Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Киево-Печерскую Лавру всю ночь охраняла самооборона Майдана

Версия для печатиВерсия для печати
23 лютого 2014 | Редакция | Події

NEW! В 01:49 спикер УПЦ протоиерей Георгий Коваленко на своей официальной странице в фейсбуке сообщил: 

«Людей возле входа в Лавру становится больше, в том числе и верующих УПЦ. Братия не спит, студенты семинарии не спят, звонит колокол семинарского храма. Ситуация спокойная, но напряженная».

ПРОСИМ МОЛИТВ!

 

Следить за ситуацией можно по веб-камерам, установленным вокруг Лавры.

Например, у входа в монастырь: http://www.ivideon.com/tv/camera/100-cd29a1000f86a2a81e727ede63779461/0/?lang=ru

***

В 0:30, в воскресенье, 23 февраля, со сцены Евромайдана было объявлено, что никаких ценностей из Лавры не вывозится, всё спокойно, там дежурят активисты, больше никому туда идти не надо.

Также попросили не дезинформировать людей, не распускать слухи и не нагнетать обстановку.

Лавра самооборона патрулирует

Снимок с веб-камеры у входа в Киево-Печерскую Лавру, 00:49 23 февраля

Вечером к Лавре приезжал Народный депутат Украины Петр Порошенко. Он заверил, что на Лавру никто не посягнет.

В связи с противоречивыми слухами верующие Украинской Православной Церкви собираются прийти в Лавру в воскресенье, 23 февраля, к 9:00.

 

***

По состоянию на 22:00, субботы, 22 февраля, из Киево-Печерской Лавры сообщили, что пока все спокойно, но вокруг собираются люди.

Это активисты самообороны, они останавливают и проверяют людей и машины, въезжающие и выезжающие из монастыря.

Люди настроены дружелюбно и миролюбиво. Они готовы защитить монастырь от мародеров.

Также к монастырю стали приезжать киевское духовенство и верующие — после информации в СМИ о том, что Лавру собираются захватывать.

***

На странице «Правого сектора» Вконтакте опубликовано официальное заявление о том, что эта организация не планирует атаки на храмы УПЦ МП.

«Антиукраинские силы не прекращают своих провокаций, направленных на нагнетание паники и распространения раскола в обществе, — значится в документе (перевод с украинского). — Осознавая, что неприятие режима Януковича объединило абсолютное большинство граждан Украины, эти силы пытаются поднимать хоть какие-то вопросы, которые смогли бы их (граждан) разъединить.

В частности, массово ходят слухи о том, что «Правый сектор» пытается "штурмовать" Киево-Печерскую Лавру, а также планирует атаки на другие храмы УПЦ МП по территории всей Украины.

Информационная служба "Правого сектора" ответственно заявляет, что такие атаки не планируются и все подобные заявления являются ничем иным, как провокацией».

Пресс-секретарь Правого сектора — Артем Скоропадский, россиянин, верующий Украинской Православной Церкви.

***

Но в то же время на странице Евромайдана в фейсбуке в 22:15 появилось сообщение с призывом к активистам "предотвратить массовый вывоз ценностей из Лавры в Россию".

Текст следующий (перевод с украинского): «А тем временем у Лавры также налажено самооборону, чтобы не допустить посягательств Московского патриархата ограбить Киево-Печерскую Лавру и вывезти оттуда церковные ценности и мощи святых в РоссиюКиевский патриархат призывает украинцев помешать этому.

Под Лаврой собрался неравнодушный народ и не дает украсть святыни. Кто может - туда!

Также прихватите с собой горячие чай/кофе и еду, чтобы согреть людей. Телефон для справок: 063 578 91 42 (Роман). Не пропустите!».

***

На официальном сайте Киево-Печерской Лавры появилось заявление о том, что "Информация о вывозе церковных ценностей и святынь из Лавры не соответствует действительности". Но в данный момент сайт монастыря не работает.

***

 Редакция "ПвУ" продолжает следить за событиями.

Успенська Києво–Печерська Лавра
Евромайдан
Евромайдан и Церковь
Ситуация вокруг Киево-Печерской Лавры

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
13093

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Лавра

Ольга|
Дуже тривожно! Це справді провокація і дуже небезпечна, але "Правий сектор" тут ні до чого. Ось що розміщено на сторінках спільноти "Відсіч" у фейсбуці (https://www.facebook.com/vidsich). Наперед прошу пробачення за ці цитати: Відсіч близько години тому Увага! Московський патріархат намагається пограбувати Києво-Печерську лавру і вивезти звідти мощі святих до Росії. Київський патріархат закликає українців завадити цьому. Під лаврою зібрався небайдужий люд і не дає попам-гебістам украсти святині. Хто може — всі туди! Також прихопіть із собою гарячі чай/каву та їжу, щоб зігріти людей. Телефон для довідок: 063 578 91 42 (Роман). Відсіч 58 хвилин тому Семінаристи Московського патріархату, що наразі перебувають у Києво-печерській лаврі, також проти вивезення святинь до Росії. Вони підтримують небайдужих, що заблокували лавру і не дають вкрасти духовні скарби українського народу. Від семінаристів надійшла інформація, що задля пограбування лаври можуть бути задіяні сили ззовні. Всі негайно туди! Телефон для довідок: 063 578 91 42 (Роман).

Додати коментар