Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как в Почаевской Лавре отмечали память преподобного Иова, игумена Почаевского. Фоторепортаж

Версия для печатиВерсия для печати
11 вересня 2015 | Святі

10 сентября, в день обретения мощей преподобного Иова, игумена Почаевского, престольный праздник отметила Свято-Успенская Почаевская Лавра.

Господь благословил прожить Преподобному Иову долгую, полную подвижнических и молитвенных трудов жизнь. 21 октября 1651 года он имел откровение в своей пещере о точном дне своей кончины. 28 октября сам отслужил Божественную литургию и «в тот же самый час, который предсказал» мирно отошел ко Господу.

Семь лет и девять месяцев пролежало в земле тело преподобного Иова после его погребения. Над его могилой люди видели иногда свет. И вот однажды почивший святой игумен явился в «сонном видении» тогдашнему киевскому митрополиту Дионисию Балабану со следующими словами: «извествую твоему преосвященству, яко тобою хочет Бог открыти кости мои». Надо сказать, что митрополит, как человек достаточно просвещенный, хотя и узнал старца, не спешил тотчас верить и следовать снам. Тогда Преподобный явился Дионисию снова и снова, и на третий раз уже присовокупил, что за свое непослушание он будет наказан, и тот уразумел, что сны эти были «от Божия произволения».

В тот же день митрополит отправился в Почаевскую обитель и, узнав о жизни почившего игумена, велел немедленно открыть гроб, в котором лежали его мощи. Мощи эти были найдены «без всякого истления, как бы того же часа погребеныя, и исполненные необычного благоухания». Тогда митрополит взял нетленные останки преподобного и со всей честью при большом стечении народа перенес их в недавно воздвигнутую церковь Пресвятой Троицы. Было это 28 августа (10 сентября н.ст.).

В этом году празднования в честь этого события начались 8 сентября с вечернего богослужения в Успенском соборе Лавры. По окончании богослужения крестный ход с мощами преподобного Иова вышел из Пещерного храма, и, пройдя по улицам города вокруг Лавры, завершился в Преображенском соборе.

9 сентября отслужили малую вечерню с акафистом преподобному Иову в Преображенском соборе, по завершению которой были прочитаны кафизмы. После чего началось всенощное бдение.

В сам день праздника, 10 сентября, служились две праздничные Божественные литургии. Ее возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Ему сослужили: митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Почаевский Владимир, наместник обители, архиепископ Владимиро-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископ Городницкий Александр, епископ Конотопский и Глуховский Роман, епископ Ирпенский Климент, епископ Шумский Нафанаил, братия обители в священном сане и прибывшее на праздник духовенство.

С проповедью к верующим обратиося епископ Ирпенский Климент.

По окончании Литургии крестным ходом по территории Лавры мощи Преподобного Иова возвратились в Пещерный храм, где они всегда почивают. С приветственным словом ко всем собравшимся по окончании праздника произнес наместник Лавры митрополит Владимир.

По материалам сайта Почаевской Лавры

Успенська Почаївська Лавра, ставропігійний чоловічий монастир
прп. Иов Почаевский

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5132

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар