Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Ксения Туркова — о том, нужно ли креститься на каждый храм

Версия для печатиВерсия для печати

Почему окружающих так раздражают проявления религиозности других людей? Насколько «интимна» область веры? Как проявлять свою церковность на работе? Что отвечать на насмешки?

Обо всём этом мы говорили с известной радиоведущей, журналистом Ксенией Турковой.

 Ксения Туркова
Ксения Туркова

Моя собеседница в прошлом москвичка, в настоящее время — киевлянка, сотрудница радио «Вести». С обсуждения, как работается верующему человеку в светском коллективе, начался наш разговор.

— Ксения, вас на работе с Днем Ангела будут поздравлять (беседа проходила накануне 6 февраля — дня памяти святой блаженной Ксении Петербургской)?

— Думаю, что будут. Но не все, потому что фейсбук об этой дате ещё не напоминает — до такого техника пока не дошла:)

— Вы работаете в светском коллективе. Окружающие знают, что вы верующая, в церковь ходите?

— Да, знают.

И я бы не сказала, что наш коллектив совсем уж светский: многие ходят в храм, верят в Бога и вообще относятся к религии с большим уважением.

Когда я переехала в Украину, была приятно удивлена, насколько вообще люди здесь более религиозные — в самом хорошем смысле этого слова. Здесь нет показной религиозности, и в то же время она присутствует во всем. Как мне когда-то сказали, для украинцев вера — это просто, как вдох. Поэтому с этой точки зрения здесь, в журналистском коллективе, я чувствую себя гораздо более комфортно, чем в журналистских коллективах в Москве.

Помню, как-то на одном телеканале молодой человек, редактор, поставил иконку около монитора, так коллеги над ним посмеивались даже. Было неприятно… И я старалась не афишировать какие-то моменты. Например, никак не показывала, что пощусь. Потому что реакция могла быть двоякой. Одни говорили: «А что ж ты тогда ешь вот это и это, значит, не по-настоящему постишься? Вон, кофе с молоком пьешь…» Другие относились с долей презрения: «да зачем это тебе нужно», или «что вообще это тебе дает?». Когда звучат такие насмешки, сложно что-либо объяснять, поэтому старалась об этом не говорить вообще.

Здесь я встречаю полное понимание. Даже если люди не постятся, они к посту относятся с уважением. Украинцы любят поесть — я это почувствовала на своем коллективе: все стараются что-нибудь вкусное принести и угостить. Так в дни поста могут запросто написать в общей группе в фейсбуке: «принесла постные булочки». То есть, для людей это вполне естественно. А уж будешь ты есть эти постные булочки или нет, постишься или нет, это уже твое личное дело. Поэтому здесь я себя очень комфортно чувствую.

— Как реагировать на насмешки, если всё же они есть?

— Для меня это сложный вопрос. Честно говоря, я стараюсь проповедей никаких не вести, не считаю себя вправе, но по мере сил пробую объяснить какие-то вещи, если человеку интересно. Но в любом случае, обхожусь без пламенных речей.

По поводу того, как проявлять свою веру, вспоминаю такую историю.

Как-то мой ребенок с бабушкой отдыхали в Буковеле, я провела с ними выходные, а потом возвращалась в Киев. От Буковеля до Ивано-Франковска ехать на машине около полутора часов. Вёз меня водитель со своим сыном. По пути нам встречалось очень много храмов, может быть, около 30. И они крестились на каждую церковь.

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что меня это немного раздражает, слишком всё как-то напоказ. Мне самой это моё раздражение не понравилось, я задумалась и в конце-концов поняла, что поведение этих людей вообще не имеет никакого отношения к показухе. Для них перекреститься на храм — так же естественно, как поздороваться, как зубы почистить.

Я бы на их месте не крестилась, ведь на меня смотрят. Нам же всегда внушали, что вера это что-то интимное, то, что нельзя проявлять. С другой стороны, почему нельзя, если это естественно?

Так что та дорога тогда потрясла меня всей этой искренностью людей, для которых вера действительно как вдох.

Ксения Туркова

— В Киеве мы часто проезжаем мимо большого количества храмов. И почти никогда не крестимся или выбираем момент, чтобы никто не обратил внимания…

— Всё равно в Киеве естественной веры больше, чем, например, в Москве. В Москве мне даже в голову бы не пришло перекреститься. А здесь я задумываюсь об этом, но все же пока держу при себе.

Наверное, если есть такая потребность — перекреститься на храм, нужно ей следовать, не обращая внимания на то, что подумают другие.

— Если ходить в церковь, общаться с верующими, видишь, что это яркие, замечательные интересные, даже в чем-то выдающиеся люди. Но в обществе о Церкви всё равно много предрассудков и в основном негативное отношение. Как вы думаете, почему?

— Наверное, это такой закон восприятия информации: плохое запоминается лучше. Негативную новость будут больше обсуждать, чем хорошую, а значит, и запомнят.

Я работаю на информационном радио и вижу, какие примеры попадают в ленты новостей. Часто сообщения не очень хорошо характеризуют священников. Такие случаи всегда очень яркие, и многих это отталкивает.

Негативно воспринимается всё, что связано с выяснением отношений между религиозными общинами разных патриархатов. Людям кажется, что такие разборки ничего общего с верой не имеют, происходит просто конфликт чьих-то интересов. Поэтому они стараются не вникать, полагая, что в среде, в которой должны царить добро, любовь, не место конфликтам и распрям.

Может отвратить пропаганда на проповеди, когда священник пытается говорить о политике. Я с таким, к счастью, никогда не сталкивалась, но знаю, что подобные случаи есть.

Радіоведуча Ксенія Туркова в гостях у радіопрограми «Православіє в Україні» — це та інше слухайте в новому випуску

— Как вы думаете, в какой информации о Церкви люди нуждаются?

— Возможно, в ответах на самые, казалось бы, простые вопросы, можно сказать, вопросы-штампы. Они практически у всех возникают. Например, то, что мы говорили о посте – зачем поститься? Или более глобальные вопросы — во что верить? Многие ищут ответы о смысле жизни, поэтому разговор об этом, думаю, был бы интересен всем, даже нецерковным людям.

Беседовала Юлия Коминко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Телеведущая Оксана Марченко: «Я нашла для себя ответы на вопросы, почему в жизни всё так сложно»

Олесь Терещенко: «Люди сами должны "голосовать" пультом. Тогда и телевидение, даст Бог, поменяется»

Олег Собчук — про «С.К.А.Й.», «sky» і що буває, коли носиш небо в собі

Ксения Туркова

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3861

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар