Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ЛИТУРГИЯ НА РУИНАХ: возродится ли храм, затопленный на Каневском водохранилище?

Версия для печатиВерсия для печати
28 серпня 2014 | Події

Паломничество к разрушенному Ильинскому храму в селе Цибли Переяслав-Хмельницкого района Киевской области совершили 25 августа клирики и прихожане храма прп. Феодора Освященного и святого благоверного князя Ярослава Мудрого.

На руинах храма совершили вторую за время закрытия и разорения Божественную литургию. Особенно молились в День Независимости Украины о прекращении междоусобной брани и мире в стране.

2 августа, в день святого пророка Илии, первую Литургию здесь служили архимандрит Варлаам, наместник Кириловского монастыря с братией: они вознесли свои молитвы о возрождении этого храма, духовном просвещении местной церковной общины, просили Божией помощи в восстановлении былого величия и красоты Божия храма.

***

Первая деревянная церковь в селе Цибли была построена в XVIII веке. На ее месте в начале XX в. (вероятно, в 1912 г.) возник каменный храм, посвященный Пророку Илье. В советское время Ильинская церковь была закрыта и не скоро возобновила свою работу. В конце 60-х годов XX века, в связи с будущим созданием Каневского водохранилища, село Цибли было перенесено на высокий берег и затоплено днепровской водой.

Сейчас разрушенный Ильинский храм стоит на маленьком островке, отделенном от берега небольшим поросшим камышом проливом. Сохранились три стены здания, часть алтаря, постепенно разрушаемых волнами водохранилища. Напротив церкви на холме можно увидеть каменный древний казацкий крест.

Доехать до с.Цибли можно от автовокзала в Переяслав-Хмельницком (ехать 10 минут) или из Киева с автовокзала «Выдубичи». В церковь можно добраться только на лодке или вброд.

По материалам сайтов храма прп. Феодора Освященного и Кирилловского мужского монастыря

храм во имя прп. Феодора Освященного
храм во имя св. блгв.князя Ярослава Мудрого
молитва за мир в Украине
Ильинский храм (с.Цибли)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4095

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар