Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как пекут просфоры в Киево-Печерской Лавре? (+ВИДЕО)

Версия для печатиВерсия для печати
13 листопада 2013 | Репортаж

Неотъемлемой принадлежностью литургического богослужения являются просфоры. С древних времених пекут во всем православном мире, в больших и малых городах и селах, в монастыряхи на приходах. Просфорники знают, насколько это ответственный и тяжелый труд. 


Тем, кто имел дело с тестом, работая на кухне или в пекарне, это также известно. Но ответственность усугубляется именно тем, что просфора — хлеб богослужебный. А для богослужения все должно быть приготовлено самым лучшим образом. 

В половине четвертого утра, помолившись, лаврский просфорник иеродиакон Тит начинает замес теста. За один раз обычно готовится 7500 просфор. На неделе бывает три-четыре выпечки. А если случается много праздников, то и больше. Для приготовления такого огромного количества просфор на помощь братии приходит техника. В специальную машину — тестомес — засыпается мука. 

«Только высшего сорта!» — подчеркивает отец Тит. Затем заливается раствор из соли и дрожжей и добавляется вода. В Лавре воду приносят из источников преподобных Антония и Феодосия Печерских. В течение пяти минут машина перемешивает содержимое (всего делается три таких замеса).

Тем временем отец Тит готовит столы, на которых братия будет формировать просфоры. Замешанное тесто выкладывается в деревянное корыто, где оно будет лежать до шести утра, чтобы вскиснуть, подняться и увеличиться в объеме.

Затем в просфорню приходят послушники. Они вместе прочитывают молитвы перед началом доброго дела, призывая также на помощь Киево-Печерских святых — преподобных Никодима и Спиридона, просфорников. И в начале работы братия по очереди произносят Иисусову молитву, молитвы Богородице, преподобным Спиридону и Никодиму, всем преподобным Печерским и всем святым.

Читайте также: Преподобні Спиридон та Никодим – покровителі усіх пекарів та пожежників 

Тесто достается и помещается в специальные аппараты, где оно очень тщательно вымешиваетсяи раскатывается. Важно, чтобы тесто было крутым и в нем не оставалось пузырьков воздуха, иначе просфоры при выпекании искривятся, корочка будет крошиться, а в больших служебных просфорах при разрезании обнаружатся пустоты. 

Как только тесто выкладывается на стол, работа закипает. Одни послушники формируют из раскатанного толщиной в 2 см теста нижние части просфор, другие — из теста толщинойв 1 см — верхние. Третьи ставят печати, а четвертые раскладывают части просфор на противнях и подносах и размещают в стеллажах. Все это делается очень быстро. Заполненные половинками просфор стеллажи помещают в расстоечные шкафы для того, чтобы просфоры поднялись. 

В этих шкафах устанавливаются необходимые температура (около 40º С) и влажность (около80%). Пока идет работа, учиненный чтец читает вслух монашеское правило. Отец Тит рассказывает, что, когда лаврская просфорня размещалась в старом здании и не было современного оборудования, то, чтобы просфоры поднялись, комнату со стеллажами нагревалидо 40º С. А когда пекли, то противни периодически поворачивали, так как температура в печи была неравномерной. В помещении было очень жарко, и к концу работы одежду в буквальном смысле приходилось выжимать.

К девяти утра первая порция просфор помещается в печь, где готовится 26 минут. Горячие просфоры высыпают на огромный, покрытый хлопчатобумажной тканью деревянный стол с высокими краями. После того, как просфоры остынут, их помещают на хранение в холодильную камеру. За несколько часов до службы просфоры вынимают. К началу богослужения они станут мягкими, не теряя своей свежести. 

Ну а теперь — несколько слов о продуктах и пропорциях. Муку, как уже было сказано,берут высшего сорта — качественную, чистую. Дрожжи должны быть свежими (в Лавре предпочитают произведенные на Криворожской фабрике). Раствор из соли и дрожжей готовитсяв следующей пропорции: на 100 кг муки — 10 л воды, 1 кг 700 г соли, 500 г дрожжей. И доливается 4,5 ведра воды. Это для 3750 просфор. 

— Лаврские просфоры очень вкусные. Существуют ли какие‑то секреты их приготовления? Что обязательно нужно учитывать, чтобы просфоры испеклись, как следует? — спрашиваю у отца Тита. Он улыбается:

— Секретов нет. Необходимы молитва и труд. Ну, и еще — опыт.

Источник (текст архимандрита Лонгина (Чернухи))

***

Сравнительно недавно в Лавре возродилась и выпечка хлеба. В его рецепт входят вода из источников преподобных Антония и Феодосия Печерских, чистое подсолнечное масло - из подсобного лаврского хозяйства, мука и дрожжи - также только самого высокого качества. Поэтому лаврский хлеб имеет незабываемый, очень приятный вкус.

Выпекают здесь три вида хлеба - ржаной, отрубной и белый. Все эти хлеба - постные. Испеченный хлеб поставляется в трапезные для братии и паломников. Остальной хлеб можно иногда купить в лавках монастыря. Он очень быстро распродается, не успевая остынуть, настолько велик на него спрос.

Успенська Києво–Печерська Лавра
изготовление просфор
Просфора

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
21414

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар