Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Крещение Сталины, или О науке «записочной»

Версия для печатиВерсия для печати

В глубинке одной из стран нашей планеты Земля в одном из православных храмов (или монастырей) отказались принимать записку с именами. Вернее, записку приняли, но одно имя вычеркнули — Сталина.

Родственники вычеркнутой Сталины сказали, что она была крещена давным-давно во времена советов, в селе, тайно, и ей не дали другое имя, а крестила её верующая соседка — такие были времена. Но «свечница» и после объяснений отказалась принимать записку с этим именем.

Бедные родственники позвонили своим родственникам в Украину и рассказали, что произошло в их глубинке с именем Сталина. При этом выяснилось, что бабушка не была миром помазана, не прошла «конфермацию». Стали думать над ситуацией и решили «перекрестить» с православным именем.

Позвонили батюшке, приехали в храм.

А батюшка и говорит: «Что сделает православный сектант, когда увидит чёрную кошку? Перекрестится! А что нужно сделать при виде чёрной кошки или кота? Ничего! Разве покормить если он слишком худой...

Церковь Христова знает такого святого епископа, имя которого Люцифер. Его кафедра была в Каларии в 4 веке. Представьте, как он самой своей жизнью, приняв христианство, проповедовал. И никого его имя не смущало... Более того, он канонизирован в лике святых.

Представьте, когда Вы, Сталина, признаваясь в своём вероисповедании, окажетесь христианкой — для собеседника это будет проповедь из эпицентра событий прошлого времени. А если Бог увидит Ваш подвиг веры и сподобит святости, Ваше имя впишут в святцы...»

P.S. Первое время прихожане храма во имя святителя Иннокентия в Херсоне писали в своих записках имя настоятеля. В глазах настоятеля это выглядело так: приходят люди к вере, начинают ходить в храм на общие молитвы и участвуют в жизни общины. Со временем превращаются из «захожан» в прихожан и начинают молиться за своего любимого батюшку. Пишут записку «О здравии» и первое место с именем — священника. Приходят в храм, где служит этот священник, и «молятся» за него — подают ему же записку с его именем и стоят в храме.

Тогда батюшка провел работу и подготовил цикл проповедей о «науке записочной». Теперь его прихожане не пишут имя батюшки, а МОЛЯТСЯ за него с ним на воскресной службе.

По материалам фейсбук-страницы храма святителя Иннокентия Херсонского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Святой Эдуард-мученик, король Английский, или О необычных для нас именах

Грешат не имена, а люди

«Крещається раб Божий Артур-Роман», або Про подвійні імена

Необычные имена

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1637

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар