Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В «Киевском Иерусалиме» читали Лермонтова - под музыку и на разных языках

Версия для печатиВерсия для печати
20 листопада 2014 | Культура

«И в небесах я вижу Бога» — с таким названием в Культурно-просветительском центре «Киевский Иерусалим» при храме преподобного Феодора Освященного 16 ноября прошел литературный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения гениального поэта-классика Михаила Юрьевича Лермонтова.

Встреча проходила в рамках литературно-музыкальной гостиной «Дорога к слову» при организационной поддержке приходской церковной библиотеки, а также информационной поддержке представительства Россотрудничества в Украине – Российского центра науки и культуры.

«Лермонтовские чтения» собрали в «Киевском Иерусалиме» как истинных ценителей литературы, так и тех, кто неравнодушен к родному слову и культуре.

Открыли встречу настоятель Феодоровского храма протоиерей Петр Семащук и представитель Россотрудничества Константин Павлович Воробьёв. Константин Воробьёв поддержал проведения лермонтовских мероприятий в Киеве, отметив, что в России следующий, 2015 год, объявлен «Годом литературы». Участникам чтений он подарил подарки: детям – книги с произведениями М.Ю Лермонтова, взрослым – календари на 2015 с портретами известных писателей.

На вечере стихи М.Ю. Лермонтова разных лет — на русском, украинском и английском языках — прозвучали в исполнении священства, прихожан Феодоровского храма (детей и взрослых), представителей киевских поэтов. Также гостям продемонстрировали рисунки и живописные работы поэта.

Литературный вечер украсили музыкальные выступления. Романсы на стихи Михаила Лермонтова исполнили прот. Петр Семащук «Выхожу один я на дорогу...», клирошане Светланы Затонская, Вера Павлюк и Татьяна Солонецкая исполнили «И скучно, и грустно...», «Парус» — клирошане храма, а также пономарь Александр Басаргин.

У «открытого микрофона» все желающие прочитали свои любимые произведения М.Ю. Лермонтова. В завершении встречи прозвучал отрывок из драмы «Маскарад» в исполнении киевского поэта и пономаря храма Александра Басаргина под музыкальное сопровождение Светланы Затонской.

Далее дискуссия о творчестве Лермонтова и его значении для современного читателя продолжилась за чаепитием.

На встрече также присутствовали представители телевидения. «Лермонтовские чтения» приехала снимать группа православного телеканала «Глас». Сюжет о событии и интервью с ведущей литературно-музыкальной гостиной Виктории Осташ смогут посмотреть все желающие, у кого не получилось попасть на воскресное мероприятие.

Как отметил один из гостей мероприятия, «Лермонтовские чтения» в Свято-Феодоровском храме прошли в особой, теплой атмосфере. Вечер получился искренним, многолюдным и по-домашнему добрым. Подобные мероприятия необходимы, даже если бы в них принимал участие только один неравнодушный к литературе ребенок».

М.Ю.Лермонтов
Вікторія Осташ
иерей Петр Семащук
«Киевский Иерусалим»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1574

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар