Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как СМИ провоцируют агрессию — на примере Запорожья

Версия для печатиВерсия для печати
27 листопада 2014 | Арина Прочан | Репортаж

В пятницу, 21 ноября, в конференц-зале Покровского кафедрального собора, в рамках Православных Дней в Запорожье – ORTHODAYS.ZP.—2014, состоялся круглый стол на тему: «Роль СМИ в установлении мира в Украине».

СМИ «лепят» образ врага по территориальному признаку

На мероприятии поднимались вопросы обуздания внутренней агрессии граждан Украины и жителей Запорожья, которые исподволь, порою подчиняясь сиюминутной коньюнктуре и в погоне за пресловутым рейтингом, провоцирует центральная и региональная журналистика.

На встрече подчеркивалось, что «четвертая власть» вносит свою лепту в водораздел между гражданами Украины, вводя в свою современную терминологию, по аналогии с десятилетней давности в России эпитета «лицо кавказской национальности», ярлыка «жителя Донецкой области», «переселенца с Донбасса». Многие СМИ, особенно интернет-ресурсы, считают своей обязанностью, в комментариях тех или иных криминальных новостей, подчеркнуть, если это представители Донецка и Луганска, их территориальную принадлежность. СМИ «лепят» образ врага по территориальному признаку, провоцируя агрессию одних украинцев против других.

Представители запорожских СМИ стараются «не лепить образ врага»

Такая же ситуация и в отношении представителей религиозных общин. Всячески замалчивая благие дела УПЦ, журналисты «смакуют» информацию об отлученных от Церкви священниках-расстригах, взявших в руки оружие в зоне АТО.

Так, на недавней встрече владыки Луки с абсолютными чемпионками Украины этого года по гиревому спорту на территории восстанавливаемого военного госпиталя, большинство журналистов были «крайне удивлены» присутствием архипастыря, не подозревая, что с конца августа реконструкция госпиталя является общецерковным проектом УПЦ.

Слева направо: Чемпионка мира по гиревому спорту в весе до 60 кг Виктория Мосияш, чемпионка мира по гиревому спорту в весе до 70 кг Виктория Черепаха, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, рекордсменка мира по гиревому спорту в весе свыше 70 кг Любовь Черепаха, начальник военного госпиталя в г. Запорожье, подполковник медицинской службы Ольга Чоп

«Патриотизм — это нательный крест, поливаемый ежедневно дурно пахнущим потом и НЕ показываемый никому»

Как заявила многократная чемпионка мира Любовь Черепаха, «для меня, на сегодня, профессионализм журналиста определяется не его грамотностью или правописанием, не стилем написанного, а, извините, смелостью, объективностью, честностью».

Мировая рекордсменка Любовь Черепаха и генеральный директор ООО ТРК «Алекс» Анатолий Васильевич Пивненко

И продолжила: «Несколько слов о патриотизме. Совсем недавно прочитала информацию о том, что выдающихся украинских боксеров Александра Усика и Василия Ломаченко обвинили в «недостаточном патриотизме». Эта информация появилась в газете «День». Для меня вообще не понятен термин «достаточности» патриотизма как такового. Кто более патриотичен: Мария Катанова, мать погибшего солдата, отдающая силы и скромные пожертвования на восстановление госпиталя, или тот гражданин, который красит оградку на проспекте? А может патриотизма больше у тех, кто развесил по линии движения городских троллейбусов государственные флаги и забыл о них?

Мария Катанова, мать погибшего в АТО солдата Виктора Катанова приходит на уборку в запорожский госпиталь — каждую субботу

Посмотрите, во что они превратились? Или у тех, кто, не обработав даже наждачной бумагой металл ограды Днепрогэса, поспешил нанести на него цвета государственного флага? Или те, кто кощунственно красит в национальные цвета лавки, на которые дети становятся ногами, а взрослые используют для другой части тела? Доходит до маразма: в национальные цвета красят урны для мусора.
По моему мнению, патриотизм — это не ювелирное украшение, обильно взбрызнутое парфюмом и выставленное на показ. Патриотизм — это нательный крест, чаще из меди, поливаемый ежедневно дурно пахнущим потом и НЕ показываемый никому. Его не снимают даже с умерших людей. Вот что такое патриотизм».

***

Остается добавить, что благой вестью на круглом столе прозвучала информация о «сыгравших» на интернет-аукционе лотах с медалями чемпионки, все вырученные деньги с которых, а это более 15 000 грн., Любовь Черепаха передает на благотворительный проект Запорожской епархии УПЦ «Любовь милосердствует».
По информации, полученной от близких чемпионки, эта сумма превышает годовой доход самой чемпионки, которая получает от государства ежемесячную пенсию в 1 200 гривен. Парадокс?

По материалам сайта Запорожской епархии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Антон Никитин
Любовь Черепаха

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2140

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар