Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

КИЕВ. В Лавре представлена уникальная книга — древний трактат «Тератургима, или Чудеса», не переиздававшаяся 400 лет

Версия для печатиВерсия для печати
28 серпня 2013 | Книжки

23 июля в актовом зале Киево-Печерской Лавры состоялась презентация проекта «Тератургима, или Чудеса». В мероприятии приняли участие наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, глава Синодального отдела УПЦ «Миссия: церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик), представители дипкорпуса России и Беларуси.

Презентація Тератургими 

«Уникальным духовным кладом» называют издатели этот древний трактат. Полное название его звучит так: «Тератургима или Чудеса, бывшие как в самом свято-чудотворном Киево-Печерском монастыре, так и в обеих святых пещерах, в которых по воле Божией преподобные отцы Печерские проживали и свои земные тела упокоили, верно и усердно впервые собраны и свету представлены отцом Афанасием Кальнофойским».

Трактат составлен в начале 17 века по инициативе святителя Петра Могилы и представляет собой логическое продолжение фундаментальных исторических трудов и важнейших русских летописей — «Повести временных лет» и «Печерского патерика».

Автором книги является Афанасий Кальнофойский, соборный монах Киево-Печерской Лавры. В переводе со старогреческого «Тератургима» – «Те, кто творят чудеса, или Чудотворцы». В книге собраны описания 67 великих чудес, совершенных по молитвам преподобных Киево-Печерских. Изложены они очень ярко, поучительно и оставляют неизгладимое впечатление.

 Презентація Тератургіми

Книга издавалась лишь единожды — в типографии Киево-Печерского монастыря в 1638 году на старопольском языке. Последующие 400 лет она была известна лишь узкому кругу специалистов, изучающих историю Церкви.

Символично, что издание «Тератургимы», описывающей чудеса великих подвижников православия, просиявших на нашей земле, произошло в 2013 году, на который приходится несколько значимых юбилеев. Так, исполняется 1150 лет просветительской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских; 1025 лет Крещению Святой Руси; 1000 лет возвращения преподобного Антония Печерского со Святой горы Афон в Киев и 900 лет, как святой преподобный Нестор Летописец окончил «Повесть временных лет» — этот главный исторический документ эпохи и источник знаний о Руси.

Символично также, что презентация трактата состоялась в день памяти преподобного Антония Печерского, 23 июля. Ведь, согласно сведениям древнего Афонского Патерика, Густынской летописи и других источников, в 1013 году преподобный Антоний, основоположник Печерской Лавры, родоначальник и покровитель всего русского монашества, первый раз пришел со Святой Горы Афон в Киев и поселился в Варяжских пещерах.

***

Над изданием книги трудились известные ученые и исследователи. Название трактата расшифровал и изъяснил академик Николай Тищенко, лингвист, ученый с мировым именем. Перевод на русский язык сделан в Англии талантливым переводчиком Ольгой Бигун. Комментарии подготовлены известным церковным историком Владиславом Дятловым. Редактор издания Валентина Серикова. Дизайнер Вадим Булахов воссоздал уникальный печатный стиль Лавры 17-18 веков, что представляет особую культорологическую ценность. Трактат выпущен в свет издательством «Горлица».

Издание выполнено в двух подарочных форматах со старинными гравюрами и картами в качестве иллюстраций, а также вкладкой уникальных цветных фото древних пещер и Лавры.

Подарочные фолианты в тканевых переплетах с тиснением золотом будут переданы в дар Патриархам, главам государств, а также видным духовным лидерам христианского мира, науки и культуры.

Следующим этапом проекта станет подготовка серии книг, основанных на современном материале – «Чудеса ХХІ века».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Тератургима» – книга, основная идея которой торжествует над временем

ПАВЕЛ (Лебідь), митрополит Вишгородський і Чорнобильський, вікарій Київської Митрополії
Успенська Києво–Печерська Лавра
Святитель Петро (Могила), митрополит Київський († 1647)
Синодальний відділ “Місія Церква і культура”
Владислав Дятлов
Тератургима
Киево-Печерский патерик
чудеса

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
8040

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар