Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Проходят встречи в первом киевском «Паломническом клубе»: рассказ о поездке на Афон вызвал особый интерес

Версия для печатиВерсия для печати
13 травня 2014 | Події

11 мая в Культурно-просветительском центре «Киевский Иерусалим» при Феодоровском храме (ул. Овручская, 7) состоялось заседание Паломнического клуба, организованного Паломническим Центром Украинской Православной Церкви и Миссионерско-просветительским центром «Киевский Иерусалим» – долгожданная встреча с Афоном.

Своими впечатлениями от недавней поездки по афонским монастырям поделился с прихожанами и гостями храма настоятель протоиерей Петр Семащук. Эта поездка в жизни батюшки случилась Божиим промыслом, благодаря фотовыставке, посвященной прошлому и настоящему этого святого места, открытой несколько месяцев назад в «Киевском Иерусалиме». Выставка еще продолжается – и беседа о паломничестве происходила в окружении афонской фото-летописи.

Читайте также: КИЕВ. С 6 апреля фотовыставка Костаса Асимиса «Наш Афон» – в «Киевском Иерусалиме»

Вниманию слушателей и зрителей отец Петр представил и свои фотосвидетельства, сопровождая показ слайдов обстоятельными комментариями. Подробно рассказал настоятель о всех этапах своего паломничества, об особенностях управления 20-ю монастырями Афона, о традициях радушия и гостеприимства, принятых среди афонских монахов.

Одной из главных целей паломничества было восхождение на главную вершину Афонского полуострова, высота которой более 2 км, не просто ради самого восхождения (а длится оно более 6-7 часов!), а чтобы посетить находящийся на вершине храм и помолиться. После краткого отдыха был совершен молебен, а затем и спуск, уже более легкий, по сравнению с восхождением, но не менее опасный – так как спускаться пришлось в темноте.

Особого внимания заслуживает духовная составляющая паломничества, о чем отец Петр неоднократно упомянул в своем рассказе о посещении монашеского острова – земного удела Божией Матери. Батюшка подчеркнул необходимость смирения, послушания, что является главным законом Афона, общим правилом существования монахов, уставом их жизни, правилом, которое распространяется на всех без исключения гостей этой Святой Земли.

Много поучительного, душеполезного, без сомнения, почерпнули все присутствующие на встрече, длившейся около 3-х часов, но промелькнувшей, как несколько ярких и запоминающихся кадров фотохроники.

Заседание «Паломнического клуба» завершилось ответами батюшки на многочисленные вопросы собравшихся. Возможно, для кого-то это единственная возможность – пусть виртуального – путешествия по святым местам, а кто-то, возможно, в скором времени и сам станет паломником. В любом случае, все увиденное и услышанное в этот день надолго останется в памяти каждого участника встречи.

Паломницький центр при Відділі зовнішніх церковних зв’язків УПЦ
иерей Петр Семащук
Афон
паломництво
«Киевский Иерусалим»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1720

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар