Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Куда исчез с Подола Киево-Братский монастырь

Версия для печатиВерсия для печати

В конце ХVI века в Киеве на Подоле возник Братский монастырь. В 1662 году там дивным образом обрелась чудотворная икона Богородицы ― приплыла по Днепру и остановилась как раз напротив монастыря. Так появилась «Киево-Братская» Богородица.

Эта икона была очень популярна среди киевлян. Поскольку монастырь был расположен на одной из самых бойких торговых площадей Киева ― «Контрактовой», все важные и спорные вопросы решались перед Братским образом Божьей Матери.

Дней почитания иконы было установлено несколько, и все они посвящались чудесному явлению образа в 1654 году. Один из них ― 19 сентября.

В 1919 году Братский монастырь на Подоле был закрыт, а образ Киево-Братской Богородицы считался утерянным.

Однако в 2009 году в фондохранилищах Национального художественного музея Украины чудотворный оригинал нашелся.

Сейчас в Киеве на Подоле нет монастыря, однако он возрождается в другом месте. А недавно, летом 2015 года, для обители с оригинала была написана точная копия чудотворной Киево-Братской Богородицы.

Где и как происходит возрождение монастыря, как возникла эта идея, как писали точную копию Братской Богородицы ― порталу «Православие в Украине» рассказал строитель обители в честь иконы Божьей Матери «Киево-Братская» архимандрит АХИЛА (ШАХТАРИН).

Кстати, совсем скоро выйдет в свет его книга, посвященная истории Киево-Братского чудотворного Богородичного образа.

Монастырь в кредит

― Отец Ахила, в 2007 году под Киевом, в селе Горенка Киево-Святошинского района по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира была создана община и приход в честь иконы Божьей Матери «Киево-Братская». Вас назначили настоятелем. Расскажите, как все начиналось?

― В 2008 году по назначении меня настоятелем прихода я, взявши в банке кредит под залог родительского дома, купил в Горенке три смежных участка общей площадью 15 соток. Так и было положено начало.

Затем ― долголетняя выплата кредита. А после ― подарил это все монастырю. Так обитель появилась на свет.

― Почему в Горенке, ведь раньше монастырь был в Киеве, на Подоле?

― В Горенке — потому что именно тут была построена и освящена церковь во имя Братской иконы Богоматери. А идея возрождения именно монастыря пришла в связи с тем, что из среды прихожан появились желающие, они и стали первыми насельницами.

«Мы за сёстрами не гоняемся»

― Расскажите о монастыре: что здесь сейчас есть, много ли насельников, каков устав и что в планах?

― Монастырь женский. Настоятельница ― игуменья Глафира. Сестер пока мало, но и погони за ними нет. На сегодня в монастыре три монахини: игуменья, казначея и одна схимница.

Я был настоятелем прихода, а при открытии монастыря получил назначение на должность духовника обители.

Устав монастыря строг: начало утренних служб в 2 часа по полуночи: полунощница, в 3 часа утреня, в 9 часов часы и, если есть, Литургия (а служится она не каждый день). В 15 часов вечерня и в 18 часов повечерие.

Монастырь небольшой, всего 15 соток. Кроме церкви, имеется небольшой сестринский корпус с кельями и трапезной. Все остальное ― в планах.

При приходе осталась воскресная школа. Создавать что-то подобное Братскому училищному монастырю мыслей не было. Тем более, что Братский монастырь был мужской, в честь Богоявления Господня, а наш ― женский, в честь иконы Божьей Матери «Братская».

С каких пор иконы пишутся в музеях?

― Кстати, об иконе. Для прихода была написана храмовая Киево-Братская икона по сохранившимся копиям и историческим описаниям оригинала. Это было до чудесного обретения оригинала в 2009 году. Насколько различаются храмовый образ и оригинал?

― С момента постройки храма, а затем и основания монастыря была написана храмовая икона, но тогда иконописец не видел оригинала. Поэтому эта, первая икона, отличается. Мы планируем использовать её, например, для участия в крестных ходах.

― Как возникла идея создать список чудотворной иконы для прихода?

― Идея создания списка пришла после моего знакомства с профессором искусствоведения Людмилой Миляевой. Ей уже 90 лет, но она еще преподает. При написании книги об иконе я цитировал Людмилу Миляеву и потом решил разыскать её и познакомиться лично.

Я увидел потрясающего человека — учёную, сделавшую немало для спасения и сохранения самых знаменитых украинских икон, находящихся сегодня в Национальном художественном музее Украины. Постепенно пришел к выводу, что, воспользовавшись случаем такого знакомства, нужно непременно сделать копию иконы.

Музей пошел навстречу, дал добро на копирование, не взяв от нас ни копейки.

― Кто является автором копии чудотворного образа?

― Благодаря участию все той же Людмилы Семеновны Миляевой музей мне посоветовал художника-реставратора. Так я познакомился с Екатериной Касьяненко, довольно известной в кругах современных художников. К тому же, она уже делала одну копию Братской иконы для Духовской церкви бывшего Братского монастыря.

― А где писали копию?

― Икону писали в музее, прямо перед чудотворной.

Приложиться к чудотворной иконе пока нельзя нигде

― Как долго шла работа по написанию копии, и как проходило освящение? Нужно ли было заново освящать оригинал?

― Работа по изготовлению списка длилась с декабря 2014 по июль 2015 года. И вот 28 июля сего года музей предложил осуществить освящение списка у чудотворной иконы, что и состоялось в назначенный срок. 28 июля было выходным днем в музее, и чудотворная икона была вынесена в холл.

Оригинал не освящали, так как он чудотворен. А вот при оригинале освятили список, что, собственно, является традиционным для нашей Церкви.

― Какова судьба оригинала? Он и дальше будет храниться в запасниках музея? И где находится роскошная риза, украшавшая икону?

― Что касается оригинала, оклад снят с иконы и хранится в другом отделе музея. Сама икона, отреставрированная, должна быть выставлена в экспозицию музея, и к ней можно будет всегда приходить.

― Будете ли вы со временем украшать ризой свою икону?

― Ещё не думали об этом. Сейчас собираем средства на киот. Список находится в алтаре нашей монастырской церкви, и без киота выносить икону для поклонения пока не будем.

Главное чудо от иконы в наши дни уже произошло

― Вы упомянули о работе над книгой об иконе. Когда она выходит, и какие материалы вы использовали при её написании?

― Книга уже готова. Сейчас как раз сшивают тираж, и она выйдет в свет совсем скоро. Называется «Киево-Братская икона Божией Матери». В ней собраны практически все дореволюционные, а также современные сведения об иконе.

Очень ждет выхода моей книги музей, поскольку туда включены и изыскания научного сотрудника музея Галины Беликовой, и профессора Людмилы Миляевой.

― В книгах о чудотворных иконах всегда есть раздел не только о прежних, но и о теперешних чудесных проявлениях милости Божьей. В вашей тоже будет такой раздел?

― О чудесах из прошлого собрано практически всё, а вот о современных издание будет позже. Да и главное чудо то, что икона всё-таки нашлась!

Беседу вела Виктория Кочубей

Фото с ФБ-странички архимандрита Ахиллы

архимандрит Ахилла (Шахтарин)
Киево-Братская икона Богородицы (1654)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3176

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар