Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Когда обрела веру — испытала полное перерождение своей души» – матушка Тамара Клименко

Версия для печатиВерсия для печати
05 травня 2014 | Інтерв’ю

В Бердянске множество храмов, и служащие в них священники часто появляются на страницах «Ведомостей», в то время как их жены скромно остаются в тени. Сегодня – о том, какие обязанности выполняет жена священника и чем их семья отличается от обычной, отвечает матушка Тамара — супруга одного «молодежного» батюшки протоиерея Евгения Клименко.

матушка Тамара Клименко

«Моменты духовной радости покрывают все жизненные трудности»

— Быть матушкой — легко?

— Однозначно ответить на этот вопрос я не смогу. Бывают в жизни различные периоды, иногда очень тяжело нести свой крест, но другого я уже не представляю. И все же те моменты духовной радости, которые испытывает каждый верующий человек, покрывают все жизненные трудности.

— Расскажите, как Вы познакомились с мужем? Как после этого знакомства изменилась Ваша жизнь?

— Познакомились мы 24 года назад при поступлении на исторический факультет в Полтавский пединститут. Очень быстро поняли, что наша встреча была не случайна, вот с тех пор никогда и не разлучались надолго.

— Всегда ли жили с верой в сердце?

— Мы с отцом Евгением оба уроженцы Слободской Украины, то есть из Харьковской области. Естественно, в те годы, когда проходило наше детство, о вере в Бога в наших краях говорить вслух было опасно для своего существования. Родители не могли нам дать религиозного воспитания. Наоборот, в нашем случае мы сами с Божьей помощью привели родителей к вере. Для меня вера стала сознательным выбором в студенческие годы. Чем больше знаний я получала, тем больше приходила к мыслям о существовании Творца. А дальше Господь вел меня, словно за руку, посылал нужных людей, книги, жизненные обстоятельства, которые и привели меня в храм. Об этом можно написать целую книгу, что я и сделаю когда-нибудь, если это будет полезно людям.

Скажу просто, что, когда обрела веру, испытала полное перерождение своей души, и это чувство несравнимо ни с какими материальными ценностями на земле. Самым большим подарком для меня было то, что мой муж вскоре стал разделять мои убеждения. Мы вместе посещали храм, пели на клиросе, и спустя годы, укрепившись в своей вере, он принял священнический сан.

В это время я преподавала историю и право в школе, была классным руководителем в 11-м классе, и, став женой священника, я продолжала выполнять свои обязанности учителя. Муж получил назначение на приход в Приморский район, куда мы со старшей дочерью вскоре приехали. Уже здесь, на Азовской земле, родились наши младшие дети.

— Как отнеслась семья к Вашему браку?

— Когда мы вступали в брак, мой супруг и я еще даже не подозревали, что приготовил нам Господь, поэтому родители приняли мой выбор спокойно. Уже потом, когда я покидала свою малую родину, благоустроенную городскую квартиру, своих близких и уезжала к мужу на сельский приход, они были в ужасе, но, зная мой характер, не пытались отговорить. С Божьей помощью со временем они сумели меня понять и принять мой выбор.

«Семьи священников не должны искушать неокрепших в вере людей и давать им повод разочаровываться в церковной жизни»

— Чем отличаются отношения матушки и батюшки от отношений мирских мужа и жены? Отличается ли жизнь семьи священника от жизни обычной семьи?

— Прежде всего тем, что всегда стараешься помнить о том, что являешься примером для других людей и не имеешь права давать волю своим негативным эмоциям. Я всегда пытаюсь смотреть на себя словно со стороны и, прежде чем что-либо сделать, обдумываю последствия своих поступков. Хотя все это приходит со временем и с возрастом.

В наше неспокойное время семьи священников не должны искушать неокрепших в вере людей и давать им повод разочаровываться в церковной жизни. Ведь семья — это малая церковь, и если нет взаимопонимания и любви в семье священника, о каком порядке на приходе можно говорить?

Детям мы тоже частенько напоминаем о том, из какой они семьи, чтобы нам за них не было стыдно. Но дети в семьях священников не рождаются святыми, их нужно воспитывать, так как и в любой другой семье. Мы никогда не стремились силой навязывать что-либо своим детям. Даже если они и набивали шишки, мы всегда хотели, чтобы это был их свободный выбор в пользу христианских ценностей.

— Расскажите о своих детях. Кем Вы видите их в будущем?

— У нас с отцом Евгением трое детей. Старшая дочь – взрослая, работает логопедом в Бердянской школе-интернате, уже имеет свою семью. Она у нас с детства была самостоятельной, целеустремленной, решительной. Родители учеников хвалят ее, считают неплохим специалистом, хотя и начинающим.

Младшим, сыну и дочери, тринадцатый год, они у нас двойняшки. Возраст сейчас переходный, бывают и сложности в воспитании, как и у всех родителей. Самое главное, что отличает верующих родителей от атеистов, что мы всегда можем помолиться Богу о своих детях и попросить вразумления как для себя, так и для них. И всегда получаем помощь и утешение.

На счет будущего своих детей загадывать не берусь. Это будет их решение. Конечно же, хочется, чтобы дело, которым они будут заниматься, было и Богу угодным, и людям приносило пользу.

С 2013 года матушка Тамара руководит паломническим отделом Бердянской епархии

— В чем заключаются обязанности матушки?

— Главная обязанность матушки, на мой взгляд, обеспечить своему мужу-священнику все условия для того, чтобы он всегда имел мир и душевное спокойствие для служения Богу и людям. До недавнего времени я больше 10 лет несла клиросное послушание, пела и читала на богослужениях, проводила занятия в воскресных школах. Кроме этого, на сельских приходах приходилось выполнять и другие послушания по уборке и благоустройству церквей. Но я всегда делала это с радостью и воспринимала как вознаграждение от Бога и возможность искупить свои грехи, совершенные в безбожные времена. Сейчас еще преподаю основы христианской культуры в гимназии.

— Как удается все успевать?

— Скажу честно, не всегда удается все, что запланировала, но стараюсь расставить приоритеты: что нужно сделать в первую очередь, что важнее.

«Женщина не должна выглядеть вульгарно, но выглядеть так, чтобы на нее было приятно смотреть, — просто обязана»

— Вы возглавляете паломнический отдел епархии. Куда организовываете паломничества? В каких святых местах Вы были?

— Да, действительно, вот уже год этим занимаюсь с благословения владыки Ефрема и при его большой поддержке и участии. Создавать отдел было очень страшно, но еще страшнее было не оправдать возложенные на меня надежды. С Божьей помощью поездки проходили удачно, паломники оставались довольны поездками, да и я сама получаю огромное моральное удовлетворение от этой деятельности.

Большей частью осваивали маршруты по Крыму, Донецкой области, побывали и на Полтавщине, и на Западной Украине. Сейчас, к сожалению, из-за сложившейся ситуации в стране, временно приостановили поездки, но расписание поездок составили и надеемся на благополучное разрешение политического кризиса.

— А в каких святых местах еще бы хотелось побывать?

— Мечтаю посетить святые места Греции, поклониться мощам великомученика Харлампия — одного из самых любимых моих святых. Хотелось бы объездить весь мир, если бы была такая возможность, ведь сколько всего на свете достойного внимания!

Недавно осуществила свою мечту — подготовила материалы и составила паломническую экскурсию по храмам Бердянска для гостей нашего города. Ведь Бердянск имеет свою уникальную историю и прекрасные храмы, словом, есть что рассказать и показать паломникам. Мой дебют в этом плане прошел успешно.

— Чем отличается жена священника от обычной женщины? Есть ли какие-то ограничения в выборе одежды, косметики? Насколько велика разница между образом жизни матушки и современной женщины, которая ходит по магазинам, посещает салоны красоты? Противоречит ли одно другому?

— Особых противоречий я не вижу. Главное, помнить слова апостола Павла о том, что все нам позволительно, но не все полезно. В одежде предпочитаю классику, стараюсь выглядеть элегантно, но не вызывающе. Легкий макияж иногда делаю. Считаю, что женщина не должна выглядеть вульгарно, но выглядеть так, чтобы на нее было приятно смотреть, — просто обязана. Тогда и муж, и дети будут гордиться такой мамой, уважать ее. Главное, чтобы забота о внешности не преобладала над заботой о душе, чтобы все было гармонично.

— Опишите, как проходит самый обычный день из жизни матушки.

— Наверное, я не совсем обычная матушка, так как у меня каждый день проходит по-разному. В понедельник я занимаюсь домашними делами, во вторник преподаю в гимназии, в среду нахожусь в епархиальном управлении, в четверг — занимаюсь всем понемножку, в пятницу провожу экскурсии по храмам Бердянска, в субботу — домашние дела и вечернее богослужение, в воскресенье — Литургия и преподавание в детской воскресной школе. Если есть поездки, то по несколько дней отсутствую дома.

— Чем увлекаетесь в свободное время? Есть ли у Вас хобби?

— Выращиваю цветы во дворе своего дома, играю на пианино, пишу статьи на православную тематику или просто сплю — это самое любимое хобби.

***

Клименко Тамила (Тамара) Валериевна родилась 6 марта 1971 года в городе Лозовая Харьковской области. Имеет высшее образование (окончила Полтавский государственный педагогический институт), в данный момент заканчивает Луганский богословский университет.

С 1991 по 2006 год работала учителем истории и права, с 2003 по 2013 год — регентом церковного хора.

С 2001 года — преподаватель детской воскресной школы, с 2013 года — руководитель паломнического отдела Бердянской епархии и преподаватель основ христианской культуры в гимназии № 3.

Наталия Тонких

pro.berdyansk.biz

Бердянська єпархія
Матушка Тамара Клименко
Протоиерей Евгений Клименко
паломництво

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2654

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар