Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

КИРОВОГРАД. В православных храмах епархии за богослужениями Кирова не поминают

Версия для печатиВерсия для печати
19 вересня 2013 | Редакция | Коментарі

17 сентября в кафедральном соборе Кировограда за Божественной литургией состоялось прославление в лике месточтимых святых Кировоградской епархии блаженного Даниила Елисаветградского, Христа ради юродивого (+ 1902).

Читайте также: КІРОВОГРАД. Старець Даниїл Єлисаветрадський, на честь якого люди звели каплицю ще століття тому, відтепер святий

Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил к лику святых местного подвижника благочестия весной этого года. Хотя город сейчас и носит другое название, но святого XVIII века назвали Елисаветградским, имея в виду время его подвижничества.    

Примечательно то, что правящего архиерея Кировоградской епархии за богослужениями давно поминают как архиепископа Елисаветградского.

Эта инициатива местного священства и верующих созвучна с концепцией, принятой Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2011 году: «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

В частности, в документе говорится: «Необходимо продолжать диалог с государством и разъяснительную работу в обществе для того, чтобы в названиях улиц и населенных пунктов не возвеличивались имена лиц, ответственных за организацию преследований и уничтожения неповинных людей, в том числе пострадавших за веру».

Как сообщает Википедия, в 1934 году Елисаветград был переименован на Кирово, а в 1939 году стал называться Кировоградом.

Очевидно, что свое название город получил в честь советского политического деятеля, любимца Сталина, Сергея Мироновича Кирова.

Это именно под его руководством, как председателя временного революционного комитета в Астрахани, 24 мая 1919 года был расстрелян крестный ход в прославление святого Иосифа Астраханского. А позже в мае-июне 1919 года Сергей Киров курирует арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия.

Вопрос о переименовании города Кировоград на Елисаветград (1754—1924 гг.) встал сразу же после распада Советского Союза, в 1991 году. Горожане не раз обращались с подобными предложениями и петициями к городским чиновникам. В октябре 2008 года горсовет Кировограда заявил о решении провести местный референдум о возвращении городу старого названия, однако референдум так и не провели.

***

Проблема с названиями городов и, в частности, церковных территориальных единиц с «советским прошлым» – не нова.

В конце прошлого года сбор подписей в поддержку переименования ряда благочиний Джанкойской епархии организовал журналист газеты «Коммерсант-Украина» и верующий Украинской Православной Церкви Артем Скоропадский.

В своем обращении к правящему архиерею епархии он писал: «…Забыв о высоком статусе, обязывающем вас заботиться о том, чтобы никакой земной, человеческий соблазн не отвратил от Святой Церкви верующих, вы попускаете кощунство на богоспасаемой Крымской земле.

Иначе не можем мы назвать наименования благочиний в Джанкойской и Раздольненской епархии – Советское благочиние, Красногвардейское благочиние и Первомайское благочиние. Именовать благочиния кощунственным упоминанием о безбожном советском режиме, его праздниках и неправедных воинах – откровенный соблазн в глазах верующих». 

Читайте также: ИНИЦИАТИВА. Журналист Артем Скоропадский начал сбор подписей против «кощунственных названий» в Джанкойской епархии

***

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ прот. Георгий Коваленко: 

прот. Георгий Коваленко«Даже от советского богоборческого прошлого нужно избавляться по-христиански, а не по-революционному.

Справедливое дело освобождения от тоталитарного прошлого не является нашей главной задачей. Главная задача Церкви - вести людей ко спасению, объединять людей вокруг Христа, а не разделять их по поводу названий.

Если во всех храмах Кировограда правящего архиерея поминают как Елисаветградского, значит есть согласие по этому поводу церковной общины. Значит, и титул его в официальных церковных документах поменяется, и, что не менее важно, городу будет возвращено его историческое название в честь святой Елисаветы, а не в честь царицы, как думают некоторые заполитизированные головы.

Это хороший пример и для других регионов, но применять его нужно с миссионерской осторожностью и с учетом местных условий».

 

ІОАСАФ (Губень), архієпископ Кіровоградський і Новомиргородський
Кіровоградська єпархія
Протоиерей Георгий Коваленко
Святой Даниил Елисаветградский

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4439

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар