Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как готовился вечер памяти отца Лонгина: мы были в эпицентре чуда

Версия для печатиВерсия для печати
05 листопада 2014 | Екатерина Дятлова | Постать

5 ноября – День рождения нашего дорогого коллеги и друга архимандрита Лонгина (Чернухи) – известного публициста, киносценариста, педагога.

Архимандрит Лонгин (Чернуха)

Год назад в киевском Доме учителя состоялся вечер его памяти, который запал в душу всем, кто там был. Наша редакция побеседовала с одним из организаторов – Екатериной Дятловой.

В эпицентре чуда

У нас привыкли, что вечера памяти устраивают обычно по светским знаменитостям. Отец Лонгин, монах Киево-Печерской Лавры, был знаменит своей любовью к людям и искренним вниманием к ним. Он не просто помогал советами, а становился в эпицентр проблем, с которыми к нему приходили, и помогал. И за помощью к нему шли многие.

Участвуя в организации вечера памяти о.Лонгина, я оказалась буквально в эпицентре чуда. Как-то всё чудесно само сходилось – находились нужные люди, средства, батюшкина песня, зал в Доме учителя. Я понимала, что именно от меня мало что зависит, оставалось просто быть внимательной, а всё само получалось как нельзя лучше.

Удивительная история была с выбором зала. Просила предоставить зал в некоторых заведениях. Везде разрешили, и даже в Музыкальной академии ректор дал своё согласие. Но именно на дни в канун Дня рождения о.Лонгина всё уже было распланировано, поэтому все предлагали другие даты.

Решила пойти в администрацию Киевского дома учителя. Спрашиваю, можно ли провести вечер памяти о.Лонгина. Замдиректора переспрашивает: в честь кого? Я повторяю. Она внимательно смотрит на меня и дрожащим голосом спрашивает: «А его уже нет?..» Оказалось, они хорошо знали батюшку. Он у них вёл семинары, презентовал курс «Основы христианской этики», спонсировал занятия по пысанкарству. Разрешили бесплатно провести вечер 4 ноября. Потом уже думала: как я раньше не догадалась! Такому великому педагогу, как о.Лонгин, именно здесь и нужно проводить вечер.

«Я ухожу, а вы послушайте»

Мне говорили несколько монашествующих человек, что в память о монахе нужна только молитва. И постепенно я начала сомневаться в правильности моего дела. Но благословение владыки Варсонофия было ответом на мои сомнения. А также то, что на вечер с радостью согласились прийти владыка Иона и многие батюшки, – это тоже укрепляло мою уверенность, что я поступаю правильно.

Я понимаю, что монаху, и правда, нужна только молитва. А вечер нужен нам — тем, кто остался, в ком проросла любовь о.Лонгина. Также я понимала, что этот вечер станет миссионерским — а это точно бы батюшке понравилось. Ведь он всю свою жизнь стремился людям открыть дорогу к Богу. Именно об этом я думала во времена сомнений.

Некоторые после вечера говорили: «Как жаль, что мы не знали такого человека!», «Я тебе по-хорошему завидую, что ты могла общаться с таким человеком!» Пример праведной жизни – это самое лучшее миссионерство. На вечере рассказы многих свидетельствовали о настоящей христианской жизни о.Лонгина. Он встречался с такими же проблемами, как и все мы, но смог сохранить и преумножить радость и любовь в своем сердце.

Интересный разговор получился на следующий день после вечера памяти, 5 ноября – в сам День рождения о.Лонгина. Я пошла в ближайший монастырь заказать панихиду. Служить собирался мой знакомый священник. Прочитал мою записку перед началом панихиды и говорит: «Вот это правильно. А то Вечер памяти… И кто это только придумал? Монаху нужна только молитва». Я отвечаю: «Я придумала». Батюшка: «Как?» Я говорю: «Знаете, в последний раз, когда о.Лонгин был у нас в гостях, прощаясь, он сказал: «Я ухожу, а вы послушайте». И поставил нам мелодию…»

Эта фраза была в моей памяти на протяжении всего времени, когда готовился вечер. Он ушёл, а мы собрались вместе и послушали его любимую музыку, написанную им песню, тёплые воспоминания настоящих друзей. Лично мне было интересно услышать что-то новое о жизни о.Лонгина. Каждый рассказ – как новый мазок в общий портрет батюшки, который стал другом для многих.

После вечера режиссёр Ольга Леонтенко, с которой много лет работал батюшка, сказала: «Как-будто сам о. Лонгин был сегодня с нами».

Поднять целый оркестр

По благословению о.Георгия Коваленко, я собирала материал для создания фильма об о.Лонгине, с которым мы много лет были дружны. Я беседовала со многими друзьями о.Лонгина. Во время беседы с о.Александром Немчиновым у меня и родилась идея проведения такого вечера. Я поняла, что должна заниматься сейчас не фильмом, а таким вечером, который бы объединил скорбящих друзей о.Лонгина в День его рождения.

А было это так. Отец Александр рассказывает, что ему на День рождения жена, матушка Екатерина, подарила армянский дудук. А о.Лонгин очень любил музыку с этим инструментом. Ещё я узнала, что в прошлом о.Александр – артист симфонического оркестра, играл на фаготе.

Дудук у меня лично ассоциируется с фильмом «Гладиатор», который нравился о.Лонгину. Я нерешительно спрашиваю:

 – Батюшка, а если я поговорю с отцом Николаем Лысенко и попрошу его выступить с эстрадно-симфоническим оркестром, где бы солировал армянский дудук, Вы бы согласились выступить?

– Да, можно.

– А исполнить мелодию из «Гладиатора»?

– Смогу, если ноты будут.

– Если бы сделать ко Дню рождения о.Лонгина, но времени мало, только месяц. Успеем подготовиться?

Звоню отцу Николаю. У меня были большие сомнения, ведь нужно поднять целый оркестр. Но он соглашается, несмотря на то, что срок для подготовки мал. Говорит, что оркестр сможет также исполнить мелодию из «Гладиатора». Только нужно оплатить работу аранжировщика, чтоб всему оркестру написал ноты.

Без спонсора не обойтись. Нужны средства ещё и для технических затрат, а также минимального взноса в бухгалтерию оркестра. Зная о дружбе о.Лонгина с владыкой Варсонофием, обратилась к нему. Владыка благословил организовывать вечер памяти и согласился помочь.

Когда все были «за», об идее вечера я рассказала сестре отца Лонгина, Лилии Григорьевне. Ей понравилось…

Вечер должна была вести актриса Екатерина Васильева

Я раздумывала, кого бы пригласить в качестве ведущего. Вспомнила, что о.Лонгин дружил со знаменитой актрисой Екатериной Васильевой. Раздобыла её номер телефона, позвонила ей в Москву. Она согласилась быть ведущей, не смотря на то, что не знала меня лично. И, конечно, без гонорара. Все выступали ради любимого батюшки во славу Божию.

Екатерина Сергеевна решила не ехать буквально в последний момент, так как её состояние здоровья ухудшилось. Мы с ней много беседовали о том, какой должен быть вечер, и это мне помогло при подготовке. Ведущим согласился быть отец Николай Лысенко, хотя я переживала, что ему будет сложно и управлять оркестром, и вести вечер. Но он отлично справился.

Никаких панегириков, портретов с чёрной лентой

 Отец Лонгин всегда всё делал на высшем уровне, с его праздников все уходили одухотворённые. И вечер в честь батюшки просто не может быть неудачным, оплошность недопустима!

Мы с отцом Николаем понимали, что у людей «скорбь велика». Никаких панегириков, портретов с чёрной лентой на вечере быть не должно. Это просто никак не сочетается с о.Лонгином. Он всегда был с улыбкой и лучиками возле глаз. Он любил послушать хорошую музыку в тёплой атмосфере. Именно так и должно быть в День его рождения.

За советом, как лучше провести вечер памяти, я обратилась к одному своему другу – талантливому сценаристу. Он мне говорит: «Ты понимаешь, что работать с такой известной актрисой Екатериной Васильевой и с о.Николаем Лысенко должен опытный профессионал? За что ты берёшься? Тебе нужно пригласить профессионалов».

С одной стороны, я боялась идти к светским профессионалам, так как наш вечер посвящен памяти не обычного светского человека, а батюшки- монаха. Нужно тонко прочувствовать грань между тем, что может быть уместно на таком вечере, а что – недопустимо. Я пошла к Сергею Дудко – профессиональному режиссёру-постановщику, участнику хора «Кредо», руководителю православной детской студии «Радощи». Мне показалось, что он лучше всех сможет прочувствовать эту грань. Я не ошиблась. Благодаря Сергею у меня сформировалось понимание структуры вечера.

В 8 утра возле детского садика о.Николай начинает петь…

Было очень интересно работать с отцом Николаем Лысенко, но он всегда очень занят, поскольку много работает по разным направлениям, ещё и многодетный папа. Я ему как-то говорю: «Даже Екатерина Васильева всегда мне перезванивает, если не может ответить на мой звонок. А тебя я целый день не могу вызвонить!» Не сердилась, конечно, но очень волновалась, потому что не могла вовремя решить срочные вопросы. Утешала себя тем, что если о.Николай взялся, значит, всё будет выполнено. Я бывала на его концертах, которые он также готовил в аврале. И ни одного неудачного не было.

Запомнился интересный момент. Наши младшие дети ходят в один садик. Я знала, что с о.Николаем можно что-нибудь обсудить именно в 8 часов утра возле садика, после того, как он отведёт ребёнка. В это время были приняты самые важные решения. Однажды о.Николай предлагает: «Давай включим в программу мелодию, написанную нашим аранжировщиком Димой Коноваловым». И начинает петь. Сначала тихо, потом громче, потом поднимаются дирижирующие руки, шаг вперёд, ещё громче. Я ожидала, что будут аплодисменты из соседних домов, но почему-то не последовало. Этой мелодией отец Николай открывал вечер памяти.

Ещё вспоминаю, как отец Николай предлагал мне список мелодий, которые он считал нужным включить в программу вечера. Изучаю, а у меня мурашки по коже. Это была любимая музыка о.Лонгина: она была у него в телефоне, он ставил её детям в детских лагерях. Отец Николай об этом не знал…

Нельзя не рассказать и еще об одном чудесном сюрпризе. Мне казалось, что было бы уместно, если бы на вечере прозвучали украинские народные песни, потому что отец Лонгин и сам любил спеть что-то народное. Но это не формат эстрадно-симфонического оркестра. Поэтому очень кстати оказалось предложение отца Максима Брусники выступить семейным ансамблем, как он сказал на вечере, – «брусничным составом». Было очень трогательно.

Наша Добрая сказка…

Отец Лонгин написал несколько песен. Однажды он спел одну необычную песню, подыгрывая себе на гитаре, когда был у нас в гостях. Я помнила смысл, но не помнила слова. И даже не мечтала, что эту песню можно будет исполнить на вечере памяти, ведь слов и музыки у меня нет.

И вот как-то звоню отцу Владиславу Софийчуку, чтобы предложить ему сказать на вечере слово. Батюшка соглашается и говорит: «Моя дочь, Настя – крестница о. Лонгина – может исполнить его песню ″Добрая сказка″». У меня мурашки по коже! Для вечера это была неожиданная находка.

Отец Николай послушал Настю, ему понравилось. Решили поставить в программе в конце, в завершение. Один знакомый передал мне видео, где сам батюшка поёт эту песню. Как-то вечером сидим мы с о.Николаем и пытаемся что-то обсуждать. У него глаза полузакрыты — он очень уставший. Я решила сжалиться и говорю: «Ладно, обсудим это завтра. Послушай пока вот это». И ставлю песню в исполнении о.Лонгина. Там за батюшкой какой-то малыш немного покрикивает, а отец Лонгин говорит: «Сразу тебе будет аранжировка». Глаза о.Николая открываются, он говорит: «Аранжировка! Сделаем аранжировку!» И поручил написать аранжировку Диме Коновалову.

На Вечере эта песня в исполнении Насти тронула всех. Сам батюшка через песню утешая нас, говорил «…И я увижу вновь тебя».

СМОТРИТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 7 августа в автокатастрофе погиб главный редактор «Церковной православной газеты» архимандрит Лонгин (Чернуха)

НАШ ОТЕЦ ЛОНГИН

ВИДЕО. Памяти архимандрита Лонгина (Чернухи)

«Будемо завжди вдячні архімандриту Лонгіну...», – архієпископ Августин (Маркевич)

Архімандрит Лонгін (Чернуха): Кого ми втратили…

«Множество людей лишились своего духовного отца…» — в Лавре состоялось отпевание архимандрита Лонгина (Чернухи)

Последнее интервью с архимандритом Лонгином – о святости (ВИДЕО)

 

КИЇВ. Пам’яті архімандрита Лонгина (Чернухи): 100-й випуск радіопрограми «Православіє в Україні» - вже on-line

Архимандрит Лонгин (Чернуха): 9 дней со дня трагической гибели...

Архимандрит Лонгин (Чернуха)
Екатерина Дятлова

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4535

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Огромнейшее спасибо!!!

Гость|
Огромнейшее спасибо!!!

Додати коментар