Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как провести Страстную седмицу работающему горожанину?

Версия для печатиВерсия для печати

Страстная неделя — последняя неделя перед праздником Пасхи, потому сопряжена с радостью Воскресения Христова, а вместе с тем — наполнена скорбью. В эти Страстные дни за богослужениями вспоминаются последние события из земной жизни Спасителя, Его страдания и крестная смерть за наши грехи. Однако для многих из нас напряженный рабочий график и семейные хлопоты становятся препятствием на пути к храму.

Как же всё-таки провести Страстную седмицу работающему человеку, брать ли с собой маленьких детей на долгие службы Страстной недели и как готовиться семейным людям к празднику праздников — Пасхе? Об этом и многом другом — в беседе с протоиереем Василием Стецяком, клириком Вознесенского храма, что на Демиевке, и отцом четверых детей.

 

«В Чистый четверг каждый должен постараться прийти на исповедь и причаститься, а в Страстную пятницу — хотя бы на минуту зайти в храм»

Отец Василий, расскажите, как современному человеку, который часто скован работой или семейными обстоятельствами, провести Страстную седмицу? Далеко не у каждого есть возможность попасть на богослужения в храм.

— Страстная седмица — особый период в жизни Церкви и каждого христианина, ведь это последние дни земной жизни нашего Спасителя.

Каждый день Страстной седмицы имеет особенное значение и отмечен особым богослужением. Конечно, далеко не все желающие могут посетить все богослужения этой недели — мы живем в городе и подвержены его быстрому ритму. Поэтому мы, священнослужители, просто не можем требовать от прихожан постоянного присутствия в храме, а наши пожелания чаще пребывать в молитве в церкви в эти дни носят рекомендательный характер.

Единственное — в Чистый четверг каждый христианин должен постараться прийти на исповедь и причаститься. А в Страстную пятницу — хотя бы на минуту вырваться с работы и зайти в ближайший храм. Ну и, конечно, следует читать духовную литературу.

«Духовная литература для христианина — как компас для путешественника... Причем читать лучше утром»

Какую именно литературу вы порекомендуете?

— Вся духовная или, как мы еще ее называем, душеспасительная литература — это своего рода компас, которым путешественник пользуется, чтобы не перепутать восток и запад. Ведь во время нашего духовного пути мы должны иметь правильные ориентиры.

От себя я хочу посоветовать «Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея и, конечно, «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника. Кстати, в одно из воскресений Великого поста церковь празднует память Иоанна Лествичника.

Безусловно, многим современным людям будет тяжело читать такие письмена. В таком случае можно посоветовать более новую литературу, где опыт святых отцов переработан авторами, слог которых нам ближе и понятнее.

Например, святитель Игнатий Брянчанинов — очень талантливый автор, человек изысканных манер из высшего общества, который, тем не менее, избрал путь простого монаха. К тому же святитель Игнатий жил уже в ХІХ в.

Это был не тот человек, который сидел в теплом кабинете и лишь сочинял религиозные трактаты. Он прошел весь монашеский искус — от простого инока до мудрого святителя.

Как именно следует читать духовные книги? Существует ли какая-то методика?

— Да, конечно. Лучше начинать с прочтения одной страницы той или иной книги в день. Причем читать лучше утром, чтобы все оставшееся время размышлять над содержанием прочитанного и внедрять его в своей жизни.

Человек — продукт чтения, значит — мы есть то, что мы читаем. Будь то духовные письмена или «желтая пресса».

«Если вдруг из-за перегруженности работой или по семейным обстоятельствам у вас не вышло посетить храм, не отчаивайтесь»

Многие люди считают, что, не участвуя в богослужениях на Страстную седмицу, предают веру и Бога. Насколько правильно это утверждение?

— Я уверен в том, что каждый грамотный человек понимает, что общение со Всевышним возможно в совершенно любом месте.

Если вдруг из-за перегруженности работой или по семейным обстоятельствам у вас не вышло посетить храм, это не повод для отчаяния. Возьмите на работу молитвослов и прочтите сколько-то молитв к Богу. Уделите хотя бы несколько минут чтению жития любимого святого.

Если вас тянет в храм, даже когда вы находитесь на работе, это, безусловно, похвально. Но не забывайте, что вам нужно кормить семью. И ни в коем случае ваша профессиональная деятельность не должна пострадать из-за вашей религиозности. Не пренебрегайте своими рабочими обязанностями и не обманывайте начальство, собираясь в храм, — и Господь примет ваши старания.

«Не нужно заставлять ребенка выстаивать многочасовую службу... Лучше дома ненавязчиво поговорить с ним о Боге»

Часто семейным людям не с кем оставить детей, поэтому им приходиться брать с собой своих чад на богослужения. Приемлемо ли это, если служба долгая?

— Нужно помнить, что рождение и воспитание ребенка требует от родителей неких жертв. Нужно забыть о собственных привычках и прихотях.

Кроме того, дети подвижны и часто невосприимчивы к богослужениям. Они не понимают ни торжественности служб, ни серьезности богослужебных текстов, и в результате пребывание детей в храме превращается в игру и стенания.

Поэтому не нужно заставлять ребенка выстаивать многочасовую службу — это лишь вызовет у него отторжение от храма. Пусть ребенок побудет в храме столько, сколько сможет. Лучше по приходу домой ненавязчиво поговорить с ним о Боге.

Если на виду у ребенка всегда будут родители, которые читают молитвы, Библию и причащаются, то церковная жизнь для него будет естественным продолжением того, что происходит дома.

Ребенка нельзя обмануть, душа ребенка — это душа ангела, но и насильно заставить его стоять на Литургии смысла нет. Он просто увидит в этом фарисейское благочестие, которое, к слову, не приветствуется.

«Если отец рассказывает сыну о вреде курения, а сам выходит на балкон с сигаретой, толку от такого воспитания не будет»

Как лучше вести беседы о вере с ребенком ? Ведь многое он может просто неправильно понять.

— Ну, конечно, он неправильно поймет. И этого не надо бояться! Когда я учился в семинарии, то представлял, что мой ребенок с первого раза все осознает и станет подражать мне.

Сейчас, когда у меня уже четверо детей, я понял, что говорить нужно сто раз, и на сто первый ребенок все равно поступит по-своему. Но это же жизнь!

В воспитании детей главное помнить, что они должны видеть праведную жизнь родителей. Если мама просит сына не засиживаться перед телевизором, а сама часами сидит у экрана, или отец рассказывает сыну о вреде курения, а сам через пять минут выходит на балкон с сигаретой, то толку от такого воспитания не будет.

«Не вскрывайте недостатки супругов — покрывайте их. И это будет лучшей семейной подготовкой к Пасхе»

Как следует молодым семьям готовить себя к празднику Пасхи?

— Украинский философ Григорий Сковорода как-то сказал, что истина всегда проста, а ложь — всегда сложная. То же применимо по отношению к семейной жизни. Всё очень просто! Нужно любить друг друга и понимать, что вступая в супружескую жизнь, ты обязан думать о детях, супруге и только потом о себе.

Не вскрывайте недостатки ваших супругов — покрывайте их. И это будет наилучшей семейной подготовкой к великому празднику.

Кроме привычного нам поста с воздержанием от скоромной пищи и вредных привычек, я рекомендую чаще молиться, посещать храм и жить внимательной внутренней жизнью.  

протоієрей Василій Стецяк
Страстная седмица
дети в храме
духовная литература

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5848

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар