Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как к празднику Крещения готовятся киевские спасатели?

Версия для печатиВерсия для печати

Приближение дня Крещения Господня – не только радость для христианских сердец, но и море забот для сотрудников муниципальных служб.

Заместитель командира службы по оперативно-спасательной работе Владимир АЛЕКСАНДРОВ – спасатель с мировым именем, участвовавший в спасательных операциях по всему миру, рассказал нам в интервью о том, как его коллеги готовятся к празднику, а также поделился своими опасениями и впечатлениями.

Крещение Господне

Массовое купание в проруби на Крещение, Оболонская набережная

«Главная проблема в этом году – тонкий лед… Наши сограждане зачастую игнорируют советы спасателей и пытаются на лед залезть»

— Владимир Леонидович, расскажите, какие действия предпринимаются спасателями для подготовки к празднику Крещения?

— Мы уже третий год подряд обеспечиваем безопасность в одном из самых любимых для киевлян мест празднования Крещения Господня – на Оболонской набережной.

В том числе на наших плечах лежит сама подготовка к празднику. Так, наши водолазы обследуют речное дно в местах массовых купаний в поисках осколков битого стекла, кусков арматур и других посторонних предметов, которые могут травмировать окунающихся на Крещение.

— Чего спасатели больше всего опасаются в этом году?

— Наша главная проблема в этом году – тонкий лед. Обычно мы вырезали во льду крест, но в этом году лед на реке только начал становится. Сейчас его толщина – примерно 2 см.

Если бы льда не было вообще, было бы куда легче – ведь ходить по воде мог только Иисус Христос. А тонкий лед, особенно припорошенный снегом, неизбежно приведет к тому, что кто-то провалится под лед в воду.

Ведь наши сограждане зачастую игнорируют советы спасателей и пытаются на лед залезть. Мы можем перекрыть небольшой участок – метров пятьдесят, но ведь протяженность пляжа около километра.

В прошлом году люди спокойно обходили посты милиции метров за триста, и, игнорируя все предупреждения, в том числе предупреждения по громкой связи, шли к месту окунания по льду. Кое-кто даже умудрялся потащить с собой маленьких детей!

Большая проблема и в том, что купающиеся не прислушиваются к советам медиков, которые не рекомендуют лезть в воду с хроническими заболеваниями.

Смертельных случаев у нас на праздник, слава Богу, не было, но людей в больницы отправляем регулярно: то сердце прихватит, то человеку просто становится плохо.

Но обыватели по-прежнему не реагируют на наши предупреждения, как и на просьбы – не тащить в прорубь детей младше шести лет.

«Лезть в прорубь в нетрезвом состоянии категорически воспрещается! Дело не в купании в холодной воде – нетрезвый человек может легко поскользнуться…»

— Скажите, можно ли окунаться в прорубь сразу? Или необходима хотя бы минимальная подготовка?

— Сам процесс погружения в ледяную воду вызывает колоссальную защитную реакцию организма – происходит резкий выброс адреналина из надпочечников. Именно поэтому купающиеся и испытывают такое удовольствие и эйфорию после погружения в прорубь.

А теперь представить, что будет, если в прорубь прыгнет человек с больными почками?! Ведь именно усиленная работа надпочечников на время ухудшает работу иммунной системы, а это значит, что на ближайшие полчаса-час организм даже совершенно здорового человека будет уязвим для заболеваний.

Это очень похоже на ситуацию со строгим постом: если человек никогда в жизни не постился и резко ограничил себя в пище, последствия могут быть плачевными. То же самое и с купанием в проруби – если хотите окунуться, то где-то за месяц-полтора, начните, хотя бы, обливаться студеной водой.

Крещение Господне

— Но ведь помимо физической стороны есть и сторона моральная? Как следует себя вести во время купания?

— К примеру, лезть в прорубь в нетрезвом состоянии категорически воспрещается!

Во-первых, это показатель бездуховности, во-вторых – просто опасно. Ведь все негативные реакции организма под воздействием алкоголя увеличиваются. И дело тут даже не в купании в холодной воде – нетрезвый человек может поскользнуться на льду и травмировать позвоночник или голову.

Плюс ко всему, пьяные зачастую совершенно невменяемы – им бесполезно объяснять, что там глубоко или тонкий лед. Им же и море по колено.

К сожалению, водка и шашлыки на берегу во время праздника Крещения Господня стали для наших людей традицией. А жаль. Отмечать в таком состоянии христианский праздник, на мой взгляд, неправильно. Алкоголь вообще плохо совместим с духовностью, а с безопасностью – и подавно.

«На Крещение усталости как-то не чувствуется – все-таки всеобщая радость и духовное торжество очень укрепляют нас»

— Люди приходят к воде, чтобы встретить праздник, отдохнуть, а спасатели в это время работают. Ощущается ли за всеми заботами особая атмосфера торжества?

— Еще бы! Это один из наиболее светлых и радостных христианских праздников. Мы, спасатели, стоим там с раннего утра и фактически до ночи. На берегу мы дежурим с 18-го числа и до глубокого вечера 19 января.

Но усталости как-то не чувствуется – все-таки всеобщая радость и духовное торжество очень сильно укрепляют нас и духовно, и физически. Хотя стоять почти 20 часов на холоде в другой день очень нелегко.

— Кто, помимо вас, принимает участие в организации торжества?

— Это масса городских организаций – от управления культуры и районной администрации до милиции и спецслужб, которые обеспечивают безопасность высокопоставленных гостей. Наша задача – обеспечение общей безопасности.

Исторически так сложилось, что Оболонская набережная стала центральным местом проведения этого праздника. Поэтому нас регулярно навещает Премьер-министр, а иногда и Президент.

Предстоятель, освящение воды на Оболонской набережной

«Оригиналов», которые погружались бы в прорубь в скафандрах, у нас еще не было :)… А купание обнаженным – вопрос вашей христианской морали»

— Часто священникам задают вопрос: правильно ли с духовной точки зрения окунаться голым? А как можно прокомментировать этот нюанс с точки зрения безопасности?

— На самом деле, абсолютно все равно.

10-15-секундное воздействие холода на тело не приведет к обморожению. Тем более, что ни плавки, ни купальник, ни тонкая рубашка не спасут от перепада температуры – одежда мгновенно пропитывается студеной водой и прилипает к телу.

Так что одежда не спасает от холода. По крайней мере, та, в которой окунается народ. «Оригиналов», которые погружались бы в прорубь в водолазных костюмах и скафандрах, у нас еще не было. :)

Окунаться в крещенскую воду одетым или голым – скорее, этическая сторона вопроса, нежели физическая.

Я бы, например, голым купаться не пошел – и вовсе не потому, что стесняюсь. Просто считаю, что мои формы тела никому эстетического удовольствия не принесут, особенно в моем возрасте. :) С другой стороны, смотреть на обнаженную красивую девушку, вроде как, и приятно, но как-то и не в тему. Поэтому купание обнаженным – вопрос христианской морали каждого.

— А сами Вы часто окунаетесь?

— Ни разу в жизни не окунался. Несмотря на то, что по профессии я тренер по плаванию, отношения с холодной водой у меня не сложились. Поэтому я никогда не окунался в проруби, разве что обливался холодной водой.

Может, просто нет тяги организма, а может, я просто духовно для этого не созрел. По долгу службы мне не раз приходилось бывать в проруби – доставал и утонувших, и утопающих. Но погружался я туда в специальном утепляющем костюме, в котором холод фактически не ощущается.

Крещение Господне

«Всегда приятно радуют пожилые люди – с каким достоинством они совершают обряд окунания… Мы, спасатели, из-за обилия работы не успеваем набрать святой воды»

— Ну а какие-то курьезные случаи на праздник Крещения бывали?

— Когда всю жизнь работаешь в условиях чрезвычайных ситуаций, странно слышать от людей просьбы вроде «расскажи что-нибудь веселенькое». Тот же вопрос с тем же успехом можно задать хирургу-кардиологу, который спасает людей от смерти. Что здесь может быть веселенького?

Мне трудно вспомнить курьезный случай на праздник Крещения Господня – люди поскальзываются, падают, кто-то голый, кто-то одетый. Дети, которых родители насильно тащат в прорубь, кричат так, что у бывалых спасателей слезы на глазах, пьяные иногда чудят… Но ведь это мелочи.

В целом праздник Крещения Господня всегда проходит очень спокойно и ровно, безо всяких отклонений. А выходки людей не имеют отношения к празднику – только к их собственной глупости.

Для молодежи это больше бравада – трудно сказать, плохо это или хорошо. Наверное, это естественно. Зато приятно радуют пожилые люди – дедушки и бабушки, которые поражают не только своими жизненными силами, но и тем достоинством, с которым совершают обряд окунания.

— И все-таки, как вам, уже который год, удается избежать смертности в день праздника?

— Все в руках Божьих.

Благодаря Ему нас миновала эта чаша. Только этим я могу объяснить тот факт, что в праздник Крещения Господня у нас не было ни одного смертельного случая.

Впрочем, мы тоже работаем на совесть и не зря едим свой хлеб. Вот только за обилием работы не успеваем набрать себе святой воды на Крещение. :) Наверное, для спасателей это – вторая, после тонкого льда, проблема праздника.

Крещение Господне
Богоявление
Крещение Господне и МЧС
купание в проруби на Крещение

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2427

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар