Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как живется беженцам в Святогорской Лавре - фоторепортаж

Версия для печатиВерсия для печати
14 липня 2014 | Репортаж

На официальном сайте Успенской Святогорской Лавры размещен фоторепортаж из жизни вынужденных переселенцев, которые в настоящее время проживают на територии обители.

Беженцы в Святогорской Лавре

470 человек — из них 201 ребенок, самому младшему — 1 неделя от рождения, самой старшей — 95 лет.

Как этим людям помогает братия и как им можем помочь мы — рассказывает наместник Лавры архиепископ Святогорский Арсений.

Пришла война

В настоящий момент Украина переживает тяжелые дни. В наши дома, села, города пришла беда вооруженного противостояния и братоубийственной войны.

Святая Православная Церковь всегда была как любящая мать для нашего народа: примиряла враждующих, утешала скорбящих, молилась о мире и благоденствии нашего Отечества, простирала руку помощи нуждающимся, одевала нагих, предоставляла кров для оставшихся без жилья и средств на существование, молитвенно поддерживала и подкрепляла малодушных и впавших в отчаяние своих чад, вселяя в них надежду на всесильную помощь Божию.

Святогорск сегодня: 4 тысячи жителей, 25 тысяч беженцев

Так и в наши дни Свято-Успенская Святогорская Лавра и по её примеру весь город Святогорск с искренним желанием помочь ближним в их беде и скорби приняли множество беженцев. Некоторые семьи лишились всего и не имеют даже самого необходимого.

При населении города 4 тысячи жителей в нём на настоящий момент поселилось около 25 тысяч беженцев.

На территории Святогорской Лавры проживает 470 человек из них 201 ребенок. Самому младшему беженцу — 1 неделя от рождения, а самой старшей — 95 лет.

Люди собрались здесь во множестве, надеясь на помощь Божию и Покров Божией Матери, которая является Игуменией сего святого места.

Лавра сегодня: молитва день и ночь

Братия несут молитвенный и трудовой подвиг в обители.

У чудотворной иконы Святогорской Пресвятой Богородицы, меняясь каждые полчаса, братия читают акафист Покрову Божией Матери, день и ночь молясь о нашем многострадальном Отечестве.

Круглосуточно читается в Лавре по давней традиции «неусыпаемая псалтырь» с поминовением имен, записанных в монастырских синодиках.

Ежедневно в 14.00 в Свято-Николаевском храме на Святой Скале служится молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, в скиту преподобных Антония и Феодосия читается акафист в пещерном храме сим угодникам Божиим.

На скиту Всех святых братия несет подвиг чередного чтения акафиста Всем святым, от века Богу угодившим.

В скиту Божией Матери «Всех скорбящих Радость» читается неусыпаемая псалтырь и чередное чтение акафиста Божией Матери.

Братия сегодня: каждый день монастырь кормит 2 тысячи человек

Братия трудятся и на подсобном хозяйстве: пасеке, огородах, теплицах, птичнике, молочной ферме, продукция с которых поступает на трапезу людям. Ведь ежедневно обитель кормит всех приходящих, а не только проживающих в ней. Число таковых около двух тысяч в день.

Для маленьких – каждый день в актовом зале Лавры в 10.30 идёт сеанс мультфильмов, на набережной построены песочницы, в вестибюле гостиницы размещена выставка детских рисунков.

Нужны молитвы и помощь!

Множество людей откликнулось на чужую беду и на просьбу о помощи. Братия Лавры, благодаря Бога и людей, молитвенно желают, чтобы добро, сделанное ближним, сторицей вернулось в семьи благодетелей, и их пример жизни был семенами добра, посеянный в душах их детей и внуков, которые бы Господь возрастил добрым плодом на утешение родителей.

В это непростое время, когда мы сдаем экзамен Богу на свое христианство и право называться сыном или дочерью Святой Православной Церкви, благодарим всех и обращаемся ко всем не быть безразличными, а на деле явить примеры милосердия и любви к ближним с просьбой святых молитв о нас, грешных.

Как оказать помощь Лавре, смотрите на сайте монастыря

АРСЕНІЙ (Яковенко), митрополит Святогірський, вікарій Донецької єпархії
Успенська Святогірська Лавра
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
15954

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар