Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как рассказать по-детски об Адаме, Еве и почему улыбается Господь?

Версия для печатиВерсия для печати
24 січня 2017 | Інтерв’ю | Світські

Книгу «Біблійні історії для дітей», которая на самом деле не только для детей, в эфире «Громадського радіо» представил автор отец Георгий Коваленко. В студии беседу ведут Татьяна Трощинская и Андрей Куликов.

Послушать программу можно по ссылке: hromadskeradio.org

Татьяна Трощинская: Ваша книга не только для детей?

Георгий Коваленко: Да, изначально моя версия названия была «Біблійні історії для батьків, дітей і онуків», но она не поместилась на обложке. Но в аннотации уже сказано, что книга для семейного чтения.

Татьяна Трощинская: Важно, верующая семья или нет?

Георгий Коваленко: Мне было очень приятно, что на сайте магазина Yakaboo, который и распространяет книгу, первый же отзыв был от мамы, которая считает себя атеисткой. Она просмотрела и решила, что это можно давать детям.

У меня была задача создать книгу, где бы библейские истории выглядели архетипично и понятно для современного ребенка и взрослого. Выбирая истории, я брал то, что сейчас будет понятно в современной жизни.

Татьяна Трощинская: Какая для вас самая важная история, и почему?

Георгий Коваленко: Вы знаете, с нее все и началось. Как-то мы с друзьями ждали, когда с роддома привезут маленького ребенка, и разговаривали о том, что дети сейчас больше в планшетах, а не книгах. И тут я рассказал им историю об Адаме и Еве, об их непослушании Отцу — это абсолютно архетипичная история.

Для меня еще было здорово, что первый отзыв на фейсбуке был от моей знакомой о ее дочери. Девочка просматривала содержание, увидела эту «Історію про неслухняність», и сказала «о! мне это актуально». Я пытался играть, объединять, чтобы вот даже в заголовке была некая идея.

Андрей Куликов: Библия — это боговдохновенная книга?

Георгий Коваленко: Естественно.

Андрей Куликов: Каково быть соавтором или редактором Бога?

Георгий Коваленко: Это очень естественно и нормально, потому что библейские истории долгое время существовали в пересказах, преданиях. В этом смысле, эта книга не столько перевод Библии, сколько ее пересказ для современного ребенка современным языком. Те пересказы, которые написаны в 19 веке не подходят 20 веку, а теперь уже 21. В этом смысле мы все соавторы Бога, если пересказываем истории про Него или Его истории.

Андрей Куликов: Каким переводом вы пользовались?

Георгий Коваленко: Мне пришлось польз как минимум пятью украинскими переводами, старославянским, греческим. Моя задача была не быть близким к какому-то переводу, а к смыслу. Иногда приходилось даже находить новые слова или давать новый смыл уже известным.

Например, история, когда Бог создал человека и сказал ему «панувати над тваринами». Для современного ребенка понятие «панувати» над животными — не очень хорошее. Я предлагал «піклуватися», «опікуватися», но литературный редактор начал править. Придумал слово «господарювати». Здесь и «господар», и «Господь», и забота, и некая иерархия.

Татьяна Трощинская: Вы тестировали книгу на детях, когда писали?

Георгий Коваленко: Я ориентировался на свой опыт — у меня пять детей и теперь два внука. Можно сказать, что это итог предыдущего опыта, попыток пересказа. Еще сейчас я работаю в семейном центре, где иногда за две минуты надо рассказать историю. Эта книга — воплощения опыта и потребности, когда понимаешь, что и своим детям, и их ровесникам надо предложить книгу, которую они не закроют после первой страницы.

Андрей Куликов: Мы анонсировали наш разговор как «Кого пасет Господь и почему Он улыбается?». Кого Он пасет мы уже прочитали, а почему Он улыбается?

Георгий Коваленко: Потому что он любит людей, любит детей, об этом тоже есть в книжке. Как раз буквально вчера сын и дочь просили еще раз почитать историю «Христос благословляє дітей», то есть о любви к детям, об отношении к детям, и почему взрослые должны быть как дети. И что даже бабушки и дедушки являются детьми Божьими.

«Громадське радіо»

Протоиерей Георгий Коваленко
33 біблійні історії

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1097

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар