Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Как это так — запросто говорить с Богородицей?» — епископ Иона о первом впечатлении от жития прп.Ионы Киевского

Версия для печатиВерсия для печати

Кто из нас может сказать о себе, что, читая жития святых, никогда не испытывал сомнений, недоумения, а порой и недоверия?

«Знакомство со святыми и со всем тем сверхъестественным, что было в их жизни, является пробным камнем для человеческого сердца. Очевидно, мы не можем повторить жизнь великих угодников, но радость о том, что такие люди есть, и вера в то, что описанные чудеса действительны, говорит о том, что мы с ними одного духа», — так сказал в проповеди о святителе Спиридоне Блаженнейший Митрополит Владимир.

Епископ Иона (Черепанов) — первый в Украине монах, получивший в постриге имя в честь преподобного Ионы Киевского. Уже 23 года он несёт послушание в возрожденном Ионинском монастыре, из них 17 лет — как наместник обители.

Но в самом начале монашеского пути и у него возникали вопросы — от обилия чудесных случаев в жизни преподобного Ионы Киевского. Как разбирался с ними и что думает о своих тогдашних сомнениях сейчас, в день памяти своего небесного покровителя владыка рассказал «Православию в Украине».

Год 1990-й. Будущий епископ Иона, а пока что послушник Киево-Печерской Лавры

Меня часто спрашивают, когда я впервые узнал о преподобном Ионе

Случилось это в начале 1990-х, когда я был послушником Киево-Печерской Лавры.

Я тогда прочел жизнеописание старца, составленное в 1920-х годах монахами Ионинского монастыря. Обитель формально уже была закрыта, но братия там жила, богослужения совершались. Монастырь переоформили как трудовую общину — по законам того времени. Многие обители в таком замаскированном виде и выживали, правда, до жестоких 1930-х.

Те монахи и собрали всё, что сохранилось о преподобном Ионе: его воспоминания, впечатления современников о нём, записки, автобиографические заметки. Безо всякой литературной обработки это было помещено в один машинописный сборник, который передавался из рук в руки.

Собственно, таким самиздатовским образом тогда выходила вся религиозная литература: в советское время выпуск богослужебных, богословских книг был очень ограничен, да и вообще православное чтение было практически недоступно. Поэтому верующие, особенно счастливые обладатели печатных машинок, как могли, распространяли слово Божие в среде православных людей.

Кстати, когда печатали на механических печатных машинках, число копий было ограниченно. Бумажные листы перекладывались копировальной бумагой, и при печати могло выйти 2-3, максимум 4 читаемые экземпляра. Но когда в машинку закладывали 5, 6 и более листов, на последних текст получался еле-еле видимым.

Вот как раз в виде одной из тех печатных копий, которую с большим трудом можно было прочитать, и попалось мне жизнеописание преподобного Ионы.

Начало 1994 г. Архимандрит Агапит с первыми насельниками Ионинского монастыря. Крайний слева — монах Иона

Когда я прочел текст, возникло некоторое смущение. Мы знаем, что старцу много раз являлась Пресвятая Богородица, святые, он беседовал с ними. И меня это смутило: как это так запросто можно говорить с Богородицей?

Свое недоумение я высказал одному из лаврских священников, у которого исповедовался. Батюшка сказал мне тогда какие-то совершенно простые слова — не помню дословно, но смысл тот, что ты еще духовно не дорос до того, чтобы понять всю высоту жизни этого старца. И после этого я как-то совершенно успокоился, понял, что и правда, просто ещё чего-то не понимаю.

Уже по прошествии многих лет я вижу, что как тогда не дорос, так и сейчас ещё далеко мне до постижения высоты жизни этого великого, уникального святого, которому действительно являлась Сама Божья Матерь, который сподобился бесед с Богородицей.

Но теперь я полностью уверен, что всё так и было. Ведь преподобный был избранником Божьим, избранником Божьей Матери. Любое древо познается по плодам, а мы знаем, какие плоды он по себе оставил. Именно благодаря этим плодам и благодаря вообще свету его личности, я полностью уверился: то, что он о себе говорил, что говорили о нем его современники, это настоящая, истинная правда.

Ощущается ли участие старца Ионы в современной жизни Ионинского монастыря

…После перенесения в обитель мощей прп.Ионы мне приснился необычный сон. Как мы знаем, сны бывают трех видов: от Бога, от человеческого воображения и от дьявола.

1993 год. Перенесение мощей прп. Ионы со Зверинецкого кладбища в Ионинский монастырь

От Бога сны посылаются или святым людям, пророкам — для каких-то глобальных, важных целей, или для нашего назидания, утешения, вразумления. Сны от человеческого воображения, как правило, трансформируют в сознании то, что с нами происходит в течение жизни. От дьявола сны приходят, чтобы нас смутить, напугать, огорчить и так далее.

За всю жизнь только дважды или трижды я видел сновидения, которые, во-первых, очень запомнились, а во-вторых, я считаю, что они действительно были от Бога — если судить по плодам.

Один из немногих таких, который ярко запечатлелся в памяти, был следующий.

Сразу после обретения и перенесения мощей преподобного в наш монастырь, снится мне сон, что святой старец Иона ходит по обители. С таким хозяйственным видом обходит вокруг храма, везде заглядывает. Смотрит, где что обвалилось, где чего не хватает (а храм наш тогда находился в полной разрухе).

Интерьер Троицкого храма. Начало 1990-x.

Вот походил он так, а потом и говорит: «Наконец-то я дома!»

Так ярко запомнилось мне это, до сих пор стоит перед глазами… Действительно, сейчас преподобный у себя дома. Он здесь настоятель, он управляет своей обителью и, надеюсь, молится о нас – всех тех, кто здесь живет, и кто приходит в наш монастырь на молитву.

Записала Юлия Коминко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как обретали мощи преподобного. Рассказывает наместник монастыря

Епископ Обуховский Иона — 20 лет в Ионинском, 15 лет наместник. Что запомнилось больше всего?

Монастыри епископа Ионы

В дни памятных дат преподобного Ионы Киевского в Ионинском монастыре будут открывать раку с благоухающими мощами святого

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Преподобний Іона Київський (Мірошниченко), в схимі Петро († 1902)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2744

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар