Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как в Киево-Печерской Лавре обретали мощи святителя Филарета (Амфитеатрова)

Версия для печатиВерсия для печати

Во вторник, 14 июня, в Киевском Троицком Ионинском монастыре прощались с молодым монахом. На 40-м году жизни после внезапной болезни отошел ко Господу архимандрит Филарет (Овчаренко).

 

Среди документов и записей отца Филарета нам в память и утешение остались эти необыкновенные воспоминания о том, как в 1994 году он, тогда ещё послушник Киево-Печерской Лавры, участвовал в обретении, а в 1995-м и в перенесении мощей великого киевского святителя — митрополита Филарета (Амфитеатрова). Спустя несколько лет именно в честь этого святого он получил в постриге и свое монашеское имя…

Публикуется по благословению наместника Ионинского монастыря епископа Обуховского Ионы.

В Ионинском монастыре простились с архимандритом Филаретом (Овчаренко)

 

Крайний слева - пономарь Олег Овчаренко, будущий архимандрит Филарет

«Я был тогда ещё в Лавре послушником, когда в 1994 году 24 октября состоялось обретение мощей митрополита Филарета.

Началось всё около 16.00 или 17.00 — храм тогда был закрыт на ремонт, и служба не совершалась. Мощи находились в Крестовоздвиженской церкви справа от киота Спасителя.

Искали склеп

Пол был выстлан железными плитами, когда-то пожертвованными с завода Демидова с Урала. Под железными плитами песок, внизу — склеп. По воспоминаниям архимандрита Сергия (Василевского), который после кончины святителя Филарета прикладывался ко гробу, в склеп был вход. Но входа мы не нашли, поэтому стали вскрывать пол рядом с железной памятной доской, на которой было указано, что здесь похоронен митрополит Филарет.

Не сразу попали, на полметра-метр от стены в сторону отошли и обнаружили склеп, в котором находились мощи митрополита Филарета и митрополита Арсения (Москвина).

 

Иеродиаконы Филарет и Паисий, Ионинский монастырь, 1990-е

Гроб митрополита Филарета был кипарисовый, сверху лежала пальмовая ветвь.

По описанию, похоронен был владыка в монашеских одеждах. Так и было: в схиме, но она была истлевшей. Также на нем был параманный крест, серебряный крест-мощевик с цепочкой. В серебряном окладе Евангелие — страницы истлели, сохранилась только верхняя обложка. В руках у владыки был деревянный крест с перламутровой инкрустацией. Был также очень красивый наперсный крест с драгоценными камнями, перламутровая миниатюрная ракушка, на которой выгравировано Воскресение Христово. Маленькая панагия «Умиление» — подарок митрополита Московского Филарета (Дроздова): так московский митрополит обменялся панагией с киевским. Всё это было собрано в ризницу.

Мощи темные, но благоухающие

На обретении мощей присутствовали наместник Лавры, ныне митрополит Павел, с братией, архимандрит Варлаам, сейчас эконом, а тогда иеродиакон. Поскольку я был послушником, то не должен был находиться во время обретения, поэтому ушел, а когда вернулся, пол уже был пробит, а мощи подняты.

Мощи были темные, без плоти, только кости, но благоухали.

Нижняя часть гроба митрополита Филарета была в более-менее нормальном состоянии, а верхняя крышка вся истлела, провалилась, и мощи лежали вперемешку с древесной трухой. Мощи внесли в алтарь на престол, положили на ткань. От святыни разнеслось сильное благоухание по всему храму.

 

Ионинский монастырь, 1990-е

Обретение закончилось в три часа ночи. Отец Варлаам, я и ещё один послушник замуровывали пол. Это было непросто. В склепе сводчатые потолки, и всё проваливалось. Мы уже святителю Филарету молились: «Святителю, помогай нам!», потому что к утру необходимо было всё закончить. Но всё вовремя замуровали, заштукатурили.

С пением тропаря мощи были перенесены в ризницу, где они находились почти год. 23 августа 1995 года их перенесли в Дальние пещеры в специально заготовленную нишу рядом с храмом преподобного Феодосия Печерского. Там они и сейчас. Я тоже присутствовал при перенесении, тогда уже нес послушание старшего пономаря.

Радостный вещий сон

Через некоторое время после обретения видел я такой сон. Потом даже сомневался, что это было — от лукавого или от Господа?

Как бы наяву иду я по территории Ближних пещер, а напротив Крестовоздвиженской церкви стоит архиерей в ярко сияющих белых святительских облачениях. Я подошел: «Владыка, благословите!» Владыка благословил, обнял меня и говорит: «Давай споем трижды «Богородице Дево, радуйся». Мы спели с ним трижды «Богородице Дево, радуйся».

Он меня обнял как родного-родного, было очень радостно. И говорит: «Ты будешь киевский». То есть, в Киеве монашествовать.

 

Я проснулся, и такая у меня была радость! Во время обретения мощей было особое благодатное чувство, и после этого сна я думал, что просто до сих пор под впечатлением нахожусь.

Меня стало интересовать о нем всё. Прочитал «Подвижники благочестия», потом брошюрку и книги архимандрита Сергия.

Дві правдиві історії з життя Філарета Милостивого

Как святитель Филарет (Амфитеатров) свой «владычный суд» вершил…

Первая икона — моя

Долгое время возле раки с мощами не было иконы. Та, что сейчас — моя. Написал её прихожанин иконописец Андрей Репетовский. Я его очень просил, чтобы он точь-в-точь постарался передать лицо. Я молился, чтобы святитель Филарет благословил его труд, и чтобы икона получилась хорошая. И удалась, всем понравилась.

Сам я родом из Крыма. Прочитав Киево-Печерский патерик, стремился побывать в Киево-Печерской Лавре, а когда побывал, испытал такое чувство, что это именно моё. Что там и я должен быть. В Киево-Печерской Лавре я начинал послушником, там приобретал первый монашеский опыт.

Когда мне сказали, что будет скоро обретение мощей митрополита Филарета, рассказали немного о нем, я проникся к нему особенной любовью. Я уже читал до этого о митрополите Филарете (Дроздове), знал, что они были такие друзья благочестивые. Вот так Бог сподобил, что я попал на обретение.

Постригал меня архимандрит Агапит (ныне — митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский — ред.). Он знал, что я особенно почитаю митрополита Филарета, и дал мне при постриге в мантию именно это имя…»

 

Архимандрит Агапит (Бевцик, ныне - митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский), иеродиакон Филарет, архимандрит Иона (Черепанов, ныне епископ Обуховский)

***

Вечная память новопреставленному архимандриту Филарету!

Святитель Філарет (Амфітеатров), митрополит Київський († 1857)
Архимандрит Филарет (Овчаренко)
спочилі

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3422

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар