Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Каникулы в ДАРе — подарок для мам

Версия для печатиВерсия для печати

ОТ РЕДАКЦИИ. Кто о чём, а мы — о ДАРе…

Вернее, о том, как взрослые прихожане-родители самоорганизовались и разродились 5-дневным лагерем для своих детей. И пока свежи воспоминания, ещё и ещё раз с благодарностью Богу и настоятелю оглядываемся назад, на эти замечательные 5 дней всеобщего праздника… 

Чудо для детей — своими руками. Фоторепортаж 5 дней ДАР-каникул 

«ДАР-канікули»: при Православному родинному центрі в Києві відбувся перший табір, організований батьками для своїх дітей

 ***

Впервые удалось осуществить проект для своих детей.

Раньше были социальные, миссионерские задумки. И вот, просто в результате самоорганизации родителей на приходе при Православном семейном центре — ДАР, мы по очереди провели незабываемое время со своими детьми.

Обе мамы - Екатерина Дятлова и Юлия Колосова - имеют сыновей-школьников,
так что проблема, чем занять ребёнка на каникулах, для них тоже стояла остро...

Так же, как не хочется детям, чтоб каникулы заканчивались, и нам жаль, что наши ДАР-каникулы позади.

Это было бесценное время общения. Сначала мы планировали сделать этот проект только для своих детей, но потом рассказали друзьям, те — своим друзьям. Я не писала на своей странице в ФБ, так как боялась, что не справимся со слишком большим потоком желающих. Тем не менее, в проекте приняли участие 40 (!) детей школьного возраста. Активно участвовали в организации лагеря 11 семей из прихода при ДАРе.

Хочется опять просматривать фоты и видео, прочувствовать ту атмосферу…

И даже не против опять пережить тот напряг, когда 20 родителей с 8 утра до 10 вечера звонят и что-то спрашивают; когда жильцы соседних домов жалуются на нашу громкую весёлость на площадке; когда всё в буквальном смысле слова в шоколаде и нужно срочно оттирать стены, стол и пол; когда вечером приходится уговаривать детей разойтись, чтоб администрация закрыла помещение; когда за 5 дней теряешь в весе 1,5 кг без всяких диет…

Дятловы

Мужская половина семейства Дятловых))

Это было реальное счастье, потому что в течение 5 дней с утра до вечера я была участником детских радостей. Пазлы в картинке счастья так сложились, что всё получилось как нельзя лучше, и мы все — и дети, и взрослые — получили заряд вдохновения надолго. Слава Богу!

Периодически получаю удовольствие, когда со своими малышами сама проживаю малышовские радости…

А в этот раз я как бы вернулась в подростковый период. Когда уже что-то в жизни начинаешь понимать, но в то же время ещё остаётся детскость.

Мне одна мама рассказала, что её сын-подросток после ДАР-каникул ходит с таким лицом, на котором читается вопрос: «А что дальше? Впереди прежняя рутина…» Ребёнок побывал в естественной среде, где ему организовали много интересностей, разрешили 5 дней быть ребёнком, вдоволь нарезвиться с друзьями — и ему за это ничего не было.

Мне было приятно поработать в новой команде, с которой ранее не было совместных проектов.

Каждый просто был внимателен и тихонько подставлял плечо, жертвуя своим личным временем. Для меня всегда огромная радость открывать людей, с которыми можно горы свернуть.

Также радостно было наблюдать, что подключались и другие люди, которые с удовольствием просто волонтёрили: кто-то просто подвёз мастера для проведения мастер-класса, кто-то просто пофотографировал, кто-то подарил возможность бесплатно позаниматься уникальным творчеством, кто-то закупил и привёз материалы для творчества. Все эти люди дарили своё время. «Время-деньги» здесь было не актуально, акутально было «я подарю время, и мы вместе сделаем что-то полезное для детей».

Программу и фотоотчёты каждого дня можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/groups/409979809176388/

Очень бы хотелось, чтоб наш опыт был полезен для других приходов.

Одна Катя Дятлова не потянула бы такой проект, без настоящей команды. Спасибо Тане, Даше, Неле, Диме, Ане, Лизе, Наташе. Спасибо о. Георгию, что поверил и благословил воплотить мою давнюю мечту.

***

Ну и ещё немного фото с этого спонтанного праздника жизни))

Екатерина Дятлова
ДАР - дитяча академія розвитку
ДАР-каникулы
Православний родинний центр
каникулы
досуг
семейные ценности
отдых с детьми

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4175

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар