Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

КИЕВ. Сегодня в Лавру вернули раку с изображением первого со времен апостолов архидиакона - св.Стефана

Версия для печатиВерсия для печати
19 грудня 2013 | Святі

В праздник особо почитаемого святителя - Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца, в главном Соборе Киево-Печерской Лавры - после торжественной литургии в Успенском Соборе, которую совершили наместник Лавры митрополит Павел, Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний и викарий Киевской митрополии епископ Варсонофий, прочитали молитвы об умножении любви.

Читайте также: ЄВРОМАЙДАН. В усіх храмах і монастирях УПЦ 19 грудня молитимуться за примноження любові

Также сразу после богослужения состоялось историческое событие - торжественное перенесение серебряной раки c изображением первомученика и архидиакона Стефана. Святыню Лавре передал Киево-Печерский Историко-культурный заповедник.

«Это хорошая инициатива – возвращать православные святыни в храмы», - отметил владыка Павел.  

Перст первомученика и архидиакона Стефана, который сохраняется в Лавре – среди особо почитаемых святынь.

Святой был в свое время старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению христианского писателя Астерия Амасийского, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

Частица мощей святого Стефана была принесена в Киево-Печерскую Лавру архиепископом Пахомием из молдавского Нямецкого монастыря в XVIII веке. Ковчег со святыней установили в Успенском соборе, в приделе архидиакона Стефана.

В XIX веке мощи были помещены в серебряную раку с изображением архидиакона Стефана во весь рост. На месте изображения руки был сделан специальный ковчежец, в котором находился перст святого. При взрыве собора в 1941 году святыня оказалась под завалом, откуда была извлечена при разборке руин в 1962 - 1963 годах.

С этого времени рака находилась в фондах Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Перст же святого в 1989 году был возвращён монастырю. В этом же году для него была изготовлена деревянная рака, которую установили в Крестовоздвиженском храме на Ближних пещерах.

***

Напоминаем, что в 15:00 состоится молитвенное шествие с иконой Богородицы «Призри на смирение» от Введенского монастыря, после чего будет отслужен молебен в Успенском соборе.

Читайте подробнее: ЕВРОМАЙДАН. Для молебна о мире в Лавру 19 декабря будет доставлена чудотворная икона Богородицы «Призри на смирение»

Фото КДАиС

АНТОНІЙ (Паканич), митрополит Бориспільський і Броварський, Керуючий справами УПЦ
ВАРСОНОФІЙ (Столяр), єпископ Бородянський, вікарій Київської Митрополії
ПАВЕЛ (Лебідь), митрополит Вишгородський і Чорнобильський, вікарій Київської Митрополії
Успенська Києво–Печерська Лавра
святитель Николай Чудотворец
первомученик архидиакон Стефан
Евромайдан
молитва за мир в Украине

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4461

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар