Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как дружба детского симфонического оркестра и Запорожской епархии переросла в фестиваль «Славянское лето»?

Версия для печатиВерсия для печати
30 травня 2014 | Елена Гулая | Інтерв’ю

Почему Запорожская епархия поддержала детско-юношеский симфонический оркестр г. Запорожье, и как на основе православного оркестра возник первый в Украине православный музыкальный фестиваль «Славянское лето»?

Об этом пресс-службе Запорожской епархии рассказали архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, директор фестиваля-конкурса «Славянское лето», главный дирижер Православного детско-юношеского симфонического оркестра (ДЮСО) Запорожской епархии, дирижер академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии Сергей Скрипник и заместитель генерального директора корпорации «Керамист» Игорь Гармаш.

Почему Запорожская епархия взяла «под патронат» ДЮСО г. Запорожье и выступила инициатором фестиваля «Славянское лето»?

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский ЛУКА, председатель оргкомитета I Православного фестиваля-конкурса юношеского исполнительства «Славянское лето»:

 

— После подписания договора о сотрудничестве между Детско-юношеским симфоническим оркестром и Запорожской епархией в 2013 году оркестр получил новое название: Православный детско-юношеский симфонический оркестр Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Мы поддержали этот оркестр, потому что Православная Церковь — это не только сообщество людей, которое «бьет поклоны» или ходит в черных одеждах… Православная церковь — это полнота человеческой жизни, полнота счастливых и радостных людей. И самая главная радость — это ощущение присутствия Божия в своей жизни.

Перед этим ощущением меркнет всякая проблема, всякая беда. И музыка в первую очередь помогает раскрыться красоте Богом созданного мира, потому что она затрагивает самые глубинные струны нашей души. Отсюда — естественно, что мы поддержали юных музыкантов — будущее нашей Украины. А продолжением такого сотворчества стал первый православный фестиваль юношеского исполнительства «Славянское лето».

Надеюсь, что наш фестиваль станет ярким и памятным событием в культурной жизни города и региона, внесет свой вклад в утверждение мира и взаимопонимания на нашей земле, будет способствовать дальнейшему развитию исполнительского искусства, имеющего важное значение не только для Запорожья, но и для всей Украины.

Желаю участникам помощи Божией, вдохновения, духовной радости от соприкосновения с миром музыки и новых творческих свершений!

«Аккорды Хортицы» и «Славянское лето» — как теперь два “похожих” детско-юношеских музыкальных фестиваля “уживутся” вместе в Запорожье?

— В Украине настолько много талантливых детей, что мы ни в коем случае не думаем, что «Славянское лето» может заменить традиционный запорожский фестиваль «Аккорды Хортицы».

Я не поддерживаю идею конкуренции между двумя фестивалями. Мне бы очень хотелось, чтобы это были два параллельных, два друг друга дополняющие фестиваля, которые дают нашим детям возможность показать себя и выступить перед серьезной аудиторией. Для нас, организаторов православного фестиваля «Славянское лето», важен профессиональный рост юных музыкантов, но это — не на первом месте. На первом месте у нас то, что мы стараемся музыкой показать красоту Богом созданного мира, и это своего рода миссионерская деятельность.

Вы влияете на репертуар оркестра? Можете сказать дирижеру: «Пожалуйста, а теперь давайте побольше "духовной музыки"»?

— Я ни в коем случае не влияю на репертуар оркестра, потому что, во-первых, я не слышал, чтобы симфонический оркестр играл совершенно ужасную музыку. И потом — что мы подразумеваем под понятием «духовная музыка»?

Духовная музыка — это любая музыка, которая несет в себе гармонию, способствует развитию человеческой личности. А бездуховная музыка, или музыка с отрицательной духовностью — это вся та музыка, которая ведет к разрушению, озлобленности, ненависти, то есть к обострению тех негативных чувств, которые есть в нашей душе.

Единственное, что могу сказать дирижеру: «Вот это мне нравится! Я хотел бы услышать это в Вашем исполнении». Но я ни в коем случае не могу требовать от дирижера исполнения каких-либо произведений.

***

Как удалось создать юношеский симфонический оркестр в Запорожье?

Сергей СКРИПНИК, директор I Православного фестиваля-конкурса юношеского исполнительства «Славянское лето», главный дирижер ДЮСО Запорожской епархии УПЦ, дирижер Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии:

— Создавать новые симфонические оркестры – это мое хобби. Впервые свой оркестр я создал в 2005 г. в столице Крыма. Тогда он назывался Концертный симфонический оркестр. Просто я озвучил свою идею, и в Симферополе нашлись 40 профессиональных музыкантов-энтузиастов, вместе с которыми мы создали оркестр.

Ни в одной стране мира классическая музыка не является прибыльной. Это пласт культуры, который делает имиджевую рекламу государству, но не деньги. Крымским чиновникам новый оркестр был не интересен, а у меня не нашлось «нефтяной вышки», чтобы самому оплачивать оркестрантам.

В 2011 г. я повторил путь «создателя оркестров» в Запорожье, но цель была другая – создать оркестр из детско-юношеской аудитории. Начало было таким же, как и в 2005-ом в Крыму – чиновникам из сферы культуры этот оркестр был не нужен. К счастью, в Запорожье живут замечательные педагоги музыкальных школ и их талантливые ученики. Благодаря их усилиям и поддержке 30 марта 2012 года мы собрались на нашу первую репетицию – теперь это наш День рождения.

Дальше все развивалось стремительно. Спустя полгода прошли наши первые гастроли в Киеве. Затем нас услышал на первом Александровском бале в Запорожье владыка Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский. И с 30 марта 2013 г. наш оркестр стал называться православным – это наши крестины.

Оркестр очень много работал, особенно в период школьных каникул. В репертуаре — более 70-ти произведений, включая симфонию, оперу. В январе 2014 года оркестр стал обладателем Гран-при на Международном конкурсе в Харькове.

Сейчас наш оркестр знают по всей Украине и за ее пределами. У нас много творческих предложений. Фестиваль-конкурс «Славянское лето» стал возможен тоже благодаря существованию оркестра и его верных друзей.

Как случилось, что Вы нашли покровителя и мецената в лице архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки?

— Да, Вы знаете, мы как общественная организация «Детско-юношеский симфонический оркестр» вначале хотели получить поддержку у мэрии, то есть на уровне города. К сожалению, мы не смогли ее получить. Потом мы хотели эту поддержку получить на уровне области. Но мы встретили владыку Луку, а он оказался ценителем музыки.

Его Высокопреосвященство предложил нам поддержку Запорожской епархии УПЦ. И мы подписали этот «пакт о ненападении» — так в шутку мы называем соглашение о поддержке и сотрудничестве.

Благодаря Запорожской епархии мы смогли купить детям стулья, пюпитры, необходимое для занятий (ранее мы пытались делать это своими силами). Владыка повез нас на первые гастроли в Глухов, первая его епископская кафедра. Там мы жили в монастыре... Если бы Вы видели горящие глаза ребят!

У нас началась активная жизнь — трансляции по ТВ, приглашения на концерты. А сейчас продолжением нашего «пакта» является фестиваль «Славянское лето». Фестиваль проводится на достаточно высоком уровне — более 160 заявок на участие. В жюри — профессиональные музыканты из Киева, Днепропетровска и Запорожья.

Какие «изюминки» ждут зрителей и слушателей 1-3 июня на первом фесте «Славянское лето»?

— Первый православный фестиваль юношеского исполнительства «Славянское лето» посвящен 170-летию со Дня рождения выдающегося композитора Н.Римского-Корсакова.

Главная «изюминка» — три вечера подряд в Запорожье в исполнении Православного детско-юношеского симфонического оркестра будут звучать классические произведения Н. Римского-Корсакова и других композиторов. Солисты — выпускники Днепропетровской консерватории, артисты из Днепропетровского театра оперы и балета.

Основная цель фестиваля «Славянское лето» — популяризация музыки композиторов из славянских христианских стран — Украины, России, Беларуси, Чехии, Польши, Болгарии и др. В программе участников обязательное условие — исполнение хотя бы одного произведения славянского композитора.

Также в рамках первого фестиваля «Славянское лето» пройдет Олимпиада юных музыковедов — 31 мая в ДК им. Кирова. Участников из Днепропетровска ожидает интересная экскурсия на о. Хортица, а жюри и почетных гостей — творческие встречи. Конечно, будут и подарки, и дипломы. И главное — всех ждет сюрприз на закрытии. Но что это будет, мы пока не скажем, сохраним интригу.

Сердечно приглашаем всех ценителей искусства и «меломанов» на этот настоящий праздник музыки — І Православный фестиваль юных талантов «Славянское лето»!

Вы можете посмотреть концерты Запорожского детско-юношеского оркестра (например, «В мире оперы») — на YouTube.

***

Зачем корпорации «Керамист» было тратить деньги на музыкальный православный фестиваль?

Игорь ГАРМАШ, заместитель генерального директора корпорации “Керамист”, меценат и соорганизатор фестиваля-конкурса “Славянское лето”:

— Дмитрий Маркович Зусманович, генеральный директор корпорации «Керамист» — известный в Украине бизнесмен, меценат и верующий человек. Он понимает, что перейти от меркантильной жизни к духовной достаточно сложно, и такой ступенью к духовной жизни может быть культура, искусство. Человек, который соприкасается с музыкой, культурой вообще — более возвышен. Музыка, живопись, театр — это внутренняя потребность Дмитрия, а не показное благообразие. Естественно, что часть прибыли он тратит на поддержку культурных проектов — это его философия и его выбор.

Что касается Запорожья, то Дмитрий Зусманович много лет поддерживал конкурсы международного уровня: фестиваль детского и юношеского исполнительского искусства «Аккорды Хортицы» (к сожалению, в этом году не проводится) и Международный юношеский конкурс пианистов им. В. Виардо (проходит раз в 2 года). А в этом году — поддержал первый православный фестиваль «Славянское лето». Все эти конкурсы дают молодым музыкантам толчок для развития.

В чем именно состоит Ваша поддержка фестиваля?

— Наша поддержка заключается в том, что мы — арендаторы ДК им. Кирова, на базе которого с 2013 года создан городской Центр искусств «Арт-простор», за «символическую сумму» на 3 дня предоставили здание, все наши организационные службы и технику для проведения фестиваля «Славянское лето», обеспечили фестиваль необходимой печатной продукцией.

Тем более, первый православный фестиваль юношеского исполнительства «Славянское лето» — это культурное событие не только для Запорожья, но и для всей Украины. Мы рады, что можем поддержать юные таланты, дать им надежду и тем самым поддержать нашу Украину в трудный момент ее истории.

***

Какое будущее может быть у фестиваля юношеского исполнительства «Славянское лето»? От чего это будущее зависит?

Игорь ГАРМАШ: «Всегда будущее долгосрочного проекта базируется на двух «китах»: эффективный менеджмент и финансы. Потому что фестивальный проект никогда не будет прибыльным. Стало быть, нужны меценаты, которые считают целесообразным в это вкладывать деньги.

Я отвечаю за вторую часть — эффективный менеджмент. К сожалению, без денег, на одном энтузиазме, далеко не уедешь. С другой стороны, даже если есть деньги, но нет эффективного менеджмента, то деньги используются неэффективно, и тогда инвестор разочаруется и перестанет вкладывать деньги. Эти две составляющие должны быть взаимодополняющими».

Архиепископ ЛУКА: «Я думаю, будущее фестиваля зависит от его участников. Пока у нас есть дети, которые играют, любят музыку, у этого фестиваля будет будущее.

Потому что музыка — это настолько неограниченное пространство... Сколько времени существуют музыка и музыкальные инструменты? А всего лишь 7 нот! И какая может быть удивительная комбинация из этих семи нот: по сей день пишутся произведения, звучит новая прекрасная музыка. Можем ли мы сказать, что музыка когда-то прекратится? Думаю, что нет.

Так же и у нашего фестиваля «Славянское лето» — будущее прекрасное. Важно еще, чтобы было намерение принимать участие в этих фестивалях. Должны быть желание и интерес и у организаторов. Пока же я вижу, что у организаторов и участников этого фестиваля «горят» сердца.

Мне бы хотелось поблагодарить всех участников, что они откликнулись и принимают участие в фестивале «Славянское лето». Также благодарим всех партнеров-организаторов и почетных гостей. Всем приятных встреч в этом и в следующем году на первом и втором Православных фестивалях-конкурсах юношеского исполнительства «Славянское лето», которые пройдут 1-3 июня 2014-го и 2015-го!»

АНОНС и ПРОГРАММА I Православного фестиваля-конкурса юношеского исполнительства "Славянское лето"

Фото из личного архива Сергея и Елены Скрипник и пресс-службы Запорожской епархии

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
дирижер Сергей Скрипник
Православный детско-юношеский симфонический оркестр Запорожской епархии

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2973

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар