Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как вести диспуты с протестантами? Второй отчет о встречах в Зверинецком монастыре

Версия для печатиВерсия для печати
07 листопада 2013 | Евгения Гуляева | Репортаж

Каждый вторник в 19.00 в чайной Зверинецкого мужского монастыря, проходят апологетические встречи, которые посвящены защите православного вероучения. 

Читайте также: Больше года в Зверинецком монастыре проходят апологетические встречи. Первый неофициальный отчет

Одна из последних встреч была посвящена теме: «Диспут с протестантами о Предании и иконопочитании».

Проходила она в виде тренинга, на котором одна часть присутствующих выступала в роли протестантов, а другая в качестве православных апологетов. Каждая из сторон аргументировала свой взгляд, ссылаясь на конкретные цитаты из Писания.

«Играть роль» протестантов и отрицать все что не нравится оказалось легче, чем отвечать на вопросы. Но сообща находя ответы на поставленные вопросы в Святом Писании и Предании, участники все время убеждались в том, что истинное учение в Православии.

Сюда приходят люди разного возраста, разных профессий и интересов. В процессе беседы, у каждого участника есть возможность задать вопрос, высказать своё мнение относительно той или другой темы.

Постоянным ведущим таких встреч, является насельник Зверинецкого монастыря, иеромонах Хризостом. Встречи организовывает Всеукраинский апологетический центр во имя свт. Иоанна Златоуста, который действует под эгидой Синодального отдела УПЦ по делам молодежи. Так что встречи носят название апологетических, а участники называют себя апологетами.       

Больше всего «претензий» протестантов к Православной Церкви в связи с существованием у нас Предания и иконопочитанием. Рассмотрим основные аргументы Церкви.

 ПРЕДАНИЕ. Церковь существует на основе Предания, частью которого является Писание

 «Предание первичнее Писания, так как жизнь Церкви начиналась и развивалась в то время, когда апостолы еще не написали Евангелие, и большая часть учения Христа передавалась от апостолов к их ученикам (мужам апостольским) в устной форме, а если следовать логике протестантов, то нужно признать, что в истории Церкви был огромный пробел в 1500 лет, и вместе с последним апостолом умерла и Церковь», - говорит о.Хризостом.

Православных часто упрекают в том, что они помимо Св. Писания обращаются к Преданию. Однако есть места в Писании, которые указывают на значимость Предания, и на то, что многое из того, чему учил Христос, не записано, а передавалось в устной форме:

«Что ты слышал от меня… передай верным людям, которые были бы способны и других научить (2 Тим. 2:2)»,  «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам (1 Кор.11:2)».

Без Предания, невозможно существование Церкви. Еще в Ветхом Завете существовал принцип: «Спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе»  (Втор.32:7).

Христианская Церковь, родившаяся в день Пятидесятницы, не имела собственного Писания больше тридцати лет, но это не мешало ей существовать и развиваться. Важнейшим элементом Предания были принципы церковного устройства, а также принципы совершения богослужения и его общий порядок.

Протестанты и постпротестантские секты в своих проповедях, ссылаются только на Библию, и считают ее единственным источником слова Божьего. Не трудно заметить, что их знания об истории Церкви очень ограничены, а  категоричное нежелание признавать Предание основывается на мнении, что всё вне Библии, является произведением человеческого ума, и не имеет Богодухновенности.

Когда протестанты в разгаре полемики отказались от Предания Церкви, они незаметно для самих себя стали создавать собственное предание.

У них появились свои «символические тексты», в которых выражены особенности их вероучения, свои принципы церковного устройства. 

Характерный пример нового предания – пророчества Елены Уайт для адвентистов седьмого дня, журнал «Вера и жизнь» у баптистов, журналы Сторожевая башня Свидетелей Иеговы и т.д..

Отвечая на вопрос, чем же является Священное Предание по существу, о.Хризостом дал следующее пояснение: «Священное Предание есть не что иное, как жизнь Духа Святого в Церкви. Оно может быть записано или оставаться устным. Именно по критериям Предания в течение первых четырех веков были отобраны книги Нового Завета. Известно, что Священное Писание говорит не обо всех сторонах церковной жизни. То, чего в нем нет, мы находим в Предании. Важнейшими элементами устного Предания были принципы церковного устройства, а также принципы совершения богослужения и его общий порядок».    

ИКОНОПОЧИТАНИЕ. Икона это образ Бога, а не Сам Бог  

«Протестанты, часто упрекают православных в идолопоклонстве. Однако, икона это образ Бога, а не Сам Бог и мы православные, молясь перед иконой, обращаемся к Богу, а не к Изображению», - говорит о. Хризостом.

Относительно иконопочитания, протестанты ссылаются на стих:  «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4-6). 

И поэтому доводы, что мы, православные, почитаем не изображение иконы, а того кто изображен, и обращаясь в молитвах например к иконе «Спас Нерукотворный», человек обращается к Самому Христу, а не к Его изображению, не убедительны для них.

Однако, в Ветхом завете есть подробное описание строительства храма Соломона, где указано о использовании изображении небесных сил: « И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей. Одно крыло херувима было в пять локтей, и другое крыло херувима в пять локтей; десять локтей было от одного конца крыльев его до другого конца крыльев его» (3 книга Царств, 6 гл.23-24). 

«Бога не видел никто никогда» - любят цитировать Евангелие противники иконопочитания, но почему-то не приводят при этом слов апостола полностью: «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18)

Конечно, нетварную Божественную сущность изобразить невозможно, но икона Христа достигает своей цели тем, что, как и всякое изображение любого конкретного человека, изображает не сущность, а личность, и потому почтительное отношение к иконе относится к личности изображенного на ней Богочеловека, а не к материалу из которого она изготовлена.

Как вести диалог с протестантами? Несколько советов

Рассуждая о разногласиях с протестантами, следует обратить внимание на ряд особенностей диалога:

- В процессе диалога нужно выбирать одну конкретную тему, не смешивая её с другими, и приводя цитаты из Писания по данной теме, показывать их конкретно, раскрывая их суть до возможной глубины. Необходимо останавливать собеседников-оппонентов, если они «перепрыгивают» на другую тему, и возвращать их в русло начатого диалога.

- Постараться пробудить в оппонентах желание узнать историю Церкви и историю создания Священного Писания.

- Обращать внимание оппонента на то, что Новый Завет, составлен Православной Церковью.

- Можно указывать оппоненту  на разногласия в толкованиях Священного Писания между многоразличными протестантскими объединениями. А потом задать простой вопрос – почему я должен доверять толкованиям именно вашей деноминации? 

         

Синодальний відділ у справах молоді
Иеромонах Хризостом (Грищенко)
Всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3424

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар