Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как я усыновила ребенка

Версия для печатиВерсия для печати
30 вересня 2015 | Редакция | Сімейне життя

ОТ РЕДАКЦИИ. Эта искренняя добрая история, рассказанная молодой женщиной — женой священника, на сайте kidding помещена в разделе «Супермамы». Прочитав эти строки, мы полностью с таким определением соглашаемся и в Международный день усыновления публикуем их, не разглашая имени автора, многим из нас знакомого.

Читайте также: Подружжя Марчуків — в гостях у «дитячого» храму

усыновление

Когда-то я услышала такое выражение, что если человек заинтересовался усыновлением и темой брошенных детей, чем эта заинтересованность закончится, и так понятно. Тогда я не придала этому значения. Согласитесь, процент тех, у кого в голове витает мысль «Вот заживем и своего родим, и усыновим», не такой уж маленький. По крайней мере, среди моих знакомых об этом часто упоминалось.

Наша семья – не исключение. Конечно, разговоры об этом не велись регулярно, но порой, планируя далекое будущее за чашкой чая, мы с мужем говорили, что вот, своих родим, а потом еще усыновим. Но чтобы целенаправленно к этому идти — нет, такого не было. Мы – люди с нестабильным достатком ниже среднего, звезд с неба не хватаем, официально не трудоустроены. Поэтому были уверены, что это совсем не для нас. По крайней мере, пока.

Но шел год, второй, третий, вялотекущее лечение, наблюдение. Параллельно с этим нам просто было хорошо вдвоем. Ни к чему не привязаны, бензин по 8 грн, путешествия хотя бы внутри своей страны – запросто. Мы так и поступали по мере возможностей.

Но вечерами, почти что тайком, я начала захаживать и гуглить форумы приемных семей. На глаза стали буквально сами попадаться в основном радостные и позитивные истории усыновления. А, как известно, чем глубже копаешь, читаешь и напитываешься, тем реальнее становится каждая идея.

Высказав свои мысли мужу, я услышала категорическое «нет». Опять «родим своего, а там потом, как-нибудь, подумаем». Стремительная и напористая по своей натуре, я, на удивление, закрыла эту тему, вычитав на одном из тех же форумов, что «мужчина должен прийти к этому сам».

Тема закрылась на года два точно. И вот однажды, как сейчас помню, едем мы куда-то в машине, и муж говорит о том, какие мы эгоисты, сколько можно жить для себя, как мы перестаем ценить то, что имеем. Видимо, обдумывая это не одну ночь, он сам пришел к тому, что готов. Даю честное слово: я на него не давила :).

Пройдя уже все круги этого процесса (не хочу писать ада, чтобы не спугнуть желающих), я вспоминаю, что ничего не было страшнее, чем постучать в дверь службы по делам детей.

Это как точка невозврата. Окончательно принятое решение. Больше это не шутки. Нас запомнили и уже точно знают, что эти двое пришли за ребенком. Мы на карандаше.

Встретили нас доброжелательно, узнали предпосылки, выдали список необходимых документов, как я выразилась, «обходной лист» по медицине и отправили на месяц-два собирать бумаги. Какой месяц-два, через две недели мы пришли и сказали: «Оформляйте».

усыновление

Не буду описывать весь процесс сбора документов — о нем множество информации на профильных сайтах и форумах. Мы были настолько воодушевлены нашей уже обоюдной (!) идеей, что документы собрали в кратчайшие сроки и через месяц уже получили на руки папочку, заверяющую всех, что мы годимся быть мамой и папой. И, конечно же, нам сразу сказали, что детей нет и не ожидается, и вообще, вот вам ваша папочка, приходите когда-нибудь.

Наивно было ждать, что служба предложит полную картотеку детей. Напомню, или, может, удивлю, что поиск ребенка осуществляется исключительно через службы по делам детей. Усыновителям предлагают анкеты детей с ужасными по качеству фотографиями, при этом комментируя, что этот ребенок с шизофренией, этот со СПИДом, у этого недержание мочи, у этого задержка в развитии, а тут синдром Дауна.

К этому всему нужно быть готовым морально, поэтому сделаю небольшое отступление:

1. Нужно взять медицинский справочник, блокнотик, сесть и выписать себе в два столбика те основные диагнозы, с которыми вы готовы мириться, и с которыми точно нет. Не могу сказать, что это помогает на сто процентов, но мы так сделали. На всякий случай. Для укрепления психики.

2. Нельзя искать «здоровенького» ребенка. Категорически. Здоровеньких детей не оставляют родители. Нужно искать ребенка с теми болезнями, которые вы в состоянии вылечить не только материально, но и морально. Это очень важно.

3. Волка ноги кормят. Мы объездили не один район, не одну службу и не одну область. Воспринимайте это как квест, а недоброжелательных сотрудников служб (честно скажу, нам такие не встречались) — как заложников системы. Не отчаивайтесь. Будьте настырными и упорными. Знайте свои права.

4. Это сложно, но не рисуйте себе будущего ребенка. Не ждите девочку блондинку до года или кучерявого мальчика до трех. Потому что тогда будет намного сложнее увидеть своего ребенка.

5. Верьте в чудо. Вот просто берите и верьте. Знаю по себе, что все вот это – настоящее чудо. От первого стука в службу до момента, когда ребенок спит дома в своей кровати.

Мы нашли своего ребенка случайно. Позвонили в службу, спросили дежурное «Как дела?» и услышали: «Приезжайте, поедем смотреть».

Описывать эмоции в такой ситуации глупо, правда? Помню, что на подъезде к дому малютки нас спросили, купили ли мы что-то для первого свидания, и я, «прочесавшая» не один форум, поняла: забыла! И вот это чувство, когда ты заходишь в магазин, идешь на кассу с пачкой памперсов, впервые в жизни идешь с пачкой памперсов, и тебе кажется, что люди оборачиваются вслед и говорят: «Вот, МАМА купила РЕБЕНКУ памперсы», а ты идешь, хотя вообще не знаешь, куда, это очень запомнилось.

Момент, когда мне вынесли ребенка, я не помню. Видимо, подсознание решило отключить воспоминания об этом в моей голове. Я не видела ни диагнозов, ни особенностей, ни болезней, ни жуткой запущенности ребенка. Я просто сидела и рыдала.

В общем, согласие мы подписали в тот же день. А потом дня два мы не ели, не спали, рыдали с мужем по очереди от переполнявших эмоций, перечитывали весь интернет по поводу диагнозов уже, безусловно, нашего ребенка.

Ждёте слов «И все закончилось быстро и счастливо»? Не ждите. Потому что потом начался самый ад.

Внезапно появившиеся родственники, бюрократические моменты, юридические формальности, новые страшные диагнозы, судья, которого ничего не устраивало, перенос слушания, валерьянка, истерики и ежесекундное понимание, что ты здесь, на свободе, а уже ТВОЙ ребенок там, неухоженный и запущенный, никому, кроме тебя, не нужный. Окружающие буквально заставляли нас отвлекаться.

Чем можно заняться во время длительного ожидания?

1. Самое приятное – покупочки. Нет ничего радостнее для женщины, у которой долго нет детей, чем, по выражению моего мужа, «легально» ходить по детским магазинам и выбирать приданное. Так как наш усыновленный ребенок был относительно маленьким, заходя в некоторые магазины, я даже выпячивала живот, чтобы думали, что это я собираю приданное своему ребенку, который через какое-то время родится)))).

2. Последние глотки свободы :). Поехать туда, куда давно собирался, сходить с мужем в ресторан, встретиться с подругами, поспать до 11 утра, поваляться с книгой.

3. Ускорить время за уборкой. Мы с мужем к приезду маленького буквально выдраили за месяц каждый уголочек нашего дома.

Отдельно стоит тема о том, как рассказать об этом родственникам. Мы просто поставили перед фактом. В ответ, конечно, была выслушана не одна лекция по поводу глупого, опрометчивого поступка, генов, наследственности, «ребенок – это не котенок» и даже «смотрите, а то придется вам его назад отвозить». Нужно вежливо ставить перед собой образную глухую стену и быть уверенным, что в большой части подобных случаев сын/дочка станут любимыми внуками. Хотя часто бывают и исключения.

Что касается посторонних людей, реакция всегда была положительная. По крайней мере, в глаза. Мы не узнаем, о чем они на самом деле думают.

усыновление

Но хочу предупредить: тайна усыновления — дело сомнительное.

Лично мы не афишируем свое усыновление, но и не делаем из этого секрета. Тайное всегда становится явным. Ребенок может всю жизнь не знать и быть оберегаем, а потом, как с нашей знакомой – на свадьбе девушка себе в спину услышала: «Какая хорошенькая невеста, и судьба сложилась, так и не скажешь, что удочеренная». Нужен ли ребенку такой опыт – решать каждому.

К тому же, человеческая бестактность поражает. Случайно на рынке мы встретили женщину из детдома, которая бежала к нам с криками «Ой, вы меня помните? Я из детдома, откуда вы вашего ребенка взяли».

К тому же меня шокировало, что частичная информация есть в Едином реестре судовых решений. Порой с фамилиями, местом проживания и даже информацией, если ребенку меняли имя.

Еще хочу сказать, очень тяжело удержать посторонних от надевания на голову короны «геройства». Первые месяцы тебя хвалят, тобой восхищаются, ты в центре внимания. Я не реагировала на все эти «Ах, какие вы молодцы, вы просто герои». Почему молодцы? Почему герои? Мы нашли своего ребенка. Практически родили. Поэтому не надо плакать от умиления, глядя на нас, пожалуйста.

Поверьте, пройдет месяц, и когда вам станет по настоящему фигово (извините за жаргон) от недосыпа, усталости и переизбытка нервных ситуаций, все эти «вау, герои» захочется променять на одно единственное «Держись, чем тебе помочь?» от постороннего человека.

Еще хочется вспомнить момент из популярного телешоу «Холостяк», где одна из участниц, дабы привернуть внимание главного Холостяка, распиналась, как она хочет не только подарить будущему мужу ребенка, но и усыновить сиротку. Просто так, между делом, с голливудской улыбкой рассказывая ему об этом.

Так и в жизни обязательно встретятся люди, которые, узнав, что вы усыновили ребенка, небрежно бросят: «Ах, мы тоже хотим». Лично у меня в такие моменты скрежещут зубы. Потому что человек просто мимолетом бросил эту фразу, еще не зная всех изматывающих процедур этого процесса, а ты, пережив всё это — когда прокурор переносит слушание, сомневаясь, сможешь ли ты кормить ребенка из бутылочки, — уже не так легкомысленно относишься к словам. Хотя, несколько лет назад, возможно, я тоже так легко говорила и думала об этом.

Так как ребенок был относительно маленький, на удивление адаптация нас не накрыла с головой. Поэтому тут я некомпетентна. Депрессий, срывов, истерик ни у нас, ни у ребенка не было. Единственное, очень тяжело резко перестать много спать и вообще принадлежать себе.

А в целом, встретив меня или познакомившись со мной, как, в принципе, и с любой другой мамой-не-с-самого-начала, я уверена, вы не найдете различий. Сотни женщин и мужчин стали счастливыми, вытирая слёзы и держа на руках самый волшебный подарок судьбы, который немного запоздал.

30 сентября — Всемирный день усыновления. Честно, мне очень хочется крикнуть на весь мир: «Люди, усыновляйте, это так прекрасно!». Но понимаю, что не имею на это никакого морального права. У каждого своя жизнь и свой путь.

Просто хочу попросить читателей: если среди ваших знакомых есть «начинающие» молодые родители, взявшие ребенка из детского дома, поддержите их! Не столько материально, хотя бы просто словом поддержки. Потому что в большинстве случаев после первого восторга «Вы – герои» наступает период «Сами знали, на что идете, вот и терпите». А поддержка очень важна.

*Ребенок на фото не тот, о котором пост)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Когда же придет мама? Часть 1

Усыновление: о чем не стоит жалеть

О трудностях усыновления и радости преображения — опыт одной православной семьи

«Приемные родители должны быть бесконечными авантюристами» — отец 13 детей священник Андрей Пинчук

Сім Я родини Марчуків (+ВІДЕО)

 

усыновление
Международный день усыновления
подвиг матери

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2939

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар