Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

КОММЕНТАРИЙ. Спикер УПЦ – о реакции СМИ на проповедь прот. Андрея Ткачева

Версия для печатиВерсия для печати
06 лютого 2014 | Коментарі

«После звонков обеспокоенных архиереев и писем возмущенных верующих посмотрел проповедь прот. Андрея Ткачева и… не увидел для себя ничего нового: это его слово к своим прихожанам, это его стиль проповеди; это его политические взгляды, которые пробиваются сквозь библейские образы, — в частности прокомментировал в фейсбуке реакцию на проповедь протоиерея Андрея Ткачева спикер УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.

Но у меня возникли вопросы к возмущенной публике: почему из 12-минутной проповеди выделено всего 30 секунд? Почему не вычленена главная мысль и посыл к прихожанам о необходимости покаяния, постоянной молитвы и чтения Псалтири? Почему никто не обращает такого же внимания на комментарии официальных спикеров, их бесконечные интервью и попытки донести до общества позицию Церкви, изложенную в обращениях нашего Священноначалия? Почему все жаждут наказания человека за мнение, отличное от их точки зрения? Почему никто не замечает элемента манипуляции в информационных сообщениях и разрешает собой манипулировать?!

И тут у меня есть мнение.

Священнослужителям нельзя проповедовать свои политические взгляды с амвона храма. Возможно, священноначалию стоит в очередной раз напомнить нам, священникам, об этом.

Прихожанам и СМИ, слушающим наши проповеди, нужно оценивать их не через призму своего заполитизированного сознания, а через призму Священного Писания и христианского мировоззрения. И не нужно манипулировать или становиться объектом манипуляции!

Как спикер Церкви и глава церковного информационно-просветительского отдела, я буду защищать право священнослужителей свободно высказывать свою точку зрения; буду призывать их к ответственному обращению со словом; буду призывать к обмену мнениями и словами, а не наказаниями, проклятиями и прощениями. Ведь нам всем – и в Церкви, и в государстве, и в обществе – нужно еще учиться культуре диалога и обмена мнениями, а также поиску того, что нас объединяет, а не разъединяет.

А от о. Андрея хотелось бы услышать слова объяснения своей позиции и увидеть ту готовность к покаянию, к которому он призывал своих прихожан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Протоиерея Андрея Ткачева вызвали в Киевскую Митрополию дать объяснение по поводу нашумевшей проповеди

Протоиерей Андрей Ткачев о нашумевшей проповеди: «Я согрешил в том, что говорил об этом с амвона»

Вот полная видеозапись проповеди протоиерея Андрея Ткачева:

Протоиерей Георгий Коваленко
Протоиерей Андрей Ткачев
Евромайдан и Церковь

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
44788

10

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

проповідь о. Андрія

Ольга|
Не можу говорити за всіх обурених вірних, але спробую відповісти на запитання о. Георгія. 30 секунд проповіді виокремили саме тому, що вони вразили антихристиянською позицією священика, до слова якого прислухаються і якого так поважають і ті, кому він відверто побажав зла. Політичні погляди о. Андрія тут ні до чого: є люди, зокрема священики, які їх поділяють, але не називаючи своїх опонентів біснуватими і їх молитви виттям.

проповідь о.Андрія

Дмитро|
хотів би висловити абсолютну підтримку кожному слову о.Андрія. не розумію, як може христіянин обуритися на ці слова. а відверто кажучи, всі розуміють - серед симпатиків майдану жодного христіянина. тому і реакція така.

А проповіді о. Андрія завжди

Ганна|
А проповіді о. Андрія завжди знімають на відео?

Согласна с о.Андреем.

Тая |
Согласна с о.Андреем. Основной смысл его проповеди как раз не в проклятии. А каждый слышит то, что хочет слышать.

Ни один человек, верующий или

анна|
Ни один человек, верующий или неверующий, просто живущий в ладу с совестью, не может желать людям болезни. А как же заповедь любить врагов. В нашей церкви архимандрит Пахомий молится о вразумлении всех, о мире, любви и т. д. И насчет полупонятного языка. Как можно любить Киев и ненавидеть украинский язык.

Поддерживаем отца Андрея

Ксения,Одесса|
Спасибо Вам, дорогой отец Андрей, за такие точные слова в адресс экстремистов.Основная масса православных людей с Вами согласна!Только не у каждого есть смелость и сила духа назвать весь этот беспредел своими словами!Побольше б таких священников, как Вы!Всей душой поддерживаем Вас!Православные одесситы.

Как может человек желать болезни кому-то??

Константин|
А очень просто. Современное человечество, получившее доступ к Благодати, настолько ЗАЖРАЛОСЬ тем, что ему все прощается по Любви Божьей, что просто охамели. Или вы в Библии не читали как Ной проклял Хама? Полностью поддерживаю о. Андрея. Когда хамство достигает безудержных пределов, остается последний метод - кнут. И этот кнут последнее возможное благо. Именно благо. Если Бог пошлет этим истеричкам болезни, то хоть так они очистят свои души и мозги от майдановского мусора.

Возможно, что отец Андрей на

Андрей|
Возможно, что отец Андрей на эти 30 секунд потерял самообладание и поддался эмоциям. Но в целом он правильно сказал, что эти люди с майдана сделали разрушительную работу, возможно, сами того не понимая. Конечно, этих людей "вели" авторы сценария. Но из-за своей нетерпимости к власти, из-за нежелания дождаться легитимной возможности высказать свою позицию на выборах, они привели к власти деструктивные силы, посеяли противостояние в обществе, даже внутри семей. Вместо упования на помощь Божью, которая ищет добра ВСЕМ, они положились на свои силы и свою волю, которая ищет СВОЕГО. В конце концов, это привело к крушению Украины. Очень прискорбно то, к чему это привело

Слава Украине и Майдану.

Одесса|
Слава Украине и Майдану. Православие за Майдан было и есть :)

Читайте книги отца Андрея

Таисия|
Протоиерей Андрей Ткачёв - наш украинский ЗЛАТОУСТ!

Додати коментар