцев, и грузин невозможно описать словами… Радостные и тёплые объятия в первые же минуты знакомства совершенно стирают всякие преграды между людьми.

Приехав из аэропорта в Канду, о.Серафим наполнил храм изумительным пением, исполнив 16-й псалом для гостей на арамейском языке. Звук разливался и наполнял храм, проникая в наши души, умиротворяя и вознося всего человека, весь состав человека, в молитвенном предстоянии пред Богом…

В субботу вместе с о.Серафимом и другими участниками паломнической группы мы посетили Мцхету — древнюю столицу и духовный центр Грузии. Там расположена древняя Самтавро, и действует небольшой женский монастырь. Мы преклонили в молитве колени перед мощами архимандрита Гавриила (Ургебадзе), которого Грузинская Православная Церковь причислила к лику святых за невероятно короткий срок — через 17 лет, в 2012 г.

Недалеко от Мцхеты находится Шио-Мгвимский монастырь. Это целый архитектурный средневековый комплекс, но также и действующий монастырь. Богослужение, на которое мы попали в монастыре, совершалось по-монашески тихо и молитвенно, в алтаре молился настоятель обители, который нас тепло поприветствовал.

 

В завершение субботнего дня помолились в сакральном центре Грузии — кафедральном соборе Светицховели. Это невероятный храм, связанный со всеми главными духовными событиями в истории Грузии. В алтарной апсиде находится фреска «Спас Вседержитель», она просто огромна… Христос взирает именно на тебя, на каждого человека, который находится в храме и в молитве обращается к Спасителю.

 

В воскресный день совершалась Литургия, и вместе со священниками молились множество приезжих. Особенно много жителей села Канда, которые являются ассирийцами. Для них молитва на родном языке — особое торжество, которое объединяет народ, дарует надежду на сохранение своего языка и культуры.

 

После Литургии обращаясь к народу, священнослужители выразили надежду, что, положив благое начало, продолжат и в будущем добрую традицию совместной молитвы на арамейском языке и в России, и в Украине, и Грузии.

В этот же день после Литургии мы были приглашены разделить трапезу с гостеприимным хозяином дома Годердзи. Общение с Годердзи, именно восточное отношение к гостям, открытость и любовь к гостю совершенно покорили моё сердце. Многая лета Годердзи, о. Серафиму и всем, кто был на этой трапезе!

 

В понедельник мы отправились в монастырь святой Нино, просветительницы Грузии, в Бодбе. Оттуда открывается чудесный вид на Алазанскую долину и Кавказкие горы. Здесь помолились у могилы святой Нино.

Далее наш путь лежал через безлюдные места и бескрайние холмистые степи. По дороге к обители святого Давида Гареджийского лишь небольшое с. Удабно — что значит пустыня. Суровый край, где встречаются на десятки километров небольшие стада овец.

 

В VI веке в пещерах в Гареджийской пустыне поселился один из 13-ти ассирийских отцов, святой Давид. Сейчас это действующий мужской монастырь, в котором живёт 8 человек. И сейчас в пещерах живут монахи (на фото можно увидеть дымок из печной трубы, которая обогревает пещерку перед холодной ночью).

 

Нам было дано разрешение от настоятеля, и мы поднялись выше по скальному монастырю к пещере, где молился святой Давид. По его молитве в этом пустынном крае появилась вода, которая по каменным желобам стекает в специальные каменные мешки. В пещере устроена специальная ёмкость, выложенная мозаикой, в которую по незамысловатой конструкции вода и стекает. И сейчас братия монастыря пьёт воду, которая появилась многие века назад, по молитвам св. Давида.

 

И ещё одно примечание: в монастыре множество котов. Как нам сказали, коты помогают справляться с ядовитыми змеями, которых появляется множество в летний период.

Вернулись в Канду уже далеко за полночь. На утро был самолёт. Общение у камина с о.Серафимом, время пролетает незаметно, спать уже некогда, да и не хочется, собираю вещи…

Надеюсь, до скорого свидания, прекрасная Грузия, Канда, отец Серафим, монах Пирос, послушники Кахабер и Леван! Люблю вас и всех, с кем Бог сподобил общаться на этой благословенной земле!

 

Фото священника Александра Галанина. Ещё больше снимков — на его странице в фейсбуке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отец Серафим (Бит-Хариби) записал 50-й псалом на языке Христа с пожеланиями мира украинцам

«Святый Боже» на языке Иисуса Христа (арамейском)

Рекордное количество просмотров — более 10 000 за 2 дня — получила молитва на языке Христа в исполнении о.Серафима

Єпископ Іона запропонував ассирійцям звершити у Іонинському монастирі Літургію мовою Іісуса Христа

Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби)
песнопения на языке Христа
ассирийская община в Грузии

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5079

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар