Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как попытка закрыть нелегальное казино закончилась стрельбой — репортаж очевидца

Версия для печатиВерсия для печати
05 листопада 2013 | Ладо Гегечкори | Репортаж

Со стороны помещение в доме по адресу Голосеевский проспект, 108/1 легко можно было принять за самую обычную стройку. Металлический забор и пыльные строительные леса – наверняка, очередной частный предприниматель решил открыть здесь мебельный салон или круглосуточный магазин.

Но стоило присмотреться, сразу возникли бы сомнения – рабочими здесь «не пахнет», да и жильцы окрестных домов их здесь, действительно, никогда не видели. Что это? Очередной столичный долгострой? Но почему тогда крепкие охранники в кожаных куртках так пристально осматривают прохожих?

Некоторые игровые салоны приносят своим владельцам настолько крупные суммы, что те не в силах просто так от них отказаться

Гражданские активисты из организации «Белый Молот» провели разведку и, опросив местных жильцов, выяснили: никаких строительных работ в помещении не ведется. На Голосеевском проспекте уже больше года функционирует один из самых крупных в Киеве нелегальных игровых клубов.

Согласно украинскому законодательству, игорный бизнес запрещен и является уголовно наказуемым. Но, по словам активистов из «Белого Молота», некоторые игровые салоны приносят своим владельцам настолько крупные суммы, что те не в силах просто так от них отказаться.

Подпольные залы с «однорукими бандитами» и по сей день существуют в столице. Их хозяева идут на ухищрения: чаще всего, игровые клубы расположены на городских рынках – через неприметную для непосвященных дверь люди попадают в просторный зал с мерцающими разноцветными огнями автоматами и заботливыми крупье, которые всегда поднесут засидевшемуся игроку чашечку крепкого кофе или помогут проигравшемуся там же залить свое горе.

Но такую степень конспирации бывалые борцы с игорным бизнесом увидели впервые. По словам координаторов группы, стало ясно, что на сей раз «Белый Молот» столкнулся с чем-то принципиально новым.

Поэтому в качестве беспристрастных наблюдателей были приглашены журналисты одного из центральных украинских телеканалов, а для штурма заведения активисты стянули всех, кого могли, вооружив молодых людей обрезками арматур, саперными лопатами, разводными ключами и выкрашенными в белый цвет молотками, которые уже успели стать символом движения.

— По сути, «Белый Молот» является объединением неравнодушных людей, которые окончательно убедившись в том, что милиция не заинтересована в защите своих граждан, сами защищают себя и своих детей, – утверждает один из активистов, пожелавший остаться неизвестным. – Мы проводим наши акции, строго соблюдая украинскую Конституцию, но в первую очередь, соблюдая интересы украинского народа. Мы не получаем никакой прибыли от нашей деятельности, хотя от нас неоднократно хотели откупиться. Мы также твердо убеждены в том, что эффективно защитить людей сможет только муниципальная милиция, которая станет своего рода народным ополчением, члены которого будут избираться самими людьми.

…Такого развития событий они не предвидели

Жители с опаской поглядывают на марширующих по улице «молотобойцев», и не мудрено, ведь вид у молодых людей устрашающий: впереди идет «основа» – опытные бойцы, преимущественно спортсмены в тяжелых ботинках и грубых летных куртках. За ними подтягивается молодежь, среди которой и совсем юные ребята. Даже  просторные куртки не могут скрыть подростковую худобу, а глаза под черными масками горят детским восторгом. Многие из них посещают эти мероприятия втайне от родителей, но во всем пытаются подражать своим воспитателям из «основы» – не пьют, не курят и посещают спортивные секции.

Когда до салона остается несколько десятков метров, группа по команде переходит на бег. Наступают «молотобойцы» со стороны дворов, поэтому, когда охранники замечают толпу парней в черных масках, поздно что-либо предпринимать.

Активисты прорываются в ворота и пытаются открыть двери. Но те оказываются запертыми. На мгновение повисает пауза. По всем данным, салон должен быть открыт. Младшие растерянно переглядываются, но «основа» спасает положение – удар молотка, и витринное стекло, которые владельцы заведения предусмотрительно заклеили, чтобы закрыть от посторонних глаз происходящее внутри, разбивается вдребезги. Несколько человек сразу проникают внутрь и, открыв двери, впускают туда остальных.

После того, как «молотобойцы» попадают в помещение, все происходит по стандартному сценарию – вопли персонала, звон разбивающихся экранов и не на шутку испуганные лица посетителей, которые, забыв о вложенных в игру деньгах, стремглав бегут из салона. Внезапно из подсобной комнаты выскакивает мужчина, стреляя в активистов из пневматического пистолета.

— Рожей в землю! Рожей в землю, петухи!!!

«Молотобойцы» оценивают ситуацию мгновенно – молодежь оттесняют к выходу, прикрывая их, отходят несколько «основных» активистов. Сразу видно: такое развитие событий они не предвидели.

Внезапно за спиной охранника появляется один из парней, который все это время был где-то в глубине зала. Подкравшись к мужчине сзади, молодой человек по-кошачьи прыгает ему на спину, пытаясь вырвать из его руки пистолет. В ходе борьбы охранник с размаху ударяет активиста  рукоятью в висок.

«Молотобойцы» обнаружили то, что пролило свет на все вопросы об охраняемости и законспирированности объекта

На помощь к своему соратнику бросаются несколько человек. Охранника укладывают на пол, а добытый пневматический пистолет демонстрируют на камеру. Пользуясь тем, что все внимание сконцентрировано на пистолете, охранник незаметно скрывается в соседнем зале. Именно там «молотобойцы» обнаружили то, что пролило свет на все вопросы об охраняемости и законспирированности объекта.

Зеваки увидели только людей, выбегавших из салона, а представителям СМИ удалось снять только разбитую рулетку, с отбитыми золочеными ручками и покореженным барабаном. Там же журналисты обнаружили и охранника – мужчина спрятался в туалете и пребывал в состоянии наркотического дурмана. Красные глаза, несвязная и медленная речь, небрежные телодвижения… 

В эту комнату были вхожи только элитные посетители заведения, «свои» люди. Здесь, в лучших традициях американских фильмов про мафию, разыгрывались особо крупные суммы денег. Невдалеке стояли покерные столы, которые обслуживали отдельные крупье. За зеленым сукном за один вечер посетитель мог просадить кругленькую сумму.

Тут же появились и хозяева заведения, люди восточной наружности. Но увидев нацеленные на них камеры и микрофоны, гости украинской столицы поспешили покинуть заведение, отказавшись  отвечать на вопросы журналистов.

По версии правоохранителей, там был склад с неработающими игровыми автоматами

Впрочем, самое интересное было еще впереди. Не прошло и получаса, как возле заведения начали мелькать белые авто. Такие машины часто можно увидеть на местах преступлений, от гражданских их можно отличить только по характерным синим номерам. Итак, на место события прибыло около десятка машин с оперативными группами.

По заранее оговоренному плану члены «Белого Молота» начинали отходить во дворы, двое активистов фактически тащили на себе товарища, получившего удар в висок. На голове парня надулась шишка, из которой сочилась кровь.

Правоохранителям, которые стали задерживать и проверять документы у всех молодых людей, все же удалось задержать около десяти членов организации. Под дулами автоматов молодых людей посадили в автозаки и доставили в районное отделение милиции. Там у них отобрали мобильные телефоны, личные вещи.

По словам гражданских активистов «Белого Молота», им звонили со скрытых номеров и молчали в трубку. Парни говорят: оперативники таким образом пытались вычислить их место нахождения по телефонному сигналу.

Сами же правоохранители отрицают не только факт стрельбы, но и то, что в упомянутом помещении вообще находился игровой салон. Согласно их версии, там был склад с неработающими игровыми автоматами.

Дело же заведено не по факту ведения незаконной игровой деятельности, а по факту порчи имущества…

— В помещении хранились 74 игровых автомата, которые были в нерабочем состоянии, – заявила в интервью каналу ICTV пресс-секретарь милиции Голосеевского района Юлия Мусташ. – Группа особ, личность которых мы уже установили, просто пришли в помещение и начали громить эти автоматы. Двенадцать человек задержали, открыто уголовное дело по статье 194 части 1 «Умышленное повреждение имущества». Задержанных опросили, и сейчас они находятся на свободе.

Но активисты «Молота» не унывают, ведь, по словам координаторов организации, закон на их стороне. Свои экстравагантные методы борьбы молодые люди считают не просто оправданными, но и единственно правильными, и уже строят планы на будущее: закрытие аптек, где продают наркотические препараты, киосков с запрещенными курительными смесями и точек «быстрого питания», не имеющих нужных документов и не соответствующих санитарным нормам.

—  Насколько мне известно, сейчас по делу проходят свидетелями девятеро из тех самых задержанных прохожих, у которых изъяли и не вернули личные вещи, и на которых совершается давление со стороны следователей, – рассказывает Горан, один из координаторов движения, вышедший с нами на связь после события. – Само дело заведено не по факту ведения незаконной игровой деятельности, а по факту порчи имущества. Только что это за имущество и чьё оно - милиция не уточняет.

Координаторам БМ сейчас поступают звонки с неизвестных номеров с угрозами и требованиями не публиковать фото/видеоматериал, фиксирующий незаконную игровую деятельность тотализатора. «Белый Молот» не сдастся – общественность уже проинформирована нами про преступный союз местной милиции и игровиков, «убивающих» наш народ.

Комментарий архимандрита Иоасафа (Перетятько): 

Начиная со времен революции, когда молодежь шла на баррикады против государственности и власти, данной свыше, мы впервые за много времени встречаем молодых людей, которые пытаются бороться с преступностью, не нарушая государственной Конституции.

Закономерно, что в процессе своей борьбы они сталкиваются с противодействием. Но в этом-то и парадокс нашего греховного мира, что можно сидя перед телевизором «охать» и «ахать» о том, как все плохо, плакать, когда в наши двери постучит беда в виде зависимого сына или мужа, который проигрывает в рулетку квартиру. А можно, по примеру этих молодых людей, взять правосудие в свои руки – не нарушая Конституцию, а помогая ее соблюдать.

Этих парней нельзя судить, наоборот, нужно помочь им организовать себя и создать из них полноценную муниципальную полицию. И это станет великой силой – неравнодушные молодые люди, которые смогут сделать то, чего не в силах сделать государственная машина. Необходимо, с одной стороны, узаконить их деятельность, с другой стороны, предоставить свободу действий (ведь мы имеем дело с молодежью).

Наше общество больное, и его болезнь очень запущена. Мы буквально подыхаем от всякого разврата, сами того не замечая. И возможно, такие неравнодушные ребята, которые громят нелегальные казино, следят за порядком на дорогах и борются с торговлей наркотиками, и есть реальная возможность его оздоровить. Но вместо того, чтобы поддержать этих людей и предложить им действовать сообща, власти препятствуют им. Не задумываясь о последствиях…

Куда пойдут ребята, когда поймут, что их высокие посылы никому не нужны? Ведь это очень смелые люди. Это определённая категория потенциальных героев. Это из них потом вырастают те, кто бросается грудью на пулеметную амбразуру, те, кто взрывают вражеские танки, те, кто совершают подвиги. И страшно себе представить, что будет, если эти люди отвернутся от нас и пойдут предлагать свои услуги тем, кто по достоинству оценит их силу и храбрость.

Я вижу за этим движением будущее. Почему? Да потому, что общество – это один большой организм. И муниципальная полиция в виде этих ребят – антитела, реакция иммунитета на инфекцию, имя которой – грех. Поэтому им нужно помогать, а не мешать. Но нет худа без добра, ибо сказано в Писании: «…если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». И возможно, реакция правоохранителей на этих молодых людей и есть тем зерном, которое вызовет общественную реакцию.

архимандрит Иоасаф (Перетятько)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
7020

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар