Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Кто зажег звёзды Богородицы на флаге Евросоюза?

Версия для печатиВерсия для печати

Ровно 60 лет назад, 8 декабря 1955 года, был утвержден флаг Совета Европы — нынешний флаг Евросоюза.

Флаг Евросоюза

История о том, как и почему на флаге Европы появились 12 золотых пятиконечных звезд на синем фоне, очень любопытная, и мало кто ее знает. «Православию в Украине» о ней рассказала Атташе по культуре Апостольской Нунциатуры в Москве госпожа Джованна ПАРРАВИЧИНИ.

Хотя Европа в последнее время старается отойти от своих христианских корней, но интересно, что на её флаге зафиксирован именно символ Богоматери.

Богородицу очень часто изображают с 12-ю звездами в виде нимба вокруг головы — в соответствии со строками из Откровения апостола Иоанна Богослова:  «…явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд» (Откр. 12,1-2).

Когда в Страсбурге в 1949 г. только-только был создан Совет Европы, возникла идея сделать для этой организации герб и флаг. Был объявлен конкурс среди европейских художников. Выиграл его ревностный католик, француз Арсен Хейтс. Это был совсем молодой человек, очень горячей веры. В эскизе флага он представил звезды так, как обычно они изображаются в нимбе  Богородицы в западной традиции.

Богородица статуя в церкви в Палермо

Статуя Богородицы в храме Франциска Ассизского в Палермо (Сицилия)

На удивление всех, именно его работа победила. Конечно, когда выбрали рисунок, не говорили прямо о его Богородичном значении, сказали, что 12 звезд — это как знак полноты. И несмотря на то, что лишь 6 государств входили тогда в Совет Европы, а сейчас их уже 47, всё равно в изображении флага оставили число 12.

Первоначально это были серебристые звезды на голубом фоне. Как известно, голубой — цвет Богородицы. Но потом из серебристых они стали золотыми.

В настоящее время мало кто помнит, откуда именно такой флаг у Евросоюза. Думаю, даже если европейцев спросить, большинство не смогут ответить, что это за звёзды. А ведь Богоматерь считается Покровительницей, Путеводительницей Европы, хотя многие и не хотят об этом знать.

Депутат Европарламента Алоиз Петерле: Способны ли христиане Европы защитить свои ценности?

Интересно, что…

…И в православной иконографии можно встретить изображения Божьей Матери в окружении 12 звёзд. Например, на иконе «Споручница грешных» или в росписи алтарной апсиды Трапезного храма Киево-Печерской Лавры.

Икона Божьей Матери Споручница грешных

Икона Божьей Матери «Споручница грешных»

Икона Божьей Матери Споручница грешных

 Икона Божьей Матери «Споручница грешных»

Икона Божьей Матери в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры

Роспись алтарной апсиды Трапезного храма Киево-Печерской Лавры

***

…В официальном пояснении к решению комитета министров Европейского совета от 9 декабря 1955 года по принятию флага говорится следующее:

На фоне голубого неба западного мира звёзды символизируют народы Европы в кругу, знак единства. Число звёзд неизменно, определяется равным двенадцати. Это число символизирует совершенство и полноту… Как двенадцать знаков зодиака представляют всю вселенную, так двенадцать золотых звёзд стоят за все народы Европы, и за те, что ещё не могут участвовать в построении Европы в единстве и мире.

***

…25 сентября 1953 года совещание Европейского совета рекомендовало к принятию флаг из 15 золотых звёзд на синем фоне, который должен был представлять число членов Европейского совета.

Это предложение встретило сопротивление Германии, потому что это означало бы признание Саара, который был одним из 15 членов, как самостоятельное государство. Саар и Франция с другой стороны отвергли число 14 звёзд, потому что тогда в Сааре существовали стремления к самостоятельности. Число 13 многие восприняли как число несчастья. 10 как число основателей Европейского союза препятствовало бы идее открытости союза. Так наконец договорились о 12 звёздах как символе совершенства.

Распространенные ошибки в изображении флага Евросоюза

Звёзды должны стоять в такой же позиции, как цифры на циферблате часов.

Джованна Парравичини
Евросоюз

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
11219

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар