Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Лядовский монастырь принял на Крещение свыше 1000 паломников

Версия для печатиВерсия для печати

Расположенный на берегу Днестра на границе с Молдовой, Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь в праздник Богоявления и Крещения традиционно привлекает множество людей. Едут, в основном, из Могилев-Подольского и окрестных сел, хотя немало паломников приезжают из Винницы и даже из Киева и Закарпатья.

И хоть по всей Земле вода на Крещение являет присутствие благодати Божией, и таинства освящения ее происходят в каждом православном храме, и окунуться можно в любой водоем, да и купания крещенские стали теперь общегородскими мероприятиями, но идут и едут люди в этот праздничный день туда, куда зовет их сердце.

Красота для души

В числе святынь Лядовской обители – источник преподобного Антония Печерского с водой вкусной и целебной. И красота местности тоже играет немалую роль. Днестр здесь делает крутой изгиб, обрезая полукругом молдавскую территорию и уходя в холмистую даль. А монастырь, расположенный в скалах на высоте свыше 100 метров, как бы парит над миром.

Древние стены храмов, искореженные взрывами 1938 года, выглядят пронзительно оголенно. Сердце сжимается от этого страшного надругательства над верой. И радуется душа всему построенному здесь и отреставрированному – сколько труда и любви вложено в возрождение обители.

Лядовский монастырь, отметивший в сентябре 2013 года свое 1000-летие, отстраивается в раннехристианском византийском стиле: светлая каменная кладка зданий, дорожки, вымощенные тоже камнем, тонкая черепица на кровлях, лики мозаик и тончайшая резьба по камню иконостасов.

В монастыре находится список чудотворной афонской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», келья основателя обители, преподобного Антония Печерского, древняя костинца и другие святыни. Ежегодно десятки тысяч паломников стремятся в Лядовский монастырь со всех регионов Украины, из России, Молдовы и дальнего зарубежья.

Снег, свет и благоговение

На Крещение паломники стали стекаться в Лядовский монастырь с самого утра – вверх к обители, по новой дороге тянулась череда мужчин и женщин, стариков и детей. Наконец-то, выпал снег, и его белизна оттеняла радость и торжественность праздника. Все несли баллоны для воды, многие – букеты сухих цветов.

Храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» был заполнен людьми. Большинство собравшихся отстояли Литургию от начала до конца. Но многие входили, ставили свечки, подавали записки и выходили – спешили к источнику набрать воды. На лицах их сочетались благоговение и озабоченная суета.

И было понятно, что в церкви эти люди бывают редко – судя по всему, все больше на освящениях. И непривычно странно, что не пели они «Символ веры», а стояли молча. Хотя это вполне объяснимо. Как и то, что «Отче наш» знали уже многие из пришедших в монастырский храм.

Причастившихся на Богоявление в Лядовском монастыре было много. Но и те, кто лишь крест целовал и к иконам прикладывался, выходили из церкви притихшими – будто со светом на лице.

После Литургии все устремились к источнику преподобного Антония Печерского за водой. Многие сразу же и окунались здесь. А братия монастыря во главе с его настоятелем, архимандритом Антонием, и часть паломников крестным ходом спустились к Днестру.

Святая вода

А у Днестра уже собралось множество людей. Они становились рядами вокруг деревянного помоста, сооруженного на реке монастырем. Снег превратился в ледяной дождь, усилился ветер.

Водосвятный молебен возглавил архиепископ Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит. И неслись над рекой, под спускающимся водой небом, слова молитв, и склонились головы в благоговейном ожидании…

А после – радость и оживление. На мокрые лица ложились капли освященной воды, светились взгляды – улыбки и поздравления. И каждый уносил свою частичку святыни, и все были счастливы.

Владыка Агапит благословил окунаться в воду Днестра тех, кто может, и всех призвал хранить благодать Божью в своих сердцах. И купальщиков оказалось много – в реку окунались бодро и решительно. Выскакивали еще бодрее. В Днестре и летом-то вода холодная, а тут такой экстрим.

Лядовский монастырь приготовил угощения для всех желающих. Местные предприниматели тоже привезли продукты на продажу – так, чтобы и тут поесть, и с собой взять.

Люди не спешили расходиться, хотя пропитанная влагой одежда начинала подмерзать. Подъезжали и новые машины тех, кто считал необходимым окунуться в Днестр именно под Лядовским монастырем.

– Люди в любом случае будут купаться на Крещение – это традиция, которая с каждым годом все больше распространяется, – говорит  настоятель Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря архимандрит Антоний (Нетребин). – Церковь должна направить это в правильное русло, и через вещественное приобщать людей к духовному. Хорошо, когда на Крещенских купаниях присутствуют священники – они, разговаривая с людьми, могут разъяснять им суть праздника и имеют возможность говорить с ними о Боге и Церкви.

Фото Павла Багмута

Могилів-Подільська єпархія
Усікновенський скельний чоловічий монастир (Могилів-Подільська єпархія)
Крещение Господне

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3564

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар