Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

КИЕВ. Возрожденный Трехсвятительский храм Крестителя Руси, что на Борщаговке, отметил престольный праздник (ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати
13 лютого 2014 | Сергей Герук | Події

От древнего киевского Трехсвятительского храма, по преданию построенного равноапостольным князем Владимиром (храм именовался Васильевским, несколько раз разрушался и восстанавливался, Петром Могилой был назван в честь Трех Святителей) осталась лишь память – Трехсвятительская улица в старинном центре Киева, недалеко от Софиевской площади.

Читайте также: О первом храме Крестителя Руси

Светлой памяти схиархимандрит Серафим (Соболев +2000 г.), который родился и жил на этой улице, рассказывал, как перед уничтожением храма в 1936 г. служилась последняя Литургия и старенький настоятель о. Николай обошел весь храм, прощаясь с ним, целовал его древние стены. А люди стояли на улице и плакали.

Трехсвятительский храм, г.Киев

В 1990-х годах инициативу возрождения храма взял на себя священник Михайловского прихода, что в Дарнице, протоиерей Сергий Дунаев. Но получить участок в историческом застроенном районе даже для маленькой часовни не удалось – городские власти не давали своего согласия. Тогда было принято решение соорудить Трехсвятительский храм на Киевской Борщаговке.

Прошло 18 лет. Трехсвятительская община развивается и растет. Четыре года она служит в новом храме, где 12 февраля, в день памяти Трех Святителей Иоанна Златоустого, Василия Великого и Григория Богослова состоялась праздничная Литургия, которую возглавил епископ Бородянский Варсонофий, викарий Киевской митрополии в сослужении духовенства.

Об истории возникновения храма мы попросили рассказать его настоятеля протоиерея Дионисия Дунаева, благочинного Святошинского благочиния столицы.

«В центре было сложно получить землю на историческом месте Трехсвятительского храма, поэтому было принято решение построить этот храм в одном из густонаселенных районов Киева – Святошинском. Сперва, с 1997 года, Трехсвятительская община арендовала небольшое помещение для богослужений, и параллельно занималась поиском места для строительства храмового комплекса. В 2006 году был заложен этот первый храм в честь Спаса Нерукотворного по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, на земельном участке по улице Комиссара Рыкова, 4, строительство которого было завершено в 2010 году. Из истории мы знаем, что в разрушенной старинной Трехсвятительской церкви, воздвигнутой Петром Могилой, был предел в честь Спаса Нерукотворного, поэтому этот первый храм наречен этим именем. Блаженнейший освятил колокола и накупольные кресты, и с тех пор мы продолжаем осваивать эту территорию. Сейчас планируем заказ проекта главного каменного храма в честь Трех Святителей с двумя пределами: один в честь святителя Петра Могилы, второй в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Также будет строиться церковно-административное здание, с воскресной школой, трапезной, спортзалом, - рассказал отец Дионисий.

Когда начинали строить храм, средств никаких не было, но мы его строили силами мужской части прихожан. Это чудо Господне. Надеемся, что по молитвам Трех Святителей нам удастся осуществить и дальнейшие строительные планы. Мой отец, протоиерей Сергий, был вдохновителем нашего проекта, он установил крест под строительство первого храма, и люди прилегающих микрорайонов видели, что здесь будет храм, служились молебны. А когда храм был сооружен, отец Сергий, как художник и иконописец, написал иконы для иконостаса. По молитвам моего отца и благодаря его начинаниям удалось продолжать это богоугодное дело. Нам радостно, что в нашем престольном богослужении принимает участие такое количество киевского духовенства во главе с архиереем Преосвященным епископом Бородянским Варсонофием при большом стечении православных христиан».

В то февральское утро торжественно звучали колокола на Киевской Борщаговке, возвещая о престольном празднике. По завершении литургии был совершен крестный ход. Для всех прихожан была приготовлена праздничная трапеза.

Историческая справка: Древняя Трехсвятительская церковь использовалась как придворный храм киевских князей. Представляла собой четырёхстолпный крестовокупольный храм с фасадами, расчленённымии пилястрами с полуколоннами и была характерным сооружением киевской архитектурной школы второй половины XII века. Пришла в упадок после Батыева нашествия. После Брестской унии властями Речи Посполитой отдана униатам, однако в результате межконфессионального противостояния вновь перешла к православным и отреставрирована около 1640 года при Петре Могиле. В ходе осады Киева 1658 года отрядами Ивана Выговского вновь пострадала, на сей раз от пушечного обстрела. Во время второй реставрации митрополитом Варлаамом Ясинским обрела облик в стиле украинского барокко.

Уничтожена большевиками в 1936 году.

ВАРСОНОФІЙ (Столяр), єпископ Бородянський, вікарій Київської Митрополії
протоиерей Дионисий Дунаев
Трехсвятительский храм на Киевской Борщаговке

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4495

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар