Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Киевлян будут учить жениться. Протоиерей Николай Могильный — о церковных курсах для вступающих в брак

Версия для печатиВерсия для печати

Официальная информация о том, что в Киевской епархии начнут готовить молодых людей перед вступлением в брак, прозвучала на собрании духовенства 28 декабря 2015 года.

В Киеве начнут готовить молодоженов ко вступлению в церковный брак на специальных курсах

Что это будут за курсы, кто и чему на них будет учить, «Православию в Украине» рассказал организатор — киевский священник Николай Могильный.

Протоиерей Николай Могильный
Протоиерей Николай Могильный

Представьте себе, что водительские права у нас выдавали бы просто так. Ты не знаешь правил дорожного движения, не знаешь конструкции автомобиля, не умеешь им управлять, но имеешь желание ездить, и только на этом основании тебе сразу выдают разрешение на вождение. Это было бы преступлением, не так ли?

Почему на дорогу без обучения и экзаменов не выпускают, а в совместную жизнь молодые отправляются без элементарно необходимых знаний?

К примеру, в Польше действует специальная программа для молодых людей, и брак не регистрируется, пока они не пройдут семейные курсы.

У нас же притом, что институт семьи практически уничтожен, никто не занимается этой проблемой — ни общеобразовательная школа, ни колледжи, ни университеты. Даже в духовных учебных заведениях этому не уделяют внимания.

Получается, молодые люди не знают элементарных правил взаимоотношений между мужем и женой. До начала ХХ века эти отношения регламентировались устоявшимся общественным укладом: в семьях знания передавались из поколения в поколение. Да и благодаря православию – культурообразующей религии — люди жили и «дышали» Евангелием. А в Священном Писании содержится довольно много наставлений как для мужей, так и для жен.

Но грянула революция. Женщину выгнали на работу, ребенка от неё оторвали, сдали в ясли. В результате за 70 лет атеизма произошла буквально катастрофа.

На сегодня в Украине мы имеем около 70% разводов – и это только те люди, которые «доползли» до ЗАГСа и зарегистрировали отношения. В Польше эта цифра составляет около 35%, в Израиле – 10%. Почему? Потому что, начиная с самого детства, там мальчика учат, как быть мужем, а девочку – как быть женой, как выстраивать взаимоотношения в семье.

В чем идея киевских церковных курсов для вступающих в брак?

В Украине есть доктор философских наук Адриан Буковинский, который занимается этой проблемой около 20 лет. Он разработал специальную программу, недавно она прошла аккредитацию, была поддержана Кабмином. Именно его мы пригласили поучаствовать в создании церковных курсов.

Какая цель подобной инициативы? Чтобы те люди, которые желают вступить в брак, разобрались в себе: чего они хотят от взаимоотношений, какими видят эти взаимоотношения. В частности, планируется рассказывать о различиях женского и мужского мировосприятия, об особенностях характера, привычках и взглядах, препятствующих созданию семьи.

Если кратко, курсы помогут человеку определиться, готов ли он создать семью, сможет ли сделать другого человека счастливой/счастливым.

Ведь часто подготовка к браку в чем заключается? Шьём платья и костюмы, готовим стол, режем свинью и так далее. А на утро молодожены просыпаются и не знают, как им жить дальше.

протоиерей Николай и матушка Виктория Могильные
Протоиерей Николай и матушка Виктория Могильные,
родители 8 детей

Стоит сказать и о том, что у многих, если не у большинства, идет какая-то идеализация брака. Люди не задумываются о том, что брак, это, прежде всего, служение, самоотречение, что настоящая любовь не ищет своего. Создавая семью, двое людей — мужчина и женщина — превращаются в «одну плоть». Это совершенно невероятное совмещение двух разных личностей в единое целое, и понятно, что сопряжено оно с трудностями, недопониманием и так далее.

Программа предполагает уделить время таким аспектам: добрачная подготовка, подготовка к зачатию и рождению детей, антикризисная программа, подготовка родителей молодоженов. Потому что из 70% расторгнутых браков 40% распадаются по причине того, что родители вмешиваются в отношения молодых. Поэтому не только молодежь учить нужно, но и старшему поколению подсказывать, как относиться к своим повзрослевшим детям.

В каком виде всё это будет происходить?

Пока что предполагается, что 4 раза в году будет проводиться цикл из 15 занятий по 1,5 часа. В зависимости от того, как будет удобно людям, занятия будут разбиты на месяц или два.

Набор первой группы состоится в конце февраля этого года.

На нынешнем этапе прошли обучение специалисты, которые будут вести занятия. Сейчас идея курсов оформляется в виде концепции.

На данный момент прообразом таких курсов, правда, пока что только для женщин, выступают встречи в галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона» (ул.Ярославов вал, 1). Каждую среду в 19:00 в рамках движения «Между нами» там проходят тематические откровенные разговоры по актуальным женским проблемным вопросам.

Подготовила Юлия Коминко

ЧИТАЙТЕ И СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Здесь спасают семьи. Каждую среду, в 19:00 Журналистка Виктория Могильная и психолог Наталья Кручинина не любят определение «женский клуб» и называют свою инициативу Социальный проект «Между нами».

Як київський священик Миколай Могильний з дружиною рятують сім`ї від розлучень — про це та інше в новому випуску нашої радіопрограми. Слухайте вже зараз

протоиерей Николай Могильный
сім’я
Церковные курсы для вступающих в брак

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3290

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар