Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

КРЫМ. VI Балаклавская молодежная конференция выходит на финишную прямую: продолжают говорить о зависимых

Версия для печатиВерсия для печати

Четвертый день конференции, 24 октября, – последний рабочий. Завтра, в пятницу, 25 октября, будет еще Литургия — и… по домам.

О том, как проходит неординарный молодежный форум в Балаклаве, смотрите неординарный фоторепортаж Евгения ЗЛЕНКО. Все яркие фото — здесь.

Балаклавская молодежная конференция

***

Сегодня разговор идет опять о наркозависимых, о духовной помощи таковым. Спикеры: первый заместитель главы Синодального отдела по делам молодежи архимандрит Иоасаф (Перетятько) и Дмитрий Волков (реабилитолог). Какое слово самое страшное для столичных наркоманов? – «Косачевка» – это ребцентр, о котором и идет речь.  Почему так?

Читайте о жизни в реабилитационном центре эксклюзивный материал от корреспондента «ПвУ»: РЕПОРТАЖ. Как живется бывшим наркоманам в реабилитационном центре в Косачевке?

Подробно поговорят и о заключенных – спикер прот. Николай Могильный и Александр Поштарук. А еще участников ждут награждения, экскурсии в «35-ю батарею» (г. Севастополь) и последние вечерние прогулки по набережной Балаклавской бухты.

***

Третий день молодежной конференции, 23 октября, закончился «пиром».

Молодежный театр «Нарния», что при приходе в честь свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Одессы, привез премьеру постановки «Пир во время чумы» А.С. Пушкина. Режиссер — Наталья Брыль. Актеры сыграли свои «страшные» роли мегапрофессионально, заставили работать сердцем зрителя.

«Такое у ребят миссионерское служение: показывать добро прекрасным, а зло ужасным», - заметил после их выступления владыка Иона.

Завершился спектакль словами-ответом митрополита Филарета — Александру Сергеевичу:

Не напрасно, не случайно 
Жизнь от Бога мне дана, 
Не без воли Бога тайной 
И на казнь осуждена...

***

Напомним, что и первый день закончился творчески: торжественная церемония открытия завершилась танцевальными «па» – хореографическими постановками от Балаклавского коллектива «Радость».

Читайте больше: КРЫМ. VI МОЛОДЕЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ начала свою работу: звучит первый доклад на тему форума – «Зависимости» (ОБНОВЛЕНО)

***

А вот второй день, 22 октября, был предельно серьезным. Говорили о страшных зависимостях – алкоголических и наркотических, вербовках в секты и, собственно, о формировании зависимых типов личностей. Хотя предполагалось, что, плотно поработав в первую половину дня, во вторую можно будет отдохнуть (официально время после обеда так и назвали: «свободное»), многие из участников не удержались… и решили продолжить работу.

На «факультативе» от Одесской епархии говорили об абортах. Об этом читайте позже на портале «ПвУ» в интервью с автором проекта – спикером, который, к слову, переманил у местных лодочников бОльшую часть «клиентов» .

Подробный отчет на официальном сайте Синодального отдела по делам молодежи: КРЫМ. Балаклава. Второй день работы VI молодежной конферении

***

Возвращаясь в день третий, вспомним, как это было.

Начали день, добрым словом поминая «ужасную молодежь». Штатный психолог Синодального молодежного отдела Анна Лелик приоткрыла тайну формирования повестки дня форума, рассказав, что все-таки не так ужасна молодежь, как о ней написали в программе. Название темы ее доклада «Эта ужасная молодежь» – рабочее, а на самом деле речь пойдет о «генерации Y».

Мало кто понимал, что это за генерация такая, но к концу выступления Анны Лелик все узнали не только об этой группировке, но еще об одной – «генерации Х», да и о многих других – разных и особенных. Речь шла о «поколениях», которые появляются примерно каждые 20 лет, об их особенностях и о том, как же работать с современным подростком. Вопросов психологу задавали много и темой доклада не ограничивались.

Новыми понятиями и словами, как всегда, поделился и следующий докладчик — отец Валериан (Головченко). Его тема — «Молодежные субкультуры». Оказывается, а это из личных наблюдений батюшки, – из хиппи получаются хорошие паломники... А вот готы могут заиграться «в мистику», ведь маски имеют свойство прирастать.

И снова, и снова отец Валериан просил священников быть интересными, «брать» не внешним видом или искусственным авторитетом, а «широким спектром знаний». «Не спешите учить – попробуйте поучиться!», — закончил таким лозунгом свое выступление самый неформальный представитель молодежного православного движения в Украине.

Известный писатель и блоггер отец Александр Авдюгин учил молодежных священников интернет-хитростям. «Освещение инициатив и событий православного молодежного движения в интернете. Форма и методы ведения интернет-дискуссий» - вот тема двухчасового доклада священника. А после искренних ответов на острые вопросы участников форума о. Александр порадовал новеньким рассказом, который, как и доклад, основан на реальных событиях.

После обеда желающие смогли узнать, откуда берутся деньги на хорошие дела.

Как правильно написать заявку, чтобы выиграть грант, и о многих других нюансах финансирования нужных и важных проектов рассказал протоиерей Сергий Дмитриев во время своего выступления на тему: «Работа с грантодающими фондами. Механизмы получения гранта». 

Смотрите также: ФОТОРЕПОРТАЖ из КРЫМА. Самые яркие моменты молодежной конференции

 

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Сімферопольська єпархія
Синодальний відділ у справах молоді
архимандрит Иоасаф (Перетятько)
Протоиерей Александр Авдюгин
протоиерей Николай Могильный
Игумен Валериан (Головченко)
Анна Лелик
Синодальные молодежные конференции
VI Cинодальная молодежная конференция в Балаклаве

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
7671

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар