Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. Прот. Александр Авдюгин: "В словах Винни Пуха и храм, и молитва, и особое состояние"

Версия для печатиВерсия для печати

"Комсомольская правда" в Украине" продолжает публикацию статей, которые должны духовно помочь нашим читателям в нынешние трудные времена.

Сегодняшний наш автор - протоиерей Александр Авдюгин, настоятель храма-часовни Святых Богоотец Иоакима и Анны в г.Ровеньки Луганской области. Писатель, блогер. Статьи, рассказы, проповеди и эссе выходят во многих популярных православных и светских изданиях. 

- "Трезвость ума - светлость мысли, происходит от бесстрастия, то есть от чистоты, поста, воздержания, неразвлекаемого безмолвия..." (Паисий Величковский.) Одна из божественных характеристик человеческой личности - его таланты, то есть способность к личному, только ему присущему творчеству. Даже во времена, когда о Боге думать не советовали, все едино, раз за разом повторяли: "Человек - творец своего счастья". Правда, понятие грядущего счастья было  бесчеловечным, так как оригинальность и эксклюзивность каждого уничтожало, но о том, что "как потопаешь, так и полопаешь", знали все, как и понимали, что труд без ума лишь к разбитому корыту ведет. 

Ясность мысли и трезвость ума - для многих необходимая повседневная обязательность, без которой не только личные, но и рабочие проблемы не решишь. 

Нередко лихорадочно трем мы виски при выполнении очередного творческого задания, перебираем варианты в поисках правильного слова, ищем всесторонне обоснованный путь выхода из проблемы, советуемся, листаем справочники и надоедаем интернетовскому поисковику, и злимся сами на себя, что точное слово не подбирается и должный вывод убедительно не звучит. 

С унынием и раздражением стучим себя по лбу и не понимаем: почему раньше все получалось и складывалось на радость себе и окружающим, а сегодня сплошной апофеоз глупых мыслей и бесперспективных выводов? 

Ответ лишь один: "светлых мыслей трезвый ум" имеет место постоянно быть только там, где нет суеты, где отсутствует повседневность окружающего мира, где между словом и делом не стоят препятствия вольного и невольного греха. 

Незабвенный Винни Пух говорил Пятачку, что для того, чтобы написать очередной стих, необходимо особое время, особое место и особое состояние. 

Герой мультика, по сути, о времени поста и рассказал. В его словах и храм, и молитва, и особое состояние. 

Да и главная молитва постовая напоминает, что "смиренномудрия" у Бога просить надобно. 

Так что если светлость мысли куда то запропастилась, а ум шарахается из стороны в сторону, не находя выхода, то лекарство рядом находится. Это пост.

kp.ua

 

Протоиерей Александр Авдюгин
Великий пост
Винни Пух
Комсомольская правда в Украине

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2555

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар