Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как переоблачают преподобных Печерских — фоторепортаж

Версия для печатиВерсия для печати
15 липня 2015 | Репортаж

…В такие дни над Лаврой всегда солнечно. Монахи не любят об этом рассказывать, но нам, мирянам-прихожанам, это интересно.

Оказывается, ежегодно в Петров пост в пещерах Киево-Печерской Лавры проводят генеральную уборку. Белят стены и своды пещер, очищают от воска полы. Но самое главное — монахи переодевают мощи святых, которых в Лавре — 123!

Мирян к процессу переоблачения не допускают, но для киевской газеты «Новая», с позволения настоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла, сделали исключение — разрешили присутствовать при выносе святых мощей после переодевания и возвращении их на свои места в пещерах.

Честь и чудо для братии

В течение двух дней поднимали и переодевали святых из Дальних пещер.

Уже в пять утра братия «с радостью и трепетом, дерзновением и страхом» приступала к священнодействию. Сначала проводится молебное пение акафистов, в которых прославляются святые, причем обращаются к ним, как к живым.

Затем мощи бережно извлекают из рак (гробниц) и заносят в специальное двухэтажное помещение. Там, помолившись, монахи снимают одежды со святых мощей, к каждой ризе прикалывают записки с именами.

Одежды сушат под открытым небом.

В течение всего дня дьякон читает молитвы над мощами. После вечернего богослужения братия вновь собирается и облачает святых угодников.

— Соприкасаться со святыми мощами для нас огромные честь и чудо, — поведал «Новой» отец Стефан. — Стараемся, чтобы все могли поучаствовать в священнодействии: одни облачают, другие разоблачают. Мы сушим только одежду, не мощи. Как и Христа во время страданий на кресте не покинуло божество, так и святые кости не покидает Божья благодать и благоухание. Бывает, ризы приходится заменять на новые, но случается это крайне редко, шьют их в лаврской пошивочнице.

Преподобные — в зеленом, священномученики — в красном

Примечательно, что какая бы ни была в эти летние дни в Киеве погода, над Лаврой всегда солнечно: дождь ни разу не намочил одеяния святых.

Облачают мощи по строго установленному порядку. Преподобных одевают в зеленые одежды, при этом они должны соответствовать сану, в котором находились угодники.

Митрополиту Киевскому преподобному Филарету в раку кладут палицу и митру, а одевают в саккос — просторную ризу с тридцатью тремя пуговицами и звонцами, благовещающими о слове Божьем, а также омофор — широкие ленты на плечи и спину, символизирующие заблудшую овцу, принесенную на плечах в Отчий дом.

В зеленых ризах — Григорий-чудотворец, исцелявший больных сырыми овощами, и Арсений-трудолюбивый, у которого сегодня, как никогда, люди просят хорошую работу. Диакон Мартирий изгонял бесов, его до сих пор молят о том же.

Священномучеников облачают в красное. Среди них митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), расстрелянный в 1918 г. рядом с Лаврой. Святой благословлял своих убийц и просил для них прощения у Бога.

Святителей же одевают в золотисто-желтые одежды. Архиепископ Феофил Новгородский нашел тут упокоение после того, как в Новгороде ему явился почивающий в Лавре епископ Нифонт и напомнил о данном когда-то обещании приложиться к лаврским мощам. Феофил отправился в Киев совершенно больной, в дороге ему явился Господь и пообещал упокоение в Киево-Печерской обители. Он так и не приложился к мощам, но сам был причислен к лику святых и таки попал в Дальние пещеры — навсегда.

Схимникам (это третья ступень монашества, высокий ангельский чин) положена схима — мантия без рукавов поверх одеяния. Мощи одного из наиболее известных лаврских схимников — преподобного Силуана, которому обычно молятся о возвращении похищенного (однажды он по дару прозорливости узнал, что воры забрались в сад, силой молитвы связал их и привел к покаянию). А на схиме Нестору Некнижному написано: «Сердце чистое созижди во мне Боже». Неграмотный паренек, он в одночасье выучил Священное Писание. В основном ему молятся студенты и школьники.

Трогательно и торжественно

Вынос переоблаченных святых мощей из домика в пещеры — торжественная и трогательная процедура. Впереди дьякон со свечой, а за ним монахи. Несут они мощи действительно трепетно и радостно, торжественно возвращают их на свои места.

К мощам снова можно прикладываться и молить о сокровенном. По словам отца Стефана, главное, не просить всего и сразу, надо выбрать главное. И еще — правильно держать свечу, чтобы воск не капал на святыни: сделать ладошку чашечкой и свечу вставить между пальцами. Тогда меньше убирать придется…

По архивным материалам газеты «Новая»

Ирина Несенюк, фото Игоря Добровольского

Успенська Києво–Печерська Лавра

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
27316

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар