Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Литургия в лесу и прочие прелести скаутской жизни

Версия для печатиВерсия для печати
11 серпня 2015 | Юлия Коминко | Репортаж

Пока все взрослые в храмах и монастырях чинно молились за богослужением в день памяти всеми любимого святого — великомученика и целителя Пантелеимона, в далёком затерянном лесу в Житомирской области 120 чумазых деток тоже возносили свои молитвы — за Литургией под открытым небом.

9 августа состоялось уже второе богослужение за эту смену скаутского лагеря «Летние зори-2015».

Детки чумазые — не то слово

Первая реакция при взгляде на них — горячее желание поскорее выкупать и отчистить дочиста.

Но через 10 минут нахождения в лагере и взрослые приобретают такой же вид: в сосновом лесу, где стоят палатки, давно не было дождей, и пыль поднимается мгновенно.

Но горячий песок под ногами, теплый воздух, пропитанный ароматом соснового леса, абсолютно теплая река с замысловатым названием Ирша, прохладные вечера, дающие возможность отдохнуть от дневного зноя — по-моему, удачная альтернатива, как говаривал попугай Кеша «царству жаркого бетона и душного асфальта».

Репортаж о жизни «Летних зорь-2015» напишут другие…

Цель этой заметки — разместить немного фото, чтобы успокоить переживающих родителей православных деток.

Как они там, бедные… Головы в палатках мёрзнут. Кто-то кашляет, а у кого-то голос сел. Кто-то по дому тоскует, а кто-то, заболевший, со слезами вынужден покинуть лагерь.

На самом деле, жизнь у скаутов — как всегда, как на другой планете. Четыре подлагеря — три «взрослых» и один «чижиковский» — размещены в лесу на небольшом расстоянии друг от друга. Чисто, ухожено, креативно — в этом году дети играют в индейцев, и антураж в подлагерях соответствующий. Вышки, вигвамы, укрепления, а ещё ловушки и приспособления, которые настоящим индейцам даже не снились.

Традиционное скаутское построение — каждый день — в полном боевом снаряжении: вот и бегают по лесу раскрашенные на индейский манер дети с перьями, импровизированными луками, стрелами, а может даже томагавками…

Причащались почти все

Традиция у «Православных скаутов Украины» такая — они всё делают вместе и сообща. В том числе, участвуют в богослужении и по возможности абсолютно все причащаются.

Что удивительно — исповедь «чижиков», самых младших участников лагеря в возрасте от 8 до 11 лет — накануне в субботу длилась почти четыре часа, с 13.00 до 17.00.

— В чем же им каяться? — с пристрастием спросили мы у духовника лагеря о.Иоанна Тронько.

— Каждый хочет поговорить со священником, поделиться наболевшим. К сожалению, у многих деток проблемы в семье — родители в разводе или отец пьет. Они остро всё переживают и нуждаются в поддержке, — ответил нам участливый батюшка.

Скауты постарше исповедовались уже после наступления темноты и параллельно по очереди читали вечерние молитвы и правило ко Причастию.

Литургия пролетает на одном дыхании

Сначала, как и полагается сонным деткам, они норовят расположиться подальше от священника, поближе к соснам, у которых можно присесть, а то и прилечь. Пока читаются часы, и батюшка совершает проскомидию, такой номер проходит. Но перед началом Литургии священник созывает всех в плотное кольцо у Чаши и в «общее дело» включаются все. И богослужение пролетает действительно на одном дыхании.

Интересно наблюдать, как служит отец Иоанн. Успевает и пономарям подсказать, и хору помочь подпеть, и за дисциплиной на службе присмотреть. В этот раз ему сослужил отец Сергий Навалихин из Винницы — говорил проповедь, причащал, исповедовал тех, кто по скаутским послушаниям не успел попасть на исповедь раньше.

В конце службы — традиционная очередь за просфорками.

А дальше лагерь разбегается в разные стороны: впереди новый яркий трудовой скаутский день…

14 августа двухнедельный скаутский лагерь «Летние зори-2015» завершит работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сказка о скаутах (Часть І)

Сказка о скаутах (Часть ІІ)

У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере

Ночь со скаутами. В фотографиях

Протоиерей Иоанн Тронько
скауты
Православные скауты Украины
Літні зорі - скаутський табір

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3316

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар