Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ГРЕЦИЯ. Как влияют современные ценности на традиционную семью – обсуждали на конференции на о.Родос

Версия для печатиВерсия для печати
18 жовтня 2013 | Сім’я

В рамках XI международного форума «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос, прошел круглый стол на тему «Влияние современных моральных ценностей на традиционную семью». Инициатором проведения мероприятия выступила международная организация «Всемирный конгресс семьи».

В процессе работы круглого стола участники, а это лидеры и представители организаций по защите семьи и материнства более чем из 20 стран мира, обсудили ряд острых проблем, с которыми столкнулась традиционная семья в XXI веке.

Православную Церковь на круглом столе представлял заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства РПЦ, протоиерей Дмитрий Смирнов.

От Украины в круглом столе приняли участие лидер движения украинской общественности «За Православную Украину»Алена Березовская и народный депутат Украины Олег Царев.

XI международный форум «Диалог цивилизаций», о.Родос

Поднимались вопросы, касающиеся мировой демографической ситуации, тенденций по снижению уровня рождаемости в странах Европы, обусловленных экономическими факторами, идеологическими – подмена традиционных христианских семенных ценностей, либеральными; распространение движений чайлдфри, активной пропаганды среди молодежи ЛГБТ движений.

«Ослабление института брака началось с разводов и усугубилось с активизацией ЛГБТ. Мы приблизились к крайней фазе разрушения института семьи», – констатировали участники мероприятия.

Одним из механизмов выхода из сложившегося кризиса традиционных семейных устоев глава Всемирного конгресса семьи Аллан Карлсон, назвал необходимость разработки и реализации на государственном уровне разных стран экономических и социальных программ по укреплению института семьи: «Нужно создавать налоговые льготы, различные экономические стимулы для семей, чтобы они сами решали свои проблемы».

Также, участники круглого стола подчеркнули необходимость пересмотра малоэффективной государственной системы опеки детей сирот, в сторону создания негосударственных или семейных программ опеки, эффективность которых очевидна на примере работы православных детских домов в России и Украине.

В свою очередь Алена Березовская выступила с предложением провести заседание Всемирного конгресса семьи в 2015 году в Киеве, в ходе которого, обсудить роль православных ценностей и традиций в деле укрепления современной семьи, с учетом трансформационных процессов последних лет в Украине и в мире.

В следующем году заседание Всемирного конгресса семьи планируется провести в Москве, предыдущие конференции проходили в Праге, Женеве, Мадриде и Сиднее.

Напомним, Родосский форум «Диалог цивилизаций» – это международная неправительственная организация, объединяющая в рамках своей работы ученых, общественных и религиозных деятелей, деятелей, политиков и бизнесменов разных культур, традиций и верований разных стран мира, целью которых является развитие принципов сотрудничества, взаимопонимания и диалога между цивилизациями. В этом году Форум собрал около 500 политических, религиозных и общественных деятелей из 60 стран мира.

Алена Березовская
Олег Царев
Церква і суспільство

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4894

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар