Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

КИЕВ. Как на Покрову в храме у о.Алипия (Светличного) юные кадеты погоны получали. ФОТОРЕПОРТАЖ

Версия для печатиВерсия для печати
16 жовтня 2013 | Діти, молодь

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, в храме святых апостолов Петра и Павла, что на Нивках в г. Киеве, состоялась торжественная церемония одевания погон новопринятых кадетов из кадетской школы-интерната № 23 им. святого равноапостольного князя Владимира.

Торжественный акт благословения и одевания погон сопровождался молебном, который совершил настоятель храма архимандрит Алипий (Светличный).

кадеты

Приветствуя юных защитников, отец Алипий подчеркнул, что положение погон на плече кадетов символизирует их устремление к добру, поскольку погоны означают мужскую честь; а честь воспитывается. Воспитание и самоусовершенствование невозможно без живой совести, которая пробуждается силой Божией и удерживается в бодрственном состоянии внутренним благочестием. Архимандрит Алипий призвал педагогов и родителей быть единомышленными в вопросе воспитания мальчиков настоящими защитниками Отечества, где вопрос чести будет пересекаться с мудростью, а мудрость надо испрашивать у Неба. Главным же мостиком в Небо есть Православная Церковь.

Шестидесяти двум мальчикам были прикреплены на плечи погоны под ектенью о начале доброго дела. Дети возложили огромные букеты к иконам Божьей Матери и Спасителя на солею под раскаты многолетия, а затем во время пения гимна «Боже великий, єдиний» старшие и младшие кадеты в сопровождении командиров вышли строевым шагом из храма. На улице их встретил колокольный перезвон. Каждому из новопоставленных кадетов были вручены небольшие иконы апостола Андрея Первозванного, а преподавателям – иконы Пресвятой Богородицы.

Этой традиции было положено начало четыре года тому назад и каждый раз в день вручения погон церковь Первоверховных апостолов на Нивках переполнена желающими присутствовать на красочном и трогательном празднике.

В течение четырех лет клирики храма на Нивках духовно опекают кадетов из кадетской школы-интерната № 23, участвуют в торжественных актах школы. На 2014 год с преподавательским составом разрабатывается новая программа сотрудничества. Уже проводились беседы с учениками первых классов, в ноябре ожидаются встречи священника с учащимися 5-го и 6-го классов, а также другие встречи-беседы и познавательные экскурсии.

В столовой кадетской школы установлена огромная икона Поклонения волхвов, подаренная приходом. На средства благодетелей храма приобретены тумбочки и стулья каждому кадету в их комнаты. Рассматривается возможность оформления в интернате молитвенной комнаты.

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла стал для кадетов и панянок, проходящих курс обучения в школе, родным. Здесь им всегда готовы помочь в сложных вопросах взросления.

Архимандрит Алипий (Светличный)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4402

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар