Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. "Пост - это радость, весна и торжество души"

Версия для печатиВерсия для печати
19 березня 2014 | Світські

В трудные времена каждому из нас нужна опора - не столь материальная, сколь духовная.

"Комсомолка" обратилась к представителям Православной Церкви, чтобы те добрым словом и мудрым наставлением поддержали читателей. Сегодня первая такая публикация. 

Читайте также: NEW! Стартовал совместный проект Информационно-просветительского отдела УПЦ и «Комсомолки» – «Слово о посте»

Протоиерей Александр Устименко, благочинный Алчевского округа, настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора: 

- Люди, которые хотят соблюдать пост, должны помнить: он заключается в воздержании от скверных мыслей. Прежде всего нужно, чтобы было мирное сердце, не было вознесения перед другими - что я лучше, не такой, как другие. Если у человека есть желание приблизиться к Богу, если он сумеет простить других, то таким образом он открывает дверь для своего спасения.  

Пост - это великое дело, лекарство для души. Пост - это не голодовка, не диета, а средство познать себя. Тем, кто постится уже не первый год, хочу напомнить простые слова. Их говорят многие святые отцы: "Не ешь людей!" Лучше ешь мясо, но не ешь людей. Человек все должен делать сознательно, понимая, зачем он это делает. 

Если мы считаем себя православными христианами, нужно уважать обычаи Православной Церкви и ее правила. Церковь, как мать, плохого не желает. Когда в Великий пост совершаются свадьбы или другие большие праздничные гулянья, это оскорбляет чувства православного человека. Зачастую люди назначают такие даты, не задумываясь. Я хотел бы еще раз напомнить, что этого надо избегать. 

Неправильно также и хвалиться повсюду тем, что соблюдаешь пост. Гордиться нечем: ведь мы делаем это для себя. Он нужен прежде всего нам. Представьте себе почву, в которую мы хотим посеять семена, чтобы потом собрать хорошие плоды. Эту почву нужно постоянно обрабатывать. Если почва - наше сердце, то пост - средство, которое его готовит. Покаяние выпалывает сорняки, воздержание рыхлит эту землю, усердные молитвы орошают ее. И в сердце вырастают плоды смирения, любви, милосердия, прощения. Если человек стяжает эти плоды, он становится очень сильным и очень богатым. 

Больные не должны отказываться от нужных им продуктов, принимайте пищу не для того, чтобы насытить себя, а как лекарство. Нет поста для будущих матерей. Допустимы послабления для путешествующих и детей.  

Всем хочу сказать: если есть желание, решимость выдержать пост - все получится. Помните: пост - это радость, весна, торжество души. Радость, что можем сами собой управлять, отсекать ненужное, что на душе чисто, даже если и лишены каких-то земных удовольствий.  

Пусть Бог благословит всех, кто желает поститься, и поможет.  

протоиерей Александр Устименко
Великий пост
Комсомольская правда в Украине

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2697

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар