Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как изучать православную культуру с помощью онлайн-игры? — Опыт Запорожской епархии

Версия для печатиВерсия для печати

18 мая по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки благодаря разработкам методического центра Запорожской епархии и технической помощи Классического приватного университета г. Запорожье дети приняли участие в первой телевизионной интеллектуальной онлайн-игре на тему «Лавры Украины».

Участники: воскресная школа «Родник души» (Свято-Никольский монастырь, г. Запорожье) совместно с городской общеобразовательной гимназией № 6 и воскресная школа «Свечечка» (храм в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» г. Энергодар).

Вопросы знатокам основ православной культуры (ОПК) задавали студенты кафедры богословия КПУ. Результат — обе команды «выиграли» у студентов.

В первой онлайн-игре участвовал и сам владыка Лука, который помогал детям ответить на вопросы.

На какие же вопросы самим себе ответили организаторы, и каков главный результат первой в Запорожье онлайн-игры для взрослых и детей? Об этом мы спросили у экспертов — методиста Запорожской епархии Светланы Борхович и руководителей воскресных школ Запорожья и Энергодара.

***

Онлайн-игра — очень удобный и экономичный современный способ общения и изучения

После впервые проведенной 18 мая интеллектуальной онлайн-игры для учащихся Запорожья и области руководители воскресных школ Татьяна Иванова («Родник души», г. Запорожье) и Елена Климова («Свечечка», г. Энергодар) пришли к единому мнению: такие игры необходимы для духовного и интеллектуального развития детей, их нужно проводить системно. Также это экономичный способ изучения — благодаря интернету не нужно тратить время и деньги на дорогу, проживание и питание.

Елена Климова, руководитель воскресной школы «Свечечка» при храме в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» (г. Энергодар):

Мы не выезжали за пределы Энергодара и общались с Запорожьем по скайпу, впервые это был высокий технический уровень проведения благодаря организаторам — Запорожской епархии и КПУ. У детей остались впечатления самые хорошие, потому что это интересно и увлекательно, ново. У них остался багаж знаний, которые они принесли в свои семьи и рассказывали бабушкам и дедушкам о Лаврах Украины. Мы надеемся, что такой опыт принес свое зерно. Уходя, детки спрашивали, когда будет следующая игра.

Татьяна Иванова, руководитель воскресной школы «Родник души» при Свято-Никольском монастыре г. Запорожье, преподаватель гимназии № 6 в Космическом мкр-не г. Запорожье рассказывает, что в ее команде было около 60% невоцерковленных детей, которые дружат с детьми из воскресной школы, ходят на ОПК в школе. Разделить этих детей никто не может, поэтому естественно, что все вместе приняли участие в игре. Педагог уверена, что у всех детей — свой путь к Богу, у многих он лежит через эмоции, переживания и новые знания.

«День игры был для детей очень-очень ярким, — делится впечатлениями Татьяна Иванова. — Мы живем на окраине города, редко приезжаем в центр. Это целое событие — дети приехали в Классический приватный университет, увидели храм во имя свв. Кирилла и Мефодия. Они увидели прекрасную архитектуру, узнали, что в Запорожье есть такой факультет теологии. Погода была прекрасная, и мы после игры шли пешком несколько остановок, общались, как одна семья. Это дети разных возрастов — 10, 7, 6, 5 классы.

Считаю, такая игра очень нужна. Хотелось бы, чтобы проведение таких игр стало «системой». Потому что когда мы вышли с детьми после игры, они меня сразу же стали атаковать: «Когда мы снова будем играть?»

Проведение онлайн-игры: от идеи до реализации

Помещение и техническая возможность — благодаря дружественному ВУЗу

Помещение для проведения онлайн-игры выделил Классический приватный университет, с которым у Запорожской епархии — плодотворное сотрудничество и совместные проекты. Техническую возможность (компьютер с интернетом и оператора) также предоставил КПУ.

*Классический приватный университет в г. Запорожье – один из немногих ВУЗов Украины, имеющий лицензию на обучение бакалавров теологии и единственный ВУЗ в Украине, при котором — собственный храм, освященный в честь свв. Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Филиал КПУ расположен в г.Энергодар Запорожской области

Подготовка учащихся — «по разным каналам»

По словам педагогов, готовились дети к игре каждый по-разному. Так, дети священников спрашивали ответы у родителей, школьники, которые ходят в школу знатоков при Запорожской епархии, «атаковали» методиста Светлану Николаевну Борхович, другие получили знания в воскресных школах. Но были, конечно, и дети, которые плохо знали предмет ОПК или пришли на игру вообще не подготовленными.

Татьяна Иванова: «Но когда дети собрались вместе, поняли, что вместе они — сила, что у них есть какой-то единый стержень, может быть, самый-самый главный в жизни — стержень духовности».

Елена Климова: «Дети растут, они впитывают все. Поэтому их особенно сейчас нужно учить нравственности, любви друг к другу. Прежде всего, исполнению Божиих Заповедей, в частности 1 и 2 заповеди — о любви к Богу и любви к ближнему. Наша задача, как руководителей воскресных школ, как православных педагогов, — научить детей любить Бога и ближнего своего. А отсюда уже все дальнейшее вытекает... В этом главное — взрослому заинтересовать детей.

Составление вопросов для онлайн-игры — еще одна увлекательная игра

Вопросы для онлайн-игры разработали в методическом центре Запорожской епархии, руководителем которого является Светлана Борхович. Их заранее записали на видео и уже в режиме реального времени капитаны обеих команд выбирали номер вопроса. Оператор включал вопросы, а на «живой связи» по скайпу были Запорожье и Энергодар.

Участники должны были проявить смекалку, логически дойти до ответа. Вопросы были достаточно сложные для возраста учащихся от 12 до 16 лет.

Для детей было очень интересно и важно, что видеовопросы им задавали "взрослые", уважаемые знакомые люди (например, о. Александр Никитин) и также "незнакомые личности" — студенты КПУ.

Елена Климова: «Вопросы были об истории Лавр, о житиях святых. Первый вопрос был разминочный, нужно было узнать по фотографиям Лавр, какие это обители. Обсуждение вызвал вопрос: в какой Лавре в 1941-ом году был совершен акт вандализма? Это было в Киево-Печерской Лавре, когда взорвали Свято-Успенский собор.

Ребятам интересны также жития святых. Для нас был очень интересен вопрос об Иоанне Затворнике (Святогорская Лавра). Святые вообще для детей, которые изучают их жития, как друзья. Понимаете?..»

Правильная методология, или Смысл игры — в самой игре

Несмотря на то, что по результатам игры школьники выиграли у студентов КПУ, акцент на этой частной «победе» педагоги воскресных школ не делают. Ведь впереди у каждого ребенка — целая жизнь. И победа в ней должна быть прежде всего духовная — над своими страстями и не за счет ближнего...

Татьяна Иванова, руководитель воскресной школы «Родник души»:

— В игре не делался акцент на победу над студентами. Это правильная позиция, я считаю. В нашем мире главное — конкуренция, нужно обязательно уничтожить соперника. Нужно иметь успех от подавления рядом идущего или стоящего. Смысл игры был в самой игре, чтобы узнать друг друга, чтобы прочувствовать друг друга, чтобы сблизиться.

Светлана Борхович, методист Запорожской епархии:

— Как показала практика, ход игры был методически верным. Несмотря на расстояние, команды постарались познакомиться поближе: о каждом из игроков в обеих командах была придумана презентация в стихах. Перед началом игры была разминка: в предложенных видеороликах, подготовленных одной из студенток кафедры богословия КПУ, нужно было узнать виды и особо чтимые иконы каждой из Лавр Украины. Затем команды поочередно выбирали вопросы. В случае неправильного ответа у другой команды появлялась возможность заработать дополнительный балл, озвучив свой (правильный) ответ. Вопросы включали в себя знание истории Лавр, их основателей и святых, подвизавшихся в них. Вопросы были непростыми. А когда атмосфера игры накалялась, то в ход вступали музыкальные паузы.

Мы, педагоги, пришли к единому мнению, что такие игры нужно проводить систематически. Они повышают духовный и интеллектуальный уровень детей, способствуют сплочению коллектива, дают возможность проявиться каждому игроку, воспитывают такие качества, как умение слышать, понимать, прощать другого, брать ответственность на себя.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, также ставший участником первой онлайн-игры «Лавры Украины», пожелал детям всегда стремиться удовлетворять духовную потребность.

«Верующий человек – это всегда культурный и образованный человек, потому что он стремится насытить свою душу и свой дух общением с Богом, напитаться небесной благодатью. Пусть же ваш дух не знает устали и всегда жаждет напитаться живительной влагой из источника жизни вечной!»

Благодарим

Татьяна Иванова: «Спасибо Светлане Николаевне Борхович, методисту Запорожской епархии. Это человек, который горит тем, что она делает. Она прекрасный организатор, у нее замечательные разработки и опыт. Этой игры, как и других конкурсов, событий для наших детей не было бы, если бы не было такого человека.

Объединить детей, объединить педагогов, привлечь людей, которые бы помогали нам – это большая заслуга Светланы Николаевны. Мы чувствуем плечо друг друга, у нас прекрасная творческая атмосфера. Господь дает ей силы и энергию, она воплощает все то, чему она училась. Я рада, что у нее смысл жизни есть – он перед нашими глазами. И это нам всем пример».

Елена Климова: «Большое спасибо Светлане Николаевне Борхович за то, что она является инициатором и идеологом этих встреч. Спасибо ей за то, что несмотря на трудности, которые ей пришлось преодолеть, все-таки игра состоялась и принесла свою пользу детям».

Узнайте больше о деятельности методического центра Запорожской епархии на официальном сайте.

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов).

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Основы православной культуры
воскресная школа

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2535

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар