Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Колокола Святогорской Свято-Успенской Лавры вернулись на родную звонницу

Версия для печатиВерсия для печати
20 листопада 2014 | Николай Столяров | Події

На родную звонницу вернулись колокола, принадлежавшие в свое время Святогорской Свято-Успенской Лавре, раскинувшейся на берегах седого Донца. А нашлись они в… Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. Анатолия Соловьяненко. Об этом рассказал архиепископ Святогорский Арсений.

«Много легенд и преданий сложилось вокруг колоколов нынешней Святогорской лавры, — рассказал ее наместник. — По одним из них звоны Святых гор были сброшены в реку, по другим — где-то закопаны, однако святая обитель никогда не теряла надежды их найти. В лавре мечтали собрать полный набор колоколов, открыть свой класс звонарей».

Архиепископа Святогорского дополнил народный артист Украины (до начала военных действий на Донбассе художественный руководитель театра в Донецке) Вадим Писарев: «Колокола часто используются в театральных спектаклях, — рассказал он. Они — настоящее украшение любой постановки. В Донецке их можно было слышать в спектаклях «Царская невеста», «Жизель», «Кармен» и др. Когда же мы в свое время готовились к 70-летию театра, потребность в колоколах стала особенно необходимой. Театр намерен был поставить грандиозный спектакль «Борис Годунов», поэтому мы и стали искать дополнительные звоны. Нашли их в Донецком краеведческом музее. Так вот, музей, ныне полностью разрушенный войной, и поделился имевшимися у него колоколами. Это потом представители Лавры узнали в них свои звоны. Сошлись на том, что мы возвращаем Лавре ее реликвии, а новые колокола заказываем у мастеров Донецкого металлургического завода, чей литейный участок особенно славится этим».

«Как в родное гнездо вернулись четыре найденных колокола,— продолжил владыка Арсений. — Исполнились и мечты обитателей Лавры. Сегодня на ее звоннице полный набор колоколов. При музее лавры мы открыли и свой класс звонарей».

По благословению архиепископа Арсения занимается в нем братия лавры, приезжают школьники из Донецкой и других областей. Учебная звонница расположена в здании музея Лавры — значит, будут знать звонари и историю святой обители, колокола которой взывают сегодня о мире на донецкой земле.

 

АРСЕНІЙ (Яковенко), митрополит Святогірський, вікарій Донецької єпархії
Донецька єпархія
Успенська Святогірська Лавра

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1568

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар