Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как не стать потребителем праздников (+видео)

Версия для печатиВерсия для печати

Самое большое скопление праздников — в середине зимы. С 19 декабря по 19 января люди отмечают, как говорится, не приходя в сознание. (Раньше было сложнее с «поводом» — мы были лишены церковных праздников, мода на которые вернулась не так давно после длительного отсутствия).

Праздники стали поводом дарить подарки, в то время как близкие ждут нашей любви.

Помню, когда я работала психологом в детском саду, мы обсуждали с детьми из старшей группы самые яркие воспоминания о новогодних праздниках. Сначала ребята наперебой рассказывали о том, какие игрушки под елкой они находили. Это звучало примерно так:

— А мне дед Мороз куклу Барби подарил.

— А мне куклу Барби и дом для нее.

— А мне куклу в свадебном платье и мужа.

— А мне спайдермэна.

— А мне лего.

— А мне вертолет на пульте управления.

«А мне» сыпалось со всех сторон. Глаза у детей горели, они кричали, верещали и будто пытались что-то друг другу доказать.

Я спросила, где же сейчас эти подарки. Дети смолкли. За прошедший год все эти «а мне» превратились в груду старья.

После этого я попросила детей вспомнить какие-то самые-самые радостные воспоминания, связанные с Новым годом. И в этот момент проявилась та самая область чудесного.

Один мальчик рассказал о том, как они с мамой и папой собрались в новогоднюю ночь ехать к бабушке. Загрузили машину, и вдруг папа увидел, что пробито колесо. Ждать помощи за несколько часов до Нового года было неоткуда, и папа принялся менять колесо сам. Внезапно начался снегопад, в считанные минуты земля уже была покрыта снегом, и они с мамой принялись лепить снежную бабу. Когда папа заменил колесо, все вместе отправились к бабушке.

— Мы такую бабу слепили, такую огромную! А потом мама достала помаду и нарисовала ей губки…

Малыш вспоминал это с таким восторгом в глазах, а другие дети, в прямом смысле слова открыв рты, слушали.

И тут из детворы посыпались истории, по сути простые и незамысловатые, но настолько теплые и наполненные любовью, что всем стало очевидно — праздник наступил.

А через несколько дней было родительское собрание, где мне нужно было выступить перед родителями этих самых деток. Около часа папы с мамами обсуждали, какие подарки они будут дарить всей группе во время утренника. Затем дали мне пятнадцать минут. Я попыталась сказать о том, как их детям важны вот такие простые маленькие семейные чудеса. Но мои слова отскакивали, как горох об стену. В конце моего «выступления» услышала вопрос от одной из мам:

— Вы могли бы, как психолог, сказать, не вредно ли в Новый год дарить детям игрушки с агрессивными атрибутами, с разными ножами, когтями, клыками и т.п.?

Занавес.

***

С тех пор прошло много лет. Как все мамы и папы, мы тоже дарим детям подарки в праздники. Хотя каждый раз я думаю о том, как хотелось бы дарить любовь и радость, и не только в праздники.

Но больше всего я не хочу быть потребителем праздника. Мне хочется эти праздники создавать, а не только потреблять то, что предлагают магазины и сферы услуг.

Хочется и детей научить в праздники получать и дарить радость, а не только подарки, и уметь радоваться, а не только веселиться. Потому что радость, полученную или подаренную, не выкинешь, не забудешь, она останется праздником, который всегда с тобой, независимо от времени года, возраста и настроения.

Текст печатается в сокращении. Полностью читайте в блоге автора: infoleleka.blogspot.com

Продолжение темы «Потребители праздников» смотрите в предновогоднем выпуске телепрограммы «У просторі буття»

Анна Лелик
сім’я
Новый год
подарки

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1196

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар