Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Любить по-настоящему…

Версия для печатиВерсия для печати

Вот какой отрывок из Святого Евангелия читался в прошедшее воскресенье во всех православных храмах: «И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки…»

19 Заповедей для деятельной христианской жизни

Познание Бога, если того хочет человек, всегда начинается с азов, то есть с первых строчек Откровений Господа к живой человеческой душе.

Постепенное восхождение к вершине духовных совершенств даёт возможность не устать по дороге, не задохнуться от быстрого подъёма и не разбить голову о камни таинственного, но вполне достижимого Богопознания.

И первые шаги просто необходимо сделать в сторону библейских Заповедей, данных человеку для исполнения, а не просто для ознакомления с ними, как неоспоримый Закон, требующий внимательного применения к своей жизни.

Не знать и бояться Заповедей Божиих не означает быть человеком глупым или несчастным. Но то, что такой человек лишает себя общения с Богом ― это уж точно!

Господь предлагает нам не много своих правил духовной и религиозной жизни. Всего-то десять Заповедей, данных Моисею в древние библейские времена (Исход 20:1-17 и Второзаконие 5:6-21) и девять Заповедей  Блаженств (Мф. 5, 3-10), высказанных Иисусом Христом Своим ближайшим ученикам, а также благодарной толпе исцелённых и желающих спасения сотням людей ещё при своей жизни.

И все эти девятнадцать Заповедей являются для православного человека главным ориентиром в активной и деятельной христианской жизни.

Нарушение этих Заповедей для нас неизбежно по причине наших греховных склонностей и слабостей человеческого характера. Но это не даёт нам права не стремиться к их соблюдению. Наши падения лишь помогают нам укрепляться в вере и убеждаться в величайшей милости Божией, которая нас оберегает от ещё больших согрешений.

«Земная» любовь ― потухший вулкан

Господь нас так любит, что общечеловеческое  представление о «земной» любви кажется навсегда потухшим вулканом без признаков жизни, лавы и огня. Как раз об этом и говорит Христос, отвечая на лукавый вопрос законника, желающего обличить Спасителя хоть в каком-то нарушении еврейских Законов.

Но Господь пришёл не нарушать законы, а исполнять их и быть примером в этом отношении для всех без исключения. Поэтому он упрощает восприятие Заповедей, одновременно концентрируя в них основу христианской жизни ― любить Бога и ближних, как самих себя.

Он знает человека, как мы не знаем и не можем знать самих себя до конца. Поэтому Он и говорит о нашем самолюбии применительно к Любви и заботе о наших родных и близких.

И при этом Он подчёркивает, что без Любви к Богу остальные слова о любви не будут иметь никакого смысла, а лишь превращаются в пустые произнесения соединённых букв и принятые обществом понятия, не связанные никаким небесным материалом, укрепляющим душу и строящим вечное жильё для неё.

Главная ошибка

Если человек готов и так смел, чтобы не думать о Любви к Богу и при этом думает, что способен по-настоящему полюбить ближних ― то хочется лишь слёзно пожелать победы в этом «безнадёжном» деле.

А человеку, который серьёзно задумывается над «любовными» неудачами (по-другому их назвать довольно трудно), преследующими его всю жизнь, следует принять на веру тот Евангельский факт, что без Любви к Богу любовь к любому человеку ― всего лишь иллюзия духа и главный обман самого себя и всего своего окружения.

Если мы отрицаем Любовь к Богу, значит, мы строим свою жизнь на лодке без парусов, якоря и киля.

Любые жизненные обстоятельства, с которыми мы не согласны, а они, в конечно итоге, являются Волей Божьей, склоняют нас к предательству той самой «хилой» любви, в которой мы признаёмся родным и близким, думая, что это и есть та самая желанная, ради которой стоит жить.

Ошибка кроется в самоуверенности, а не в любви к себе, допущенной и полезной лишь в той мере, которая приближает, а не удаляет нас от Бога.

Сложно ли так жить, чтобы угодить Богу, полюбив Его?

При желании, конечно, нет, хотя задача не из простых.

Во-первых, надо постараться приблизить свою жизнь к соблюдению всех Заповедей Божиих без исключения, поставив локомотивом этого сближения Любовь к Богу и родным.

А, во-вторых, постепенно учиться жертвовать собой, избегать собственного эгоизма, обучаться у Христа терпению, кротости и смирению и, наконец, перестать осуждать и научиться искренне прощать любимых людей.

Сложно? Так для этого мы и утверждаем Веру в Бога, с Которым всё делается легко и просто! Он наше стремление к любви превращает в истинную Любовь к жизни и помогает не бояться смерти.

А если уж кто отрицает Его вечное бытие и участие в своей жизни, то пусть оглянется на свои пережитые попытки «любить и быть любимым». И думается, что, кроме пугающей пустоты прошлого и семейных развалин, он вряд ли что обнаружит.

Хотя мы всему можем находить оправдания и делаем это с огромным удовольствием. Любые привычные оправдания губят душу, потому что не дают возможность человеку увидеть свою собственную вину в том или ином поступке, а значит, скрывают грехи, от которых страдает весь человек ― и душой, и телом.

Это главная наша разрушающая стремление к Богу привычка, убивающая не только довольно грустное настоящее, но и неизвестное будущее, лишающая нас надежды на приобретение истинной Любви к Богу и близким.

Читайте также:

Почему тысячи людей так и не находят в жизни своё призвание?

Верим ли мы сами в силу молитвы о мире?

Привычка... воровать

Глухота разума и сердца

Съедобная ложь

Не бойтесь!

ОЛИМПИАДА НАЧИНАЕТСЯ. Взгляд священника

Священнослужители и Евромайдан. О наболевшем

Протоиерей Александр Акулов
Воскресное Евангельское чтение

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1900

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар