Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Киев — Стамбул. Заметки в самолёте. Часть первая

Версия для печатиВерсия для печати
25 вересня 2015 | Юлия Коминко | Репортаж

Вы боитесь летать?..

И я не боюсь. Может, потому, что летаю редко, и всё, что связано с самолётами, для меня больше похоже на праздник.

Киев-СтамбулКотик меня провожает всегда с самым тоскливым видом

Радостный ажиотаж накрывает с головой ещё на подъезде к аэропорту. Все эти передвижения между регистрацией, паспортным контролем и таможней — как конкурсы на утреннике, хороводы вокруг ёлочки в детском саду. И вот уже ты сидишь в ожидании рейса, и все разговоры, которые ведутся в этот час до посадки, эмоционально окрашены и непривычно оживлённы. Лихорадочно вспоминаешь, кому ещё должен позвонить, пока не в роуминге, звонишь, прощаешься, и изо всех сил пытаешься не запостить на фейсбук фото взлётной полосы или селфи «я в ожидании рейса на Стамбул»…

Первый раз в моей жизни был этот рейс — на Стамбул. Подумать только, каких-то пара-тройка часов, и вот они передо мной — «узкие улочки Константинополя» и древние стены тысячелетней Софии — «Дома Премудрости»…

Стамбул

Пред история

Каждую осень мы с друзьями ходим… ой, точнее, ездим, на конференцию. Вот уже восьмой год подряд в разных странах мира проходит это камерное, но представительское мероприятие с длинным и тяжело запоминающимся названием: «Встреча межправославной сети центров по изучению деструктивных культов и новейших религиозных движений». И поскольку запомнить и воспроизвести этот умный набор слов, действительно, трудновато, назовём кратко — международная антисектантская конференция.

Инициирован форум Кипрской Православной Церковью, возглавляет его викарный кипрский епископ Христофор. Участвуют все Поместные Православные Церкви, а также международные организации, занимающиеся изучением новейших религиозных движений. И уже четвертый год подряд в конференциях принимает участие делегация Украинской Православной Церкви, куда помимо сотрудников Всеукраинского апологетического центра им. святителя Иоанна Златоуста традиционно включают и одного православного журналиста (журналистку).

Но о самой конференции в этом тексте не будет ни слова — уведём эту сюжетную линию в отдельную серию эксклюзивных комментариев и интервью, которые появятся на нашем сайте чуть позже. Сейчас будут только самолётные заметки о самом путешествии. И пусть не все эти строки были написаны непосредственно в полёте, большая часть изложенных здесь мыслей посещала голову автора именно на высоте двух тысяч метров над землей.

Итак, посадка объявлена… Вперёд, транзитный стамбульский пассажир!

Почему Стамбул?

Потому что нет прямых авиарейсов из Киева в столицу Словении, где в этом году проходила конференция. И не только в столицу Словении, кстати. В другие нужные и полезные города самолёты из Киева также не летают, поэтому пересадки — в Стамбуле, Вене, Мюнхене — наше всё.

Можно было лететь через Вену, но решили не экспериментировать с шенгенскими визами, выданными Словенским посольством, и выстроили маршрут так, чтобы страной въезда в зону шенгена стала всё таки Словения.

Стамбул

Пересадка на Любляну предстояла в Стамбуле. Через 16 часов.

Ночь в древнем Константинополе. Пробуждение в квартире с балконом на Босфор. Утренний кофе с видом на Голубую мечеть. Экскурсия в Софию Константинопольскую в числе первых за этот день туристов. Сногсшибательные мозаики монастыря Хора, от одного вида в интернете которых стынет кровь…

А что, неплохой бонус к рабочей поездке!

Когда всё идёт не так

Но быстро планы строятся, да не всем им суждено в Турции исполниться.

Турки — народ восточный, у них торговаться — в крови. Особенно, когда на их стороне преимущества.

Вот и мы по прибытии в Стамбул показали аэропортному таксисту карту и адрес забронированной на букинге квартиры, а он, добрый человек, сразу стал звонить по указанному номеру и долго о чём-то препирался с кем-то на том конце провода. Одиннадцать вечера, незнакомая страна, турецкого языка не знает из нашей группы никто, английским владеют все, но с переводчиком, которого, понятное дело, рядом нет. И если квартира окажется не та, а то и вовсе никакой квартиры не будет, перспектива искать ночью другое жилье в Турции радужной не выглядела.

Но решили решать проблемы по мере их поступления. А пока мчались с бешенной скоростью по набережной пролива. На и без того узком шоссе почти по всей длине велись дорожные работы, и наш водитель, уверенно крутящий руль и столь же уверенно давящий на газ, внушал кому уважение, а кому и зубовный скрежет. Утешало лишь то, что двигался он в общем потоке — а раз все так лихачат, значит, есть шанс, что и нам повезёт добраться до места назначения без дорожно-транспортных происшествий.

Страшно, но быстро домчались до нужно адреса. И таки да, приветливый турок — владелец квартиры — на прекрасном английском сообщил, что ему невыгодно было нам на такой короткий срок сдавать свои расчудесные апартаменты, но раз уж мы притащились к нему через весь город, он может поселить нас «буквально у себя дома», в паре кварталов. Мы напряглись, но к нему в микроавтобус пересели, и в зловещей тишине поехали к месту будущего ночлега.

Зловещее всего звенела тишина над нашим Володей — ответственным за поселение. Это он бронировал и договаривался, заказывал билеты и выбирал квартиру с живописными пейзажами из окна. И если раньше мы обещали ему всякие санкции, если не окажется балкона с видом на Босфор, то сейчас вопрос стоял вообще о наличии в помещении окон и комнат.

Помните, фильм «Кухня в Париже»?

Как они поселялись в отель под заводную реперскую музычку, а вокруг с ярко выраженной на лице позицией в отношении несбалансированной европейской расовой политики стояли чернокожие парижане? А номер их в гостинице помните — где единственное окно упиралось в расположенную в 1,5 метрах стену соседнего дома? А кровати в полуметре друг от друга в крохотулечной угловой комнатке?

Тогда вы с легкостью представите открывшиеся взору нашей группы турецкие апартаменты в центре Стамбула. Обшарпанные обои, потёртая мебель и затхлый запах, закупоренные наглухо окна, выходящие с одной стороны прямо на проезжую часть, а с другой — в узкий колодец внутреннего двора. И хозяин, разводящий руками — «не хотите, как хотите, я поехал, мне пора спать, ищите что-то другое, я не настаиваю».

Но не место красит человека, а человек место. Вот и мы подумали так же и, заполучив ключи от этого радушного дома, бодро втащили сумки на третий этаж и отправились исхаживать узкие улочки этого славного города. Володя был милостивно помилован, потому как если свеситься с балкона и наклониться над проезжей частью, вдалеке в конце улицы Босфор таки виднелся…

Голубая мечеть в пяти минутах ходьбы

Спутниковые карты нам в помощь, и вот уже прокладываем пешеходный маршрут от нашего пристанища к знаменитым стамбульским древностям. Первый поворот, второй, третий, четвертый, пятый… и мы на ипподроме.

Площадь Султанахмет — главная в Стамбуле, расположена она в историческом центре города (Википедия нам в помощь). Состоит из двух частей: площади между Айя-Софией и Голубой мечетью и непосредственно Ипподроммом, на котором до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период, а также Немецкий фонтан, подаренный городу кайзером Вильгельмом II.

Стамбул Голубая мечеть

Ночь, покой, тишина. Сверчки поют так, что кажется, что это сотни айфонов звонят одновременно. Людей почти нет — только мы, да пара бездомных собак, мирно спящих на газонах. Свет, древние камни, тёплый ароматный восточный ветер… Ещё утром был Киев, жара, суматоха, детская поликлиника, очередь в аптеке, галдящие пенсионеры в отделении почтамта, тексты, которые срочно в печать. А сейчас — одна сплошная ожившая сказка про Алладина. И как же похоже на домик для джина каждое строение вокруг.

Со — фи — я

Стоим лицом к Голубой мечети. За спиной — она. Долгожданная. Легендарная. Немыслимая.

Даже мечтать не могла, чтобы её увидеть, и теперь она вот — стоит только повернуть голову.

Оборачиваюсь. Осмысляю. Глаза пытаются охватить объемы, но мозг воспринимать информацию отказывается. «Какой купол громадный, правда?» — те, кто не первый раз видят Храм, пытаются расшевелить обалдевшую меня вопросами, но в голове только одна мысль пульсирует — этого не может быть, такого не бывает…

София Константинопольская

«Идём обойдем её вокруг!» — Ну что ж, идём, обойдём. Движемся вдоль стен, и кажется, что колышется не только земля под ногами, но и время, и пространство. Сколько всего здесь происходило, изменялся ход истории целых цивилизаций, заканчивали своё существование империи — и всё это видела древняя, громадная, великолепная София Константинопольская. И вот я рядом с ней — иду, такая маленькая, уставшая, с ногами натёртыми и урчащим желудком. Господи, «что есть человек, что Ты помнишь его?..»

Так, всё. Для первого впечатления достаточно. Теперь хоть чуток нужно поспать, чтобы завтра с новыми силами снова сюда прийти. Времени будет — только до полудня.

Стамбул. До полудня

Сон — как в детстве. Голова отключается, едва коснувшись подушки. Рано утром отдохнувшая, просыпаюсь ещё до звонка будильника, и ноги сами соскакивают с кровати в радостном ожидании приключений нового дня.

Среда — ну очень удобный постный день, и трёх банок вересовской фасоли с грибами в томатном соусе, с хлебом и сладким чаем хватило, чтобы зарядить нашу группу из четырёх человек бодростью на предстоящий день.

Древние улочки Константинополя, Босфор на горизонте

Узкие улочки Константинополя, Босфор на горизонте

На всё про всё лишь четыре часа. В 9.00 открывается София, и на её осмотр только час. Затем переезд в монастырь Хора, дорога назад, и сразу в аэропорт. Темп спортивный, но ведь оно того стоит.

Старт был назначен на 8.00, но вышли раньше — невозможно находиться в помещении, когда за пятью перекрёстками — восточная сказка…

Осматривали Софию уже при свете утреннего солнца — и какой же контраст по сравнению со вчерашним первым романтическим впечатлением! Стены выглядят не древними, а обшарпанными. То и дело заметны последствия архитектурных издевательств — двери, никуда не ведущие, запиленные кресты на стенах, замусоленные стёкла в окнах, нелепые минареты и обезглавленные купола без крестов. Ощущение величия создается, скорее, вопреки, а не благодаря.

Первая польза от желто-голубой журналистской корочки

 Очередь в Софию — действующий музей — потихонечку выстраивается. Времени ещё достаточно. В терпеливом предвкушении присаживаемся в каком-то кафе за столик. Пьём утренний кофе. Теперь Голубая мечеть за спиной, перед глазами — София Константинопольская. Утро среды, рабочий день. Нет, всё таки есть в работе журналиста свои преимущества…

Стамбул Голубая мечеть  София Константинопольская

И впервые эти преимущества проявляются для меня и в материальной форме. Вход в музей по журналистским удостоверениям — бесплатный. Смотрю, как кассир вертит в руках желто-голубую карточку члена Национального союза журналистов Украины с большими буквами PRESS под моей улыбающейся фотографией, утвердительно кивает, пробивает билет, и вот уже только десять шагов отделяют меня от входа в Храм Святой Софии.

Надеваю косынку, приготовляю сердце к замиранию, вхожу…

Врата, притвор, Храм!

Замирания не происходит. Первое, что бросается в глаза — ободранность. Строительные леса до самого потолка, невесть с каких пор тут стоящие, занимают почти половину храмового пространства. Везде штукатурка как в старых особняках, переделанных в советское время под районные больницы. Надписи арабской вязью на круглых деревянных щитах вопиюще дисгармонируют с ювелирностью древних мозаик, сохранившихся в отдельных местах.

…Мы час ходили по Софии — поднялись на галерею императрицы, к воротам, которые вели в покои императора. Видели фрагменты мозаик — те самые…

София Константинопольская

Даже не ожидала, что так остро это почувствую: как больно, когда Храм — больше не храм. Сиротливо и тоскливо смотрят со стен лики святых на десятки тысяч ежедневно проходящих мимо праздных созерцателей. Пустой алтарь — как грудная клетка, из которой вынули сердце. Зарисованные, но проступающие контурами кресты — будто татуировки на теле, которые пытались затереть, сдирая при этом верхний слой кожи.

И всё же — «Тебе подобает хвала, Тебе подобает пение, Тебе слава подобает…» Смотришь на лики Богородицы, Христа, Предтечи на мозаиках и понимаешь, что осквернение, в котором пока что пребывает Храм, не затмевает славы Божьей. Наоборот, вот такой наш Господь — что такие великолепия в Его честь хотелось строить.

Святая София Константинопольская

На выходе из Собора меня таки настигло желание поморализаторствовать, и я даже с умным видом изрекла начало сентенции о том, что вот, друзья, на примере Святой Софии мы видим, как всё тленно в этом мире, и Бог не в рукотворных храмах живёт. Но вспомнилось, как вчера ходила под этими стенами — маленькая и измученная, способная только ныть и жаловаться. Так сегодня молчи уж, переступая порог этого великолепного Дома, который в честь Софии, Премудрости Божьей, сотни лет строили и украшали другие, мужественные и талантливые люди.

Хора. Прощание. Отъезд

Хора — это чудо из чудес, о котором таким неискусным в искусстве людям, как я, лучше не говорить ни слова. Пусть об уникальности этого монастыря скажут дивные мозаики, которые здесь сохранились. И самые талантливые иконописцы, которые со всего мира едут сюда за вдохновением.

Хора. Мозаики

Хора. Мозаики

 

Хора. Фрески

На обратном пути такси застряло в пробке, и мы растягивали удовольствие пребывания в этом солнечном городе, разглядывая набережную, пролив и противоположный берег. В аэропорт мчались так же безбашенно, как и накануне ночью. Но было уже не страшно — страшно не хотелось уезжать.

Стамбул оказался городом с таким характером, с которым можно спорить, не соглашаться, упираться и даже требовать исправиться, но характер этот не показушный, не надуманный и не зазывающе-рекламный. Он тяжелый и немножко хмурый, невесёлый и уж точно не легкомысленный, но выстраданный, отвоёванный и в глубине души добрый. В той глубине, где покоятся его христианские корни.

Стамбул

***

Аэропорт Ататюрк. Прощай, Стамбул! Впереди — Словения.

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ: Словения в головах. Заметки в самолёте. Окончание

Турция
Стамбул
Святая София Константинопольская
Всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста
Международная сеть центров по изучению деструктивных культов
путешествия

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3338

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар