Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Каким был и каким стал Андрее-Владимирский храм кафедрального собора

Версия для печатиВерсия для печати
24 липня 2015 | Репортаж

Строительство нижнего храма в честь св. апостола Андрея и св. равноапостольного князя Владимира неразрывно связано со строительством всего комплекса Кафедрального собора Украинской Православной Церкви в честь Воскресения Христова.

Изначально храм проектировался как служебная часовня в стилобатном (нижнем) уровне Кафедрального собора при конференц-зале для проведения молебнов перед началом поместных соборов УПЦ, православных фестивалей и других мероприятий в Кафедральном комплексе. В 2012 году, согласно новой проектной концепции, нижний храм вместе с трапезной были трансформированы в базилику с большими хорами по периметру стен.

17 мая 2013 г. Блаженнейший Митрополит Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви, определил «подготовить для совершения первой Божественной литургии нижний храм Воскресенского Кафедрального собора г. Киева. Вышеуказанному храму именоваться в честь святых просветителей Киевской Руси – святого Андрея Первозванного и равноапостольного князя Владимира (Андрее-Владимирский храм)». (Распоряжение № 1032)

После исследования ранее построенных строительных конструкций, архитекторы приняли решение их оставить и продолжить штукатурные, отделочные и инженерные работу по обустройству храма. Было принято решение сформировать цилиндрический свод по всей длине базиликального храма, а также установить фальш-стенку между перекрытой частью храма и открытой. Также был сделан отдельный вход в храм с улицы по лестнице. Произведены штукатурные, шпаклевочные и покрасочные работы стен. Размещены отопительные приборы, проведена электрика, установлены окна, двери и ограждения на балконы хоров. Изготовлены и установлены хоросы (осветительные люстры), а также бра на стенах всех отделений храма. Поднят уровень алтаря, залит пол и уложена плитка. Стены, колоны, иконостас украшены декоративными элементами в раннехристианском и византийском стилях. Сделан и украшен мрамором престол,  закуплена и поставлена утварь. Установлены иконы в иконостас, царские и диаконские двери.

Все строительные работы по формированию нижнего Андрее-Владимирского храма проходили под руководством Преосвященнейшего епископа Варсонофия, управляющего строительством, который еженедельно докладывал о ходе строительства Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру. Проектирование и строительство храма велось почти круглосуточно, все подрядные группы неустанно работали. С Божией помощью, меньше чем за два месяца, храм был построен.

24 июля 2013 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил первую Литургию в Кафедральном соборе и чин малого освящения нижнего Андрее-Владимирского храма Кафедрального собора в честь Воскресения Христова.

Мы помним слова Предстоятеля Украинской Православной Церкви в тот памятный для общины день. Блаженнейший Митрополит Владимир: «Сегодня мы начинаем торжество, связанное с 1025-й годовщиной Крещения Руси. Я искренне благодарю вас за ваши труды и ваши молитвы, чтобы Господь добавил нам век и дал силы еще много лет служить верой и правдой этому святому делу нашей Церкви. Сегодня день памяти равноапостольной княгини Ольги, во многих местах люди торжествуют это праздник, пытаясь провести его в молитве и богобоязненности. Я хочу поблагодарить всех тех, кто, несмотря на большие препятствия, приложили усилия, чтобы этот Собор, строительство которого было начато, все же мы построили, построили вместе с народом».

Блаженнейший Митрополит Владимир освятил храм, а также храмовую икону с частицей Честного Животворящего Креста Господня, частицами мощей апостола Андрея Первозванного и равноапостольного князя Владимира. Предстоятелю сослужили многие епископы, духовенство города, присутствовали представители власти и множество прихожан.

28 июля 2013г. храмовая икона с изображением покровителей храма с частицей их святых мощей и частью Животворящего Креста Господня была освящена от Креста апостола Андрея Первозванного, на котором святой принял мученическую кончину. Крест был привезен для поклонения в Киев и находился в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Перед проводами святыни, епископ Бородянский Варсонофий отслужил в Трапезном храме перед Крестом молебен, после чего приложил икону апостола Андрея Первозванного и равноапостольного князя Владимира с частицами их мощей к Кресту.

С этого момента в Кафедральном соборе УПЦ в честь Воскресения Христова началась литургическая и приходская жизнь Андрее-Владимирского храма.

Храм открыт ежедневно, и каждый может посетить его для молитвы, приложиться к Святыням, принести пожертвование на строительство собора.

Адрес: Железнодорожное шоссе, 3, м.Лыбидская ( вход со стороны с озера Глинка)

Контактный телефон: (044) 223 04 96

soborinua@gmail.com sobor.in.ua

Божественная литургия совершается еженедельно и в праздничные дни согласно расписания.

8.00 – Божественная литургия
16.30 – Вечернее богослужение.

СВЯТЫНИ АНДРЕЕ-ВЛАДИМИРСКОГО ХРАМА

В Андрее-Владимирском храме находится храмовая икона с частицей Честного Животворящего Креста Господня, а также – с частицами апостола Андрея Первозванного и равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. С ноября 2013 года храмовая икона – в новом киоте.
Частицы мощей мучеников Хозевитских, икона с частицей мощей священномученика Павла Житомирского, икона с частицей мощей преподобной исповедницы Смарагды, старинный образ Божией Матери «Утоли мои печали».
Также в храме есть икона вмч. Георгия Победоносца, освященная на мощах святого во время пребывания десницы на месте строительства Кафедрального собора УПЦ 4-10 ноября 2013 года.

ДУХОВЕНСТВО АНДРЕЕ-ВЛАДИМИРСКОГО ХРАМА

Священнослужители Андрее-Владимирского храма совершают таинства исповеди, крещения, венчания, соборования. В случае необходимости совершение таинств соборования, исповеди и причастия, возможно в больнице или дома с выездом священника к больному.Также служатся требы: отпевание умерших с погребением, панихиды, молебны, освящение жилья, автомобилей, офисных помещений.

Глава Приходского совета и ключарь Кафедрального собора в честь Воскресения Христова – епископ Бородянский Варсонофий.

Благочинный Андре-Владимирского храма – протоиерей Павел Белый.

Руководитель издательства при Кафедральном соборе – протоиерей Сергий Дерменжи

Главный архитектор при Кафедральном соборе – иерей Олег Степанов.

Диакон Александр Юсько.

За два года усилиями общины было сделано много и по благоустройству самого Андрее-Владимирского храма и территории всего комплекса. Новая церковная утварь, мебель, облачения, новые иконы, звуковая усиливающая аппаратура, видеотрансляции, организация чаепитий при храме и многое другое.

Верим и надеемся, что Андрее-Владимирский храм послужил началом богослужебной жизни на территории строительства Кафедрального собора, который с каждым месяцем и годом, с каждым добрым вкладом благотворителей, трудом строителей будет подыматься вверх, несмотря на сложные экономические и политические испытания в стране. Именно строительство главного храма страны объединит все стороны, сделает нас единым народом во Христе!

Святии апостоле Андрее и княже Владимире молите Бога о нас!

sobor.church.ua

† Блаженніший ВОЛОДИМИР, Митрополит Київський і всієї України
ВАРСОНОФІЙ (Столяр), єпископ Бородянський, вікарій Київської Митрополії
Свято-Андрее-Владимирский храм Кафедрального собора УПЦ

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3042

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар