Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Кировоград - ЗА МИР: 5 тысяч человек прошли крестным ходом с Почаевской иконой Богородицы

Версия для печатиВерсия для печати
10 червня 2014 | Репортаж

9 июня, в День Святого Духа, в Кировограде состоялось уникальное и беспрецедентное событие – общеобластной Крестный ход об утверждении мира в Украине.

Возглавили торжественный Крестный ход о мире в Украине правящие архиереи двух епархий Украинской Православной Церкви: архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф и епископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

Архипастырям сослужило все духовенство Кировоградской и Александрийской епархий Украинской Православной Церкви (более 200 человек). В торжественном шествии приняли участие монашествующие и православные верующие со всей Кировоградской области.

Крестный ход начался в 9:00 возле Поклонного креста на месте бывшего первого в Елисаветграде Свято-Троицкого храма на Крепостных валах и прошел по главным улицам города до Свято-Успенского храма в парке Крючкова (район Николаевка).

Специально для этого Крестного хода в Кировоград была привезена особо почитаемая в нашем народе святыня – Почаевская икона Пресвятой Богородицы.

Кроме этого, участвовавшие в Крестном ходе священники несли иконы недавно прославленного святого блаженного старца Даниила Елисаветградского, святой праведной Елисаветы – покровительницы нашего города, древнюю Казанскую икону Божьей Матери, образ Пресвятой Богородицы «Пантанасса», написанный на Святой Горе Афон специально для нашего города, а также праздничную икону Святой Троицы.
***

После торжественного молитвенного шествия на территории Свято-Успенского храма была совершена праздничная Божественная литургия, за которой возглашались особые прошения и молитвы о прекращении кровопролития в междоусобной брани в нашей стране, дабы исполнилось известное обетование, звучащее со страниц Священного Писания, о том, что «Господь благословит народ Свой миром» (Пс. 28:11).
В частности, на сугубой ектении прозвучали особые прошения о ниспослании мира на нашу родную землю.
После сугубой ектении также были прочитаны коленопреклонно молитвы.


***

Особо трогательным и сакраментальным моментом предстало то, что во время чтения молитв, дети, пребывающие в православном лагере «Стежина добра» при Свято-Успенском храме, со свечами в руках встали на колени перед Почаевской иконой Богородицы и просили Божью Матерь о том, чтобы в Украине не было войны.
В завершение праздничного богослужения архипастыри обратились к верующим со словами поздравлений.
По окончании богослужения для всех участников Крестного хода было организовано чаепитие на территории Свято-Успенского храма. 
В общей сложности в молитвенном шествии о мире в Украине приняло участие около 5 тысяч человек, среди которых и представители Вооруженных сил Украины, МЧС, местного казачества и иных структур и ведомств.
Значение этого выдающегося и незабываемого молитвенного шествия для Кировоградского края и нашей страны в целом сложно переоценить. И главное, на что стоит возложить сегодня упование всем православным верующим нашей страны, – это непосредственное Божье вмешательство в текущие трагические события, прекращение братоубийственной войны в пределах нашего Отечества и исполнение Божьего обетования, некогда сказанного древнему Израилю, но ныне актуального для нашей родной страны: «Я пошлю мир на землю вашу, …и меч не пройдет по земле вашей» (Лев. 26:6).  

Также смотрите видео:

Пресс-служба Кировоградской епархии

БОГОЛЕП (Гончаренко), єпископ Олександрійський і Світловодський
ЄФРЕМ (Кицай), митрополит Криворізький і Нікопольський
Кіровоградська єпархія
молитва за мир в Украине
Почаевская икона Божьей Матери
Троица

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5689

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар