Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Когда закончится Вторая мировая?

Версия для печатиВерсия для печати

Для меня нет проблемы и конфликта между 8 и 9 мая. Как нет и противоречия между Второй мировой и Великой Отечественной войной. Или конфликта между Днем Памяти и Днем Победы. Потому что противоречия и конфликт – это разновидность войны, а 8 и 9 мая – это дни Мира.

Еще несколько лет назад по благословению ныне почившего Блаженнейшего Митрополита Владимира все православное духовенство Киева совершало поминальные богослужения в Парке Славы 8 мая накануне Дня Победы, а 9-го Предстоятель вместе с руководителями государства и представителями общественности возлагал цветы к Могиле Неизвестного солдата. Причин тому было несколько, но сегодня они не важны, так как все вышло промыслительно.

Благодаря Блаженнейшему в течение 2000-х мне, как его пресс-секретарю, довелось проехать всю Украину с запада на восток и с севера на юг, побывать во всех областях и пообщаться с разными людьми. Во время одной из таких поездок, посмотрев местное телевидение, где мой ровесник с любовью и воодушевлением рассказывал о своем деде, ветеране УПА, я, внук боевых офицеров Советской армии, прошедших всю войну, осознал, что служба наших дедов-украинцев в разных армиях или в партизанских отрядах – это не повод воевать нам, гражданам и патриотам Украины, какими нас воспитали наши деды. Мы любим и почитаем своих дедов одинаково, несмотря на то, что они были разными. И эта любовь может нас объединить.

В 2005 году, в год 60-летия Победы, я в последний раз сводил своего деда-ветерана 9 мая на местный Мемориал и был поражен тем, что тысячи людей в маленьком городке, без всякой дополнительной организации, сошлись, чтобы почтить память тех, кто освободил мир от фашизма. Тогда мне казалось, что 9 мая останется единственным подлинно народным праздником советского периода, т.к. это был день мира и благодарности за мир. Мы с детьми даже нашли, распечатали и подарили нашему дедушке (прадедушке) кадр из американского фильма к 40-летию окончания Второй Мировой, где камера запечатлела надпись, сделанную моим дедом на Рейхстаге.

Но все изменилось буквально на глазах, и уже празднование 65-летия Победы вновь проходило по-советски – с парадами, бряцанием оружием и пропагандистской риторикой с экранов. А в последний год, накануне 70-летия окончания Второй мировой, Россия извлекла из небытия и разбудила всех демонов той войны, повесив на нас, украинцев, ярлыки прошлого для поддержания смертоносного огня ненависти в настоящем.

Наши деды воевали не за то, чтобы стреляли друг в друга их внуки. Наши деды воевали за мир. И тот, кто их подвиг использует для разжигания новой войны, согрешает против их памяти.

Более того, это свидетельство того, что несмотря на многомиллионные жертвы, война не завершилась, мир не наступил, а было лишь временное перемирие. Подлинный мир – это не перемирие, а примирение, покаяние и взаимное прощение. Это христианский взгляд на войну и мир.

Война заканчивается тогда, когда потомки тех, кто воевал друг против друга, объединяются в совместной молитве о мире и упокоении душ всех тех, чьи жизни унесла и искалечила война.

В прошлом году, когда на востоке Украины уже шла новая война, после традиционной панихиды в Парке Славы 8 мая, я спешил в костел святого Александра в центре Киева на молитву о мире, которую по четвергам организует Община святого Эгидия, еще и потому, что там были представители Немецкой Лютеранской общины. Мы вместе поминали жертв Второй мировой войны – православные, католики и лютеране; украинцы, поляки, евреи и немцы. И вместе молились о мире в Украине и других странах, охваченных вооруженными конфликтами.

И это еще одно измерение таких дней, как 8 и 9 мая. Это должны быть поминальные дни и дни совместной молитвы о мире. Как война не различала своих жертв по национальности, религии и политическим взглядам, так и молитва о мире должна объединять представителей разных стран, народов, религий и партий.

И последнее. Давайте объявлять не советскую "минуту молчания", а "минуту молитвы и молчания" (молитвы – для верующих, молчания – для атеистов).

С днем Памяти, Примирения и Победы!

Христос воскресе!

Блог прот.Георгия Коваленко на ТСН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Протоиерей Георгий Коваленко
Блог прот.Георгия Коваленко на сайте ТСН
День Победы
Великая Отечественная война

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3538

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар