Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Сайт Киево-Печерской Лавры о нашумевшем видео: что на самом деле жгли монахи?

Версия для печатиВерсия для печати
26 лютого 2014 | Редакция | Коментарі

В ответ на опубликованное вчера в сети и уже нашумевшее видео «Лаврские монахи жгут документы» официальный сайт Киево-Печерской Лавры выступил с комментарием.

«На самом деле, очередной сенсацией стало сжигание отходов лаврской типографии», — говорится в частности в тексте.

«Одним из регулярных процессов монастырской жизни является утилизация тех или иных отходов. При этом в каждом монастыре есть определенное место, где время от времени уничтожаются церковные записки, а также бумажная макулатура, содержащая религиозные изображения и наименования.

Этот ежедневный монастырский труд, имеющей определенную специфику, никогда не привлекал к себе интерес светской общественности, но на сегодняшний день Лавра стала мишенью для сенсационных слухов: позавчера «из монастыря вывозили церковные ценности», вчера – мощи, а сегодня «монахи сжигают документы»...

На самом деле, очередной сенсацией стало сжигание отходов лаврской типографии. В связи с этим хочется отметить, что в нынешний непростой период не стоит заниматься распространением провокационных слухов, важно сосредоточиться на усилении общественно-политических позиций, а Православие, в свою очередь, было и будет духовным базисом общества».

lavra.ua

ОТ РЕДАКЦИИ.Сжигание бумажных изделий в церковной повседневности широко распространено. Не подлежит сдавать в утиль или выбрасывать изображения икон, тексты священных книг, содержащие молитвы, имена Богородицы, святых, записки с именами для поминания. Поэтому при каждом храме или монастыре обустроено специальное место для сжигания подобной продукции.

***

Видео было выложено в сеть со следующим комментарием: «На видео - территория Киево-Печерской лавры, вид с территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника. С зеленого микроавтобуса были выгружены мешки с бумагами и подожжены, огонь горел более трех часов. Территория, которая попала в кадр, около года застраивалась. Также она непосредственно примыкает к той части лавры,  что подконтрольна УПЦ МП».

Комментарии к видео - более ста - содержат оскорбительные формулировки в адрес УПЦ.

Успенська Києво–Печерська Лавра
Ситуация вокруг Киево-Печерской Лавры

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
6653

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар